Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
    Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

    Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Сергію Пашинському - 53 роки!
    Сергію Пашинському - 53 роки!

    Пашинського називають першим політичним в'язнем...

  • Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили
    Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили

    …Чтобы гости из соседнего государства...

  • Житомирянин став радником міністра охорони здоров'я України Зоряни Скалецької
    Житомирянин став радником міністра охорони здоров'я України Зоряни Скалецької

    Скалецькій призначили чотирьох...

Новини
«У меня нет мамы, денег, одежды и даже постели…»
«У меня нет мамы, денег, одежды и даже постели…»
7 жовтня 2011
Они жили без электричества, при свечах

Как оказалось, удерживают ее в этом мире только два фактора: баптистская церковь, где ее понимают и где помогают, и парень, который любит ее. Но - нет у нее мамы, нет денег, нет нормальной одежды и даже постельного белья нет. Для 15-летнего подростка этих «нет» может оказать вполне достаточно, чтобы свести счеты с жизнью…

Чуть больше недели назад девочка-подросток из одного села Житомирской области приняла огромную дозу каких-то таблеток. Успокоим читателей – девочку успели спасти. Но причины, побудившие ее свершить непоправимое, никуда не делись! Я не буду называть ни села, где это случилось, ни настоящего имени девочки. Но все, изложенное мною, истинная правда.

Вот, что мне рассказали в сельсовете: семья Авраменко (фамилия изменена) перебралась сюда из соседнего села лет шесть назад. Вдовец с пятью детьми. Снимали дом, но платить за него не могли. Жили при свечах – электричество отключили за неуплату. Жили без работы, без денег, без каких-либо надежд. Сидели на картошке без масла. Какие там конфеты! Хозяева дома потребовали освободить его. Сельсовет взамен предоставил несчастным крохотную избушку, в которой когда-то жил местный священник.

Я была в этой избушке. Я плакала, стоя у порога и слушая рассказ отца семейства 56-летнего Василия (на фото) (Галя уехала к старшей сестре). В этой избушке жить нельзя. В ней нельзя даже существовать! Невероятная грязь, обломки мебели, тряпки вместо постели на ржавых железных кроватях… В этом кошмаре сейчас живут трое: сам Василий и две его младшие дочери – девятилетняя Оксана и 15-летняя Галя. У двоих старших дочерей уже свои семьи, а старший сын живет и работает в Бердичеве. Как могут здесь жить две девочки, непонятно. Непонятно и куда смотрят школа и районная служба по делам детей.

- Жена умерла от инсульта шесть лет назад, рассказывает Василий. Ей было всего 43 года. И я остался с четырьмя детьми на руках - старшая дочь была уже замужем. Чем занимаюсь? Огородом… Был сторожем, но за детьми смотреть некогда было…

Передо мной был не человек, не мужчина, а лишь тень его. Иссохшее тело, беззубый рот, всклокоченные волосы. Василий не был похож на запойного алкоголика. Он… просто никто. Трудно представить, каким он был в молодости, но очевидно, что однажды он сдался, сложил руки и покорно пошел ко дну. Вот только права быть никем у него не было и нет – он ответственен за своих детей. Впрочем, вряд ли он это понимает.

Есть люди, готовые взять девочек в свою семью

А ведь как нужны девочке-подростку совет, любовь! Она должна учиться быть женщиной, но некому научить. Она хочет выплакаться перед кем-то – не перед кем. Она хочет элементарную конфету или, например, апельсин – некому угостить. Она с завистью смотрит на обновки одноклассниц, а когда слышит их рассказы о поездках на море, ей хочется громко закричать и убежать далеко-далеко… Галя просто хочет быть такой, как все, как большинство ее сверстников. Но чтобы стать такой, должно произойти чудо.

Девочка инстинктивно искала, к кому прислониться, с кем посоветоваться. И нашла баптистскую общину в соседнем селе. Именно там, в доме молитвы, она и проглотила лошадиную дозу таблеток.

Я еду в дом молитвы. Пастора не застала. На участке у дома пастора, а точнее, питомнике декоративных растений, работала женщина, как она представилась, член баптистской общины София Петровна. Вот, что она рассказала:

- Ко мне прибежали девочки и сказали: «Галя сидит в церкви на стуле и спит». Пришли, смотрим – она неадекватная. Возле нее – открытая упаковка с противоаллергическим препаратом. Пастор Валентин отвез ее в больницу. Сейчас Галя говорит, что у нее болела голова, вот и напилась таблеток. Но мы в ее вещах нашли тетрадку, в которой были изложены пять причин, по которым она не хочет жить, и лишь две причины, по которым хочет... Мы знаем, в каких жутких условиях живет Галя и ее младшая сестра. А ведь есть люди, которые готовы взять ее с младшей сестрой в свою семью. Они после смерти их матери заботились, лечили этих детей, но…

Оксана, подружка Гали из церковной общины (на фото) охарактеризовала девочку как жизнерадостную и общительную. Она не смогла даже предположить, что побудило Галину глотать таблетки.

Спрашиваю, ладит ли Галя с окружающими.

- Галя хорошая, работящая, умная девочка. Со всеми у нее были хорошие отношения, - ответила моя собеседница.

В школе, где учится Галя со мной говорить не захотели. Сообщили лишь, что конфликтов у девочки ни с кем не было, и постарались поскорее сбежать от журналиста.

У подростков снижен страх смерти

Но ведь именно школа должна была в первую очередь реагировать на ненормальную обстановку в семье Авраменко и сигнализировать в районную служу по делам детей. Однако, как выяснилось, об этой семье в районе узнали только после Галиного поступка. Как сообщила в телефонном разговоре заведующая сектором опеки службы по делам детей Тамила Труханская, в больнице девочку навещали и сейчас разрабатывают комплекс мер помощи семье Авраменко.

Для сравнения: в школах США на каждого ребенка ведется своего рода досье. Примерно раз в неделю школа информирует родителей о достижениях и проблемах ребенка и дает свои рекомендации. Если родители проблемы не устраняют, тут же включаются социальные службы. В этой стране ситуация, аналогичная семье Авраменко, невозможна.

…А девочке нужна всего лишь сильная теплая рука, которая возьмет и поведет по жизни… Прокомментировать эту невеселую ситуацию я попросила заведующую отделением неврозов и психотерапевтических методов лечения областной психиатрической больницы Нелю Матвиюк. По словам Нели Казимировны, количество суицидов в стране растет, в том числе и среди подростков. Подростки видят вопиющее несоответствие между собственной жизнью и жизнью киношной. Они понимают, что между ними и красивой обеспеченной жизнью – неодолимая стена и восстают против этого. В то же время у детей и подростков неразвит страх смерти. Они даже могут поэкспериментировать с удушением или, например, с медикаментами. Что же касается неблагополучных семей, в которых дети однозначно относятся к группе риска, огромная ответственность лежит на школе. Но она со своей задачей в части индивидуальной работы с детьми далеко не всегда справляется.

В стране, где дети становятся редкостью, каждый ребенок должен, по идее, утопать в любви и ласке. Но это не так, как видите. Сколько таких семей, как семья Гали Авраменко? Она не единственная. Мы можем сколько угодно обвинять родителей в ленности, глупости и слабости, но детям нужно совсем другое – реальная забота. А вот ее-то как раз и нет.

Редакция держит на контроле судьбу Оксаны и Гали.
Автор статті: Анна Лукашевич

На головну сторінку


Від alexandra 13 жовтня 2013 17:19:
Zdrastvuite.Pojalusta napishite kak mojna sviazatsa s etimi detmi.xachu pomoch! !Jivuv Ispanii
«    Жовтень 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини