Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Україна - держава якій не потрібні військові
Україна - держава якій не потрібні військові

"Этого парня видят на Майдане....

  • Україна - держава якій не потрібні військові
    Україна - держава якій не потрібні військові

    "Этого парня видят на Майдане....

  • Несправедливість, брехня, лицемірство - три ознаки постмайданівської влади
    Несправедливість, брехня, лицемірство - три ознаки постмайданівської влади

    Вважаю – дії Гройсмана по...

  • У Корчаку поліція за вказівкою влади не впустила людей до школи на схід села
    У Корчаку поліція за вказівкою влади не впустила людей до школи на схід села

    Схід жителів села Корчак Житомирського...

  • Юрій Бойко у Житомирі: «Під тиском МВФ відкривати ринок землі ми не будемо»
    Юрій Бойко у Житомирі: «Під тиском МВФ відкривати ринок землі ми не будемо»

    Під час робочого візиту у...

Новини
Как выявить и лечить сахарный диабет у детей
Как выявить и лечить сахарный диабет у детей
26 жовтня 2013
Сегодня в Украине насчитывается около 1,2 млн больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, из них около 8 тысяч — дети и подростки до 18 лет.

Жизнь с диабетом — это ежедневное преодоление трудностей и строгое соблюдение определенных правил.

Услышать такой диагноз всегда нелегко, особенно если проблема коснулась ребенка. Но вместо того чтобы выносить своему чаду приговор, нужно научить его жить с этим заболеванием, причем с минимальным дискомфортом для себя и окружающих.

О проблеме сахарного диабета 1 типа (самого распространенного) у детей нам рассказала главный внештатный детский эндокринолог г. Киева, заведующая городским эндокринологическим отделением Детской клинической больницы № 6 Лилия Лантух.

Симптомы диабета


Частое мочеиспускание, включая ночное время суток;

Сухость во рту, постоянное чувство жажды;

Повышенный аппетит, но при этом ребенок не поправляется, а, наоборот, резко теряет в весе;

Высокая утомляемость, ухудшение зрения и потеря внимания;

Кожные проявления (зуд кожи, фурункулез, кандидоз, ячмени).Если вовремя не обратиться к эндокринологу и не сдать нужные анализы, ситуация может усугубиться: появляется ацетон в моче, тошнота, рвота и боли в ЖКТ. Такое состояние может привести к диабетической коме и даже смерти.

Причины:

Генетическая предрасположенность. Если диабет есть у матери, то вероятность того, что он будет и у ребенка, небольшой — 1—2%. Чаще всего заболевание распространяется по мужской линии — риск возрастает до 10%.

Как аутоиммунное заболевание диабет может быть спровоцирован вирусными инфекциями — гриппом, ветрянкой, корью, краснухой и т.п.
Испуг, нервное потрясение, травма головы, а также неправильное питание.

Вечный вопрос родителей: бороться или дружить?

«К сожалению, сахарный диабет, даже выявленный на ранних стадиях, неизлечим. Единственное решение проблемы для больных диабетом 1 типа — пожизненная заместительная инсулинотерапия, — объясняет Лилия Лантух. — При соблюдении определенных правил человек может прожить долгую и полноценную жизнь, именно поэтому во всем мире диабет принято считать не болезнью, а образом жизни».

При сахарном диабете 1 типа требуется грамотный и индивидуальный подбор соотношения поглощаемых углеводов, физических нагрузок и количества вводимого инсулина.

ДРУЗЬЯ-ПОМОЩНИКИ


1. Уколы. Несколько раз в день ребенку необходимо вводить инсулин, дозу которого подбирает и корректирует эндокринолог. Инсулин вводится в плечо, бедро, ягодицы или живот.

2. Пятиразовое питание. Для диабета 1 типа характерна так называемая либеральная диета: есть можно почти все, но пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Продукты с высоким гликемическим индексом, которые содержат сахар и белую муку, желательно не есть или ограничивать.

3. Физическая нагрузка. Занятия спортом очень важны для детей с диабетом. Физическая активность снижает уровень сахара в крови, это нужно учитывать при расчете суточной дозы инсулина, а также количества пищи, которую сможет съесть ребенок.

4. Приборы-измерители. Под рукой всегда должны быть глюкометр и тест-полоски для измерения глюкозы. Компенсация при сахарном диабете включает гликемию натощак от 4 до 7 ммоль/л, через 2 часа после еды — от 5 до 11 ммоль/л. Измерять глюкозу крови рекомендуется не меньше 4 раз в сутки (утром, перед обедом, ужином и на ночь). Если глюкоза крови выше 10 ммоль/л, нужно подколоть инсулин.

Ведение и лечение диабета у детей осложняется тем, что ребенок еще не может понимать свое состояние и контролировать его, поэтому первоначально все ложится на плечи родителей. Когда ребенок пойдет в детский сад или школу, комплексную поддержку должны оказывать также воспитатели и учителя. Основная задача — обеспечить все условия для того, чтобы ребенок мог контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня, самостоятельно или с помощью взрослого сделать укол, а также имел возможность перекусить.

Личный опыт


Елена Дацюк (г. Авдеевка),
мать 4-летней Карины


«Все начиналось с частых хождений в туалет. Еще Карина кашляла, пила много воды, нечего не хотела есть. В больнице поставили диагноз «бронхиальная астма». Начали ходить на уколы, но становилось только хуже. На очередном приеме врач решила поставить капельницу, однако катетер поставить не удалось — кровь была очень густой. Только тогда врачи решили проверить сахар в крови. Показатели — 17 ммоль. Это почти комовое состояние. Нас забрали в реанимацию, где Карина провела три дня. Так мы и узнали о сахарном диабете. Сразу был шок, но сейчас у нас все хорошо. Соблюдаем диету, а инсулин поступает через инсулиновую помпу. Сахар Карина уже меряет сама, хотя ей всего четыре годика».

Анна Литвинова (г. Херсон),
мать 3-летнего Антона


«Когда нашему сынишке диагностировали диабет, мы не знали, что делать. И хотя врачи нам обо всем рассказали, я все равно пребывала в растерянности. Каждые два часа нужно было мерять сахар — бедные пальчики были все исколоты. Высокие показатели сахара были где-то полгода. Потом нас перевели на другой инсулин, все нормализовалось. Без строгой диеты и физических нагрузок не обходится, конечно, но что делать. Мы не унываем — уже пошли в школу раннего развития и на танцы».



На головну сторінку

«    Квітень 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини