Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови
Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови

Щиро вітаю вас з одним...

  • Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови
    Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови

    Щиро вітаю вас з одним...

  • Благодійний фонд «Духовна освіта» вітає житомирян зі святом Покрови
    Благодійний фонд «Духовна освіта» вітає житомирян зі святом Покрови

    Божої...

  • У Зеленского нет реальной власти - и это уже медицинский факт
    У Зеленского нет реальной власти - и это уже медицинский факт

    Срыв отвода войск в Золотом...

  • У Житомирі закриють в'язницю?
    У Житомирі закриють в'язницю?

    По чому продаватимуть колишню в'язничну...

Новини
Младший брат зарубил старшего
Младший брат зарубил старшего
6 червня 2011
«Федорович, я брата Витьку убил!» - прямо с порога объявил 40-летний Александр Веселюк председателю Билковского сельсовета Попельнянского района Александру Выбойчику. Было раннее субботнее утро 21 мая, и председатель, несмотря на законный выходной, решил у себя в кабинете поработать с бумагами. А тут такое известие… От неожиданности он на мгновение замер на месте, а потом неуверенно проговорил: «Да брось ты молоть чепуху»…
Председатель сельсовета удерживал преступника до приезда милиции
- Я сначала ему не поверил, - делится с корреспондентом «Субботы» Александр Федорович, спустя несколько дней после случившегося. – Вижу - Саша стоит в дверях трезвый, спокойный и вполне вменяемый. Думал, это неудачная шутка, но он снова повторил те же слова: «Я убил брата Витьку». И давай мне рассказывать, что накануне ночевал в соседнем селе у знакомых, где живет его новая сожительница. Там что-то с кем-то не поделил и в четыре утра отправился пешком домой в родное село Мохначка. Дома его 50-летний брат Виктор мирно спал в постели. Саша принялся искать сигареты, которые должны были лежать под подушкой. Но не нашел. Шутка ли, пропало 14 пачек сигарет! Он немедленно растолкал брата и стал допытываться, где курево. Братья начали ссориться, а потом Саша скомандовал старшему брату сгонять за водкой. Тот отказался - кому охота в шесть утра куда-то бежать... Младший брат, видимо, очень хотел выпить, рассвирепел, схватил топор и нанес обухом несколько сильных ударов Виктору по голове, а затем лезвием рубанул по шее. Когда хлынула кровь и Виктор затих, Саша вышел на улицу, запер снаружи дверь и пошел сдаваться в сельсовет, за три километра от дома…
- Когда Саша мне все это рассказал, я поинтересовался: «Неужели из-за сигарет и водки надо было убивать родного брата?» - продолжает мой собеседник. - А Саша в ответ: «А я знаю?» «Ну тогда поехали к тебе, посмотрим, что ты натворил», - распорядился я и посадил Сашу в машину. Даже после его рассказа я не мог поверить в случившееся и решил сам во всем убедиться, прежде чем звонить в милицию. Мы подъехали к его хате, Саша открыл дверь, и я сразу услышал жуткие хрипы. Оказывается, брат был еще жив. Голова проломлена, из перерезанного горла фонтаном хлещет кровь… Я немедленно вызвал «скорую» и милицию. Кстати, Саша домой даже не зашел и не помог фельдшеру вынести брата на носилках к машине. Он на глазах стал меняться – в нем проявились злость и агрессия. Работники милиции по телефону попросили меня любыми способами задержать Александра до их приезда. Мы оба сели в машину, и Саша завел разговор о том, что если он сейчас рванет в лес, то его могут и не догнать… Я принялся убеждать, что ничего уже изменить нельзя, случилось то, что случилось, и теперь ему нет смысла скрываться. Как мог, старался тянуть время, хотя прекрасно понимал, что Саша молодой и сильный и ему ничего не стоит расправиться со мной и сбежать. Я говорил, как можно спокойнее, уговаривал, убеждал, и сумел-таки дотянуть до приезда милиции…
«Братья совсем запутались в своей жизни»
- Расскажите, из какой семьи Саша и Виктор? Что это за люди?- прошу Александра Федоровича.
