Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Откройте глаза, дурачье!
Откройте глаза, дурачье!

ФОПы положим, раскулачили, но почему...

  • Откройте глаза, дурачье!
    Откройте глаза, дурачье!

    ФОПы положим, раскулачили, но почему...

  • Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?
    Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?

    Разве не понятно, что эта...

  • Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
    Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

    Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Сергію Пашинському - 53 роки!
    Сергію Пашинському - 53 роки!

    Пашинського називають першим політичним в'язнем...

Новини
Я слышала, как Виталик кричит, как он зовет меня, и ничего не могла сделать
25 серпня 2011
Виталик Ходаковский был самым обычным мальчиком. Он любил лазать по деревьям, забираться во всякие дыры, играть в прятки. И тогда, 20 августа, он просто играл. А взрослые были слишком заняты, чтобы контролировать каждый его шаг.
- Я слышала, как Виталик кричит, как он зовет меня, и ничего не могла сделать. К горящему сараю нельзя было подойти на 10 метров! - рыдая, рассказывала Агатия Лех – прабабушка пятилетнего мальчугана Виталика, который сгорел заживо в селе Вьюнки Червоноармейского района 20 августа.
Каждый, у кого есть дети и внуки, понимает, как страшно потерять своего ребенка. Но еще более ужасно знать, что он погибает, слышать, как он зовет тебя, и не иметь ни малейшей возможности спасти его. Тогда, в субботу 20-го августа, все случилось именно так. Как такое можно пережить, не знаю…
Я разговаривала с прабабушкой Виталика семидесятипятилетней Агатией Лех, когда с кладбища приехали родители погибшего. Я ни о чем их не спрашивала. Я видела боль на их лицах. Такую страшную боль, которую нельзя унять никакими лекарствами. Я знала, что каждое слово сочувствия лишь усилит ее, и постаралась как можно скорее уйти.
Произошло то, что, к сожалению, может произойти каждую минуту где угодно – двое мальчишек, пяти и семи лет, играли в сарае, набитом сеном, со спичками. Сено вспыхнуло, как порох. Старший мальчик – Ваня Коломиец - успел выскочить, а младший – Виталик Ходаковский – нет. Вот, что рассказала председатель сельсовета села Вьюнки Людмила Мисюна (на фото):
– Агата Лех с правнуками Виталиком и Дианой приехала в наше село привести в порядок свой заброшенный дом (она сейчас живет в соседнем, в Трудовом, но прописана у нас). Виталик играл с соседским мальчиком Ваней Коломийцем у него во дворе. Когда начался пожар, Ваня выскочил и закричал: «Сено горит!». Когда я прибежала, пожар бушевал вовсю. В тот день был сильный ветер. Он раздул огонь до невероятных размеров. Мы начали поливать водой дом Коломийцев, чтобы не загорелся он! …Пожарных вызывала я. Но сарай сгорел за каких-то пятнадцать минут. И ведь никто не знал, что в горящем сарае ребенок! Все думали, что они оба успели выскочить. Когда хватились – нет Виталика. И лишь когда пожарные справились с огнем, достали из-под кусков жести, которой сарай был накрыт, его обугленное тельце. Он, бедненький, наверное, пытался зарыться в землю…
Возле дома Коломийцев стоит крепкий запах гари. А на том месте, где нашли тельце Виталика, лежит букет цветов. Вот, что рассказала хозяйка дома, мать спасшегося мальчика Алла Коломиец:
– Не знаю, где они спички нашли. Я отобрала у Вани коробку, а он, оказывается, успел набить спичками свои карманы. Если б я знала… Я тогда сидела возле хаты Гати Лех (это через дорогу) и ничего не видела. Когда прибежал мой Ваня и сказал, что сено горит, огонь уже бушевал. …В ночь перед пожаром мне вещий сон приснился: я зову Виталика, а он не отзывается, ищу его и не могу найти…
И вот я дома у Агатии Лех. Слушаю ее исповедь:
– Поехала я с сыном Юзефом во Вьюнки приводить в порядок мой старый дом – дочка решила в нем жить вместе со мной. Виталик с Дианой за нами увязались. Диана играла со своими подружками, Виталик - с Ваней. Все было как обычно: взрослые работают, детки играют. Вдруг в хату вбежал Ваня и закричал: «Там очень много дыма!»
И еще одну страшную вещь сказала старая женщина: у пожарища собралось почти все село. Но на помощь бросились лишь единицы…
Можно ли было избежать этой трагедии? Вопрос чисто философский – маленького Виталика уже не вернуть. Но, все-таки, если пройтись по цепочке событий, можно увидеть путь, который привел к гибели мальчика. Если б не осложнилась семейная жизнь у дочки бабы Гати, она б не поехала из Трудового во Вьюнки приводить в жилой вид свой старенький ветхий домик. И если б Виталик и Диана были с родителями в Новограде-Волынском, не увязались бы они за своей прабабушкой…
Зачем я это пишу? Я очень надеюсь, что кто-то, прочитав эту невеселую статью, встряхнется, пересмотрит свою жизнь, помирится с ближними, плюнет на проблемы, которые, по сравнению с жизнями наших детей, выеденного яйца не стоят, поклянется забыть, что такое водка, заберет своих детишек у бабушек и дедушек… Поймет, наконец, что дети – это и есть единственно достойный смысл жизни.
…Смотрю на фотографию Виталика Ходаковского. Какая у него чудесная улыбка! Была…
Автор статті: Анна Лукашевич

На головну сторінку

«    Серпень 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини