Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сайт Житомир-онлайн вітає всіх жителів міста з святом Вознесіння Господнього!
Сайт Житомир-онлайн вітає всіх жителів міста з святом Вознесіння Господнього!

Вознесіння Господнє в 2017 році...

  • Сайт Житомир-онлайн вітає всіх жителів міста з святом Вознесіння Господнього!
    Сайт Житомир-онлайн вітає всіх жителів міста з святом Вознесіння Господнього!

    Вознесіння Господнє в 2017 році...

  • Чи зроблять депутати житомирської обласної ради бурштиновий подарунок на іменини депутата-олігарха?
    Чи зроблять депутати житомирської обласної ради бурштиновий подарунок на іменини депутата-олігарха?

    Сьогодні, депупати обласної ради на...

  • У Буках господар-мажор захопив берег річки Тетерів і закрив шлагбаумом та високим парканом прохід до ...
    У Буках господар-мажор захопив берег річки Тетерів і закрив шлагбаумом та високим парканом прохід до ...

    Мальовничі береги річки Тетерів приваблюють...

  • Житомиряни штрафуватимуть
    Житомиряни штрафуватимуть "лопатой по стеклу" автівки, припарковані біля їхніх воріт. ФОТО

    Мещканців одноповерхового будиночка, що в...

Новини
Милиция и врачи долго искали мать 4-месячной Дарины
Милиция и врачи долго искали мать 4-месячной Дарины
18 лютого 2011
Когда я подошла к больничной кроватке, Даринка крепко спала, раскинув ручки. Врачи говорят, девочка охотно пьет молочные смеси из бутылочки и всю ночь спокойно спит. Не доставляет лишних хлопот... Этот ребенок практически не знает, что такое материнская любовь и ласка. Она не знает, что у нее есть дом. Просто мама куда-то запропастилась, и ее не могут найти. А дом ей заменила больница...

«Мать девочки сказала, что отлучится на пару часов и пропала на 2 месяца»

Татьяна Клименко, жительница села Барашевка, родила девочку и назвала ее Дарина. На этом ее материнская забота о ребенке и завершилась. Малышка появилась на свет с врожденной патологией, и ее положили в областную детскую больницу. Затем перевели в районную больницу, где она находится по сей день. Дарине уже скоро 4 месяца, и за все это время мама видела дочку всего пару раз. 33-летняя Татьяна не просто не спешит забирать ребенка домой, она даже не интересуется ее здоровьем. Женщина исчезла! Главный врач районной больницы был вынужден обратиться в житомирский райотдел милиции с просьбой разыскать забывчивую маму и как-то на нее повилять…

- Дарину перевели к нам из областной детской больницы 20 декабря прошлого года, - рассказывает районный педиатр Богдан Данко. - Когда девочку переводили, мамы с ней не было. Мама появилась у нас за несколько дней до нового года, пробыла с Дариной сутки, а потом сказала, что ей нужно от лучиться на несколько часов – решить житейские проблемы. С тех пор женщина больше не появлялась.

По словам Богдана Александровича у Дарины врожденная патология нижней челюсти. Когда ребенку исполнится полгода, нужно будет провести хирургическое лечение. У девочки есть еще неврологические проблемы, с которыми сейчас работают специалисты.

- Этот ребенок очень давно ждет свою маму, - резюмирует мой собеседник. -Думаю, будем оформлять девочку в дом ребенка. Мы составили акт о нахождении в больнице покинутого малыша, и направили его в службу по делам детей райгосадминистрации.

У Татьяны – пятеро детей. Но с ней живет только один

По сообщению центра общественных связей УМВД Украины в Житомирской области, чтобы встретиться с Татьяной начальнику криминальной милиции по делам детей житомирского РО УМВД Игорю Зубко пришлось несколько раз ездить к ней домой. Но женщины никогда не было дома. Наконец 10 февраля удалось-таки ее застать и пообщаться. Татьяна со слезами на глазах вспомнила о ребенке и обещала прийти уже на следующей неделе(!).

14 февраля, когда готовился этот материал, Татьяну видели в Житомире. Она заходила в райотдел милиции. Но в больнице у ребенка так и не появилась. И тогда мы сами отправились в Барашевку. Найти дом семьи Клименко оказалось довольно сложно: в селе не встретили ни одного человека, а ледяные торосы на сельских улицах напоминали замерзшее штормовое море. Наконец в одном из дворов заметили деда, который рассказал, как проехать к дому Татьяны. На вопрос, что это за семья, только махнул рукой, пьют, мол, там все. И не с кем в этом доме вообще говорить, особенно с тех пор, как родители умерли.

Когда мы подъехали к дому, в глаза бросилось отсутствие забора и окна, заделанные полиэтиленом. Во дворе копошился возле копны соломы молодой мужчина. Он представился Сергеем, братом Татьяны. Стопа левой ноги мужчины была перевязана.

Как бросить корову без присмотра?

- Татьяны нет дома, - без особого радушия сообщил Сергей. – Она сказала, что едет в Житомир, где надо бы зайти в милицию, собез и больницу.

Когда мы сообщили, что в больнице женщина так и не появилась, он только развел руками: « Пусть сама решает. Она собиралась забирать ребенка. Но тут хозяйство: корова и куры. Их не бросишь. Я месяц назад сломал ногу и только сейчас начал более-менее шевелиться. А то все не выходил из дома».
Сергей рассказал, что у неработающей Татьяны пятеро детей. Три девочки живут в соседнем селе с бывшим мужем и свекровью, которая оформила над ними опекунство. Мальчик Вова – четвероклассник, живет с мамой в этом доме. А Дарина – пятая…

Тут выбежал Вова, играя с щенятами.

- Ты чего не в школе? – интересуюсь у мальчика.

- А я уже пришел, - охотно отвечает он.

- Как учишься?

- Да так себе. Любимый урок – физкультура…

- Когда с мамой поедете за сестричкой?

- Не знаю…

Сергей рассказал, что за последние годы семья перенесла немало потерь. Пять лет назад умерла мама, а через два года – отец. И сожителя Татьяны – отца малышки - похоронили еще до рождения Даринки (он вроде бы покончил жизнь самоубийством – авт.).

- Скажите, ваша сестра злоупотребляет алкоголем, - напрямую спросила я Сергея.

В ответ он только кивнул, насупившись.

Конечно, это очень удобно, когда ребенок присмотрен, накормлен, вовремя переодет и подлечен медперсоналом больницы. За это у Татьяны душа не болит. А вот корову оставить без присмотра никак нельзя… Возникает простой вопрос: а нужен ли этой женщине ребенок? Работников милиции она уверяла, что не хочет отказываться от Дарины и просила не лишать ее родительских прав. Быть может лишь потому, чтобы не потерять государственные выплаты на рождение ребенка?

В данный момент работники милиции оформили соответствующие админпротоколы, и если женщина в ближайшее время не заберет своего ребенка, то девочку ожидает дом ребенка. Я знаю только одно: ребенку нужна любящая и заботливая мама. А если мама лишена чувства материнства, то какая участь ожидает малышку в ближайшем будущем?

Анна ЛУКАШЕВИЧ

Милиция и врачи долго искали мать 4-месячной Дарины

Милиция и врачи долго искали мать 4-месячной Дарины

Милиция и врачи долго искали мать 4-месячной Дарины

На головну сторінку

«    Травень 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини