Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район
Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район

Житомирська філія Комітету виборців України...

  • Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район
    Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район

    Житомирська філія Комітету виборців України...

  • На Житомирщині на території колишньої ракетної військової частини переховують львівське сміття. ФОТО
    На Житомирщині на території колишньої ракетної військової частини переховують львівське сміття. ФОТО

    У Коростенському районі в ангарах...

  • У Житомирі вперше може бути прийнята Програма з охорони довкілля
    У Житомирі вперше може бути прийнята Програма з охорони довкілля

    У Житомирі екологи спільно з...

  • У Житомирі не буде води. Перелік адрес
    У Житомирі не буде води. Перелік адрес

    Протягом доби – 17 липня...

Новини
От Житомирщины отщипнули 18 тысяч гектаров «янтарных» земель и отдали компаниям, зарегистрированным в Гонконге и Панаме
От Житомирщины отщипнули 18 тысяч гектаров «янтарных» земель и отдали компаниям, зарегистрированным в Гонконге и Панаме
11 липня 2018
Прокуратура доказывала в судах незаконность действий Госгеонадр, но не доказала. Более 18-ти тысяч гектаров земель Житомирщины с залежами янтаря отходят малоизвестным компаниям с оффшорной регистрацией.

Легализация «крыши»?


Теперь у стихийных копателей, скупщиков и экспортеров янтаря вместо бандитско-коррупционной может появиться вполне легальная «крыша» в виде этих самых компаний. Слабо верится в то, что «инвесторы» и вправду хотят и могут развернуть промышленную разработку драгоценного камня в лесах Житомирщины. …Ну, хотя бы потому, что по авторитетному мнению ученых-геологов, промышленно значимых запасов янтаря на Житомирщине нет. Но власти выгодно сбагрить площади под нелегальными приисками – она освобождает себя от необходимости бороться или делать вид, что борется, с «нелегалами», да еще и очень большие деньги получает от легальных компаний, разрабатывающих месторождения.

Одна из трех претенденток на янтарь Житомирщины, компания с панамской пропиской «Райт Солюшн», получившая от Госгеонадр специальное разрешение на пользование земельным участком пл. 1012 га в районе янтарного месторождения «Стрелка», уже может называть себя чуть ли не хозяином месторождения: постановлением Верховного Суда Украины от 25 апреля сего года прокуратуре области, оспаривавшей законность землеотвода, в его отмене было окончательно отказано. Еще 5 кассационных жалоб прокуратуры на решения апелляционного суда по оставшимся 17 тыс. га находятся на рассмотрении Верховного суда. Весьма вероятно, что их постигнет та же судьба, и недрами здоровенного куска Житомирщины будут распоряжаться фирмы Райт Солюшн, «Амбер Холдинг» (Гонконг) и «Надра Галичини», чьи номинальные владельцы вряд ли догадываются о существовании Украины.

У автора этой публикации, как, наверное, и у любого здравомыслящего человека, возникли вопросы: «Почему Госгеонадра отдали «янтарные» земли неведомо кому? Почему областная власть не смогла противостоять этому? Почему местный бизнес не попытался взяться за легальную добычу камня и местные власти быстренько не расктрутили соответствующие коммунальные предприятия? Почему, наконец, на Грушевского и Банковой делают вид, что проблем с нелегальной добычей, скупкой, формированием партий и нелегальным экспортом янтаря уже нет? И почему простой старатель не может официально порыться на прииске и официально продать нарытое, как в Польше, например?

«По большому счету никому не выгодно, чтобы залежи янтаря имели настоящего хозяина»


Корреспондент народного еженедельника «Субота» задал свои вопросы людям, которые в той или иной степени владеют проблемой и даже могут повлиять на ее решение. Первым собеседником журналиста был житель Черняхова, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов Комитета ВР по вопросам экологической политики Павел Дзюблик. Вот, что он ответил на вопросы автора этой публикации:

- Начнем с самого начала: три компании подали свои предложения на разведку и промышленную добычу янтаря в Житомирской области. Чтобы получить разрешение на бурение и геологическое изучение участка с дальнейшей промышленной добычей. им необходимо было получить разрешение областного совета. Если же облсовет не отказывает им, это считается «молчаливым согласием». Профильная депутатская комиссия отказала, но данный вопрос почему-то не был вынесен на обсуждение сессии облсовета. В итоге – «молчаливое согласие» было получено. Но затем депутат-мажоритарщик от Житомира (П.Дзюблик не стал называть его имя) инициировал обращение в прокуратуру, что послужило поводом для обращения прокуратуры в суды. Суды первой инстанции прокуратура выиграла, потому что на судью давили и народный депутат, и представители власти, и общественность. А в апелляционной инстанции установили, что разрешения выданы абсолютно правомерно.

«Действительно, обидно как-то: в облсовете «почти законно» и совершенно бескорыстно (по крайней мере, дел в отношеники кого-чего-либо не возбуждали) Госгеонадрам позволяют применить «принцип молчаливого согласия» и отдать 18 тыс. га малоизвестным компаниям, а на других, попавшихся на провокационный крючок, «браслеты» вешают», - подумал автор этой статьи…

- Что сейчас происходит, и что будет происходить?

- Понятно, что фирмы зарегистрированы в оффшорах и будут выводить средства. Однако если у фирмы есть разрешение на некоей территории добывать полезные ископаемые, то уже она несет ответственность за то, что кто-то ведет незаконную добычу. Для власти это намного выгоднее: есть фирма, есть территория, за все, что происходит на этой территории, ответственна фирма, и она обязана заплатить рентные платежи.

- Недавно полиция задержала 2 тонны нелегального янтаря. Если бы они были добыты на территории, которая отведена под добычу какой-нибудь фирме?

- За это несла бы ответственность именно фирма. Но, я все-таки думаю, что по большому счету никому не выгодно, чтобы залежи янтаря имели настоящего хозяина. Сейчас, ведь, как: приходит человек с мотопомпой, платит кому-то 500 долларов за смену, работает, затем продает кому-то добытый янтарь. А если заниматься этим в промышленных масштабах, нужно проводить рекультивацию, охранять экологию и прочее. В таких условиях добывать у нас янтарь невыгодно – сплошной минус. Залежей янтаря, пригодных для промышленной добычи, на Житомирщине нет. Поэтому его и не добывали при СССР. Поэтому лучше воровать. Заинтересованных лиц – пара человек, а все остальные, так, по чуть-чуть зарабатывают.

- И, тем не менее, три фирмы, получившие разрешение Госгеонадр на разведку и добычу собираются все это делать?

- Вероятно, да, раз получили разрешение. Я не знаю, чем они руководствуются. Но, например, в Волынской области фирма еще в 2016 году заплатила за защиту запасов янтаря порядка 80 миллионов гривен.

- А старателям когда-нибудь разрешать добывать янтарь?

- Я думаю, нет.

«Нужен, прежде всего, государственный подход, помноженный на национальный, а не чей-то личный интерес, и янтарь станет благом»


Итак, оставить все как есть, или спихнуть привлекательные с точки зрения янтаря площади «хорошим людям». Реализуются под влиянием различных сил обе тактики. Но «одиночка с мотопомпой» в обоих случаях – дойная корова и/или преступник, у которого можно отнять и добытое, и средства добычи.

А вот мнение наиболее информированного эксперта по житомирскому янтарю, доктора геологических наук, заведующей отделом полезных ископаемых Института геологии НАНУ Елены Ремезовой:

- В Украине неподъемной задачей является легальная добыча янтаря, поэтому мало компаний, кто может это осуществить. Обычно путь к лицензии и оформлению всех документов - это три года, не меньше. Но почему не копают нелегально в Польше и Беларуси? Там введены огромные штрафы (порядка 20-25тыс. долл. при цене за кг янтаря ходовых фракций -5-6тыс. долл.) и нелегально добытый янтарь невозможно вывезти за пределы страны. А в Украине отдельные личности строят замки в том же Олевске (Сарнах, Заречном, Маневичах... список можно продолжить), а дороги, школы, больницы - в плачевном состоянии. Про экологию и говорить нечего. Нужен, прежде всего, государственный подход, помноженный на национальный (а не чей-то личный интерес), и янтарь станет благом для региона и всей страны, а не проблемой, которая уже беспокоит и соседние страны, в частности, Польшу.

Ранее в интервью автору этой публикации Елена Ремезова отмечала особенности залегания янтаря на Житомирщине. Так, если Ривненская и Волынская области 30-35 миллионов лет назад были морем, то нынешние Олевский, Емильчинский, Овручский и Коростенский районы – его побережьем. На нынешней Житомирщине смола древних растений превращалась в янтарь непосредственно у их корней, и поэтому камень залегает неравномерно, по принципу: здесь густо, а здесь пусто.

А на Ривненщине будущий янтарь смывало в мелкое море. Волны и течения образовывали россыпи, и там геологу нетрудно понять, где именно искать и на какие объемы рассчитывать. Вот почему на Житомирщине янтарь можно найти разве что «методом тыка» и вот почему промышленная его добыча очень проблематична (ну разве что смести с лица земли подчистую 18 тыс га леса и сплошняком перерыть эту площадь. То есть, попросту превратить лес в песчаные дюны.

Кстати, а куда после проведения всех процессуальных действий девается изъятый янтарь? Он становится уже легальным? Это уже вопросы для следующей публикации.

От Житомирщины отщипнули 18 тысяч гектаров «янтарных» земель и отдали компаниям, зарегистрированным в Гонконге и Панаме



Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Липень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини