Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
    Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

    Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Сергію Пашинському - 53 роки!
    Сергію Пашинському - 53 роки!

    Пашинського називають першим політичним в'язнем...

  • Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили
    Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили

    …Чтобы гости из соседнего государства...

  • Житомирянин став радником міністра охорони здоров'я України Зоряни Скалецької
    Житомирянин став радником міністра охорони здоров'я України Зоряни Скалецької

    Скалецькій призначили чотирьох...

Новини
"Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама…"
"Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама…"
23 лютого 2011
Обвиненный в воровстве мобильного телефона подросток повесился

«Мама, скажи Вере Николаевне, что я не брал ее мобильный телефон. Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама. Я никогда тебя не позорил, а они сказали, что тебя вызовут в школу. Я не хочу, чтобы ты краснела из-за меня, мамочка. Я тебя сильно люблю, ты же знаешь».

Такую записку нашла Светлана - мама восьмиклассника Андрея Щирского, когда в воскресенье 20 февраля вернулась домой. Дочери рассказали ей, что Андрею кто-то позвонил на мобильный телефон, он расплакался, потом попросил у сестричек ручку, написал записку и куда-то ушел. На Андрея это было непохоже – он всегда предупреждал, если куда-то уходил. Светлана сразу же набрала номер его телефона и услышала сигнал вызова совсем рядом с домом – возле хлева. Пошла на звук и остолбенела: на жерди, висел на веревке ее единственный сын…

Злополучная кража

Об этом нам рассказала сама Светлана, когда мы на следующий день приехали в село Новыны Червоноармейского района, где произошла трагедия. Мы подъехали к дому в тот момент, когда отец привез гроб с телом сына. Страдания родителей невозможно передать никакими словами. Из пяти детей в семье Щирских Андрей был единственным сыном. Старшая дочка – инвалид, а остальных трех девочек семья удочерила. Отец, рыдая, все время повторял: «Ты был у меня один, моя надежда, мой помощник, ну что я теперь без тебя! Проснись, вставай…»

Как удалось выяснить, в среду, за несколько дней до трагедии, в классе, где учился Андрей, произошло ЧП: у учительницы кто-то украл мобильный телефон. Затем его нашли в портфеле у одноклассницы Андрея, а подозрения в краже телефона пали именно на него, на Андрея. Якобы он украл, а затем подкинул телефон однокласснице. Просто на днях у Андрея с этой девочкой вышел небольшой конфликт, потому, видимо, и решили, что он таким образом решил ей насолить.

Что же произошло с телефоном на самом деле, сейчас выясняет следствие, но, судя по предсмертной записке, именно этот случай послужил причиной самоубийства мальчика.

Почему о случившемся не сказали матери?

- Я даже не знала, что произошло в школе в среду, - плача, говорит Светлана. - Мне только в пятницу позвонила жена моего брата, поскольку их дочка ходит с моим сыном в один класс: «Света, спроси у Андрюши, что там случилось с телефоном. Мне сказали, что Юле подбросили телефон. Она плачет и говорит, что его не брала. Говорят, будто Андрей украл телефон и подбросил ей в портфель». Я ответила, что такого просто не может быть, и пообещала поговорить с сыном. Когда Андрей в тот день пришел из школы, я его спросила: что там за история с телефоном? А он так весело отвечает: да все нормально, мама, уже разобрались. Я не брал телефон, и учительница знает об этом. После этого все разговоры о телефоне прекратились. Андрюша был
веселый и жизнерадостный, как обычно. Таким он был и в субботу и в воскресенье целый день до злополучного звонка…

- Я никак не могу понять, ну почему еще в среду мне учительница не позвонила и не рассказала об инциденте, тем более что я в родительском комитете класса! – борясь с рыданиями говорит Светлана. - Я не знаю, кто позвонил моему сыну, он удалил этот номер, но думаю, что виноват именно этот человек. У Андрея никогда в жизни не было настроений или попыток самоубийства.

А действительно, почему? Нам удалось связаться с директором школы, в которой учился Андрей Щирский, Светланой Федорчук. По ее мнению, историю с телефоном и самоубийство мальчика связывать нельзя, поскольку телефон пропал в среду, а Андрей повесился в воскресенье. Подростки импульсивны, и если бы причина была в телефоне, то попытка суицида была бы в тот же день. Конфликт был исчерпан и все, в том числе и Андрей, скоро успокоились. Андрюшу она охарактеризовала положительно, отметив его трудолюбие. Но Светлана Станиславовна даже не попыталась дать оценки ситуации со злополучным телефоном учительницы. А ведь получилось так, что мальчишку словно привязали к позорному столбу и заклеймили: «Вор». Как в Средние века.

Главное: почему педагоги взяли на себя ответственность судить, делать какие-то выводы, вовлекать в пересуды школьников, не поставив при этом родителей в известность о случившемся и не «разрулив» вместе с ними ситуации без вреда для тех, за кого они ответственны? Детские души очень ранимы, а сами дети еще не умеют справляться с внезапно свалившимися на них бедами…
Точка в истории с пропавшим и нашедшимся телефоном учительницы не была поставлена к тому роковому моменту, когда хорошему парню Андрюше Щирскому кто-то позвонил и сказал… Мы не знаем пока, кто позвонил ему и что сказал в трубку. Но мы знаем, что 14-летний Андрей как настоящий мужчина решил смыть клеймо… ценой собственной, коротенькой, детской, безгрешной жизни.

Что говорит милиция

Как сообщил начальник центра общественных связей УМВД в Житомирской области Валерий Фильо, милицией рассматривается несколько версий трагедии, в том числе и конфликт с одноклассниками, и есть основания полагать, что имело место именно самоубийство.

Отвечая на вопрос, усматриваются ли в причинах смерти Андрея признаки доведения до самоубийства, В. Фильо сообщил следующее:

- В данное время идет проверка, и доведения до самоубийства мы не исключаем. Но окончательные выводы делать преждевременно. Назначено судебно-медицинское исследование, по результатам которого будет принято решение относительно возбуждения уголовного дела в соответствии с действующим законодательством.

Анна ЛУКАШЕВИЧ

"Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама…"

"Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама…"

"Я никогда не был вором, ты же знаешь, мама…"

На головну сторінку

«    Лютий 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Новини