- Из обыкновенной сельской семьи. Их у отца было пятеро, и все парни. Семья жила бедно, отец любил выпить. Родители работали в местном хозяйстве. Но потом они умерли, похоронили также одного из братьев. Остались четверо мужиков. У двоих сегодня есть свои семьи, а Саша и Виктор совсем в своей жизни запутались и с каждым годом скатывались все ниже и ниже. Оба несколько раз были судимы за кражи. Одно время пытались подрабатывать на мясокомбинате в Василькове Киевской области. Саша даже познакомился там с женщиной и привел к себе в дом. Но вскоре она уехала на похороны отчима и больше сюда не вернулась. Видимо, поняла, что ей с Сашей не по пути. А он новую сожительницу завел из соседнего села, но жизнь все равно не ладилась из-за пристрастия к спиртному. В последнее время я постоянно видел его сильно выпившим. Поскольку Саша четыре срока отсидел, у нас с ним была такая договоренность: он должен был периодически заходить ко мне в сельсовет и рассказывать о своем житье-бытье. Вроде как отмечаться. Он так и делал. За несколько дней до случившегося пришел и доложил: «У меня все в порядке». А в субботу зашел и признался в убийстве… Что касается старшего брата Виктора, то он освободился из тюрьмы полтора года назад, даже паспорта не получил и жил, как бомж. Какое-то время вместе с братом подрабатывал на мясокомбинате под Киевом, а потом перебивался случайными заработками: кому в огороде поможет, кому на стройке. Зимой, например, мастерил веники и торговал ими. В селе как таковой работы нет, местные мужчины уехали в столицу на заработки, кое-кто нашел работу в местном лесхозе, а женщины занимаются домашним хозяйством.
Врачи не исключают летальный исход
Я зашла в отделение реанимации Попельнянской райбольницы, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. По словам заведующего отделением Николая Шульги, Виктор поступил в крайне тяжелом состоянии. Если не углубляться в медицинские тонкости, то состояние пострадавшего можно описать так: на лбу отсутствовала костная ткань, осколки лобной кости проникли в вещество мозга, была переломана гортань и задет пищевод плюс сильный ушиб головного мозга. Мужчина сутки находился на аппарате искусственного дыхания, поскольку не мог дышать самостоятельно. Сейчас он в коматозном состоянии, без сознания, и дышит через трахеостомическую трубку. Пациента экстренно оперировали сразу пять специалистов: анестезиолог, торакальный хирург, лор, бронхолог и нейрохирург. И все же врачи не дают гарантии, что он будет жить.
– К сожалению, не исключен летальный исход, - признается Николай Тимофеевич. – И все из-за какой-то бутылки водки…
Что говорит милиция?
– По факту случившегося 21мая возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Умышленное убийство» и «Покушение на убийство», - сообщил начальник следственного отделения Попельнянского райотдела милиции Виктор Кизленко. – Подозреваемый сейчас находится в КПЗ, было принято решение о взятии его под арест. Александру Веселюку грозит срок от 7 до 15 лет.
По словам Виктора Кизленко в КПЗ у Александра началось что-то похожее на белую горячку. С помощью медикаментов работники милиции вывели его из тяжелого состояния. Сейчас он активно дает показания…
Односельчане братьев побаивались и не уважали
Побывала я и в хате, где живут братья. Домом такое жилище назвать трудно. Жалкое и жуткое зрелище. Цементный пол и ободранные стены, внутри грязь и нищета, на столе – пустые бутылки из под водки, а двор полностью зарос бурьяном. Не было у этого жилища настоящих хозяев.
Соседи ничего хорошего о братьях не говорят. А продавщица ближайшего магазина сообщила, что братья несколько лет назад обокрали ее магазин, за что и получили тюремные сроки. Потому никогда больше здесь не отоваривались и обходили магазин стороной. Они не раз попадались на воровстве, поэтому односельчане братьев побаивались и не уважали…
Учитывая такой образ жизни, рано или поздно должно было случиться несчастье. Вот оно и случилось. Причем непоправимое. Даже если Виктора удастся вытащить с того света, он останется тяжелым инвалидом, нуждающемся еще не в одном хирургическом вмешательстве, а его младший брат отправится вновь за решетку. И теперь надолго.

Автор статті: Анна Лукашевич

На головну сторінку

«    Червень 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини