Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Прийомка шкіл по-житомирськи
Прийомка шкіл по-житомирськи

Міністерка освіти зазначила, що за...

  • Прийомка шкіл по-житомирськи
    Прийомка шкіл по-житомирськи

    Міністерка освіти зазначила, що за...

  • У центрі Житомира один друг відрізав іншому пальця. ФОТО. ВІДЕО
    У центрі Житомира один друг відрізав іншому пальця. ФОТО. ВІДЕО

    Увага! ФОТО...

  • Нова табличка на дверях кабінету нового голови Житомирської ОДА. ФОТО
    Нова табличка на дверях кабінету нового голови Житомирської ОДА. ФОТО

  • Возвращение Крыма и Донбасса нужно начинать с душ и голов людей
    Возвращение Крыма и Донбасса нужно начинать с душ и голов людей

    Но очень важно разобраться с...

Новини
Качество еды в Украине: такое есть нельзя. Результаты проверки продуктов питания
Качество еды в Украине: такое есть нельзя. Результаты проверки продуктов питания
9 жовтня 2013
Как сообщил в ходе брифинга глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов, за 9 месяцев текущего года территориальными органами Госпотребинспекции проведены проверки около 9 тыс. субъектов хозяйствования в сфере торговли продовольственными товарами. Всего проверено около 2 тыс. тонн товаров, в т. ч. хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, сахара, мясных, рыбных и молочных продуктов, масложировой и плодоовощной продукции, чая и кофе, продуктов детского питания, а также куриных яиц. По результатам проверок забраковано и снято с реализации 40% проверенных товаров.

В частности, хлебобулочных изделий было проверено около 80 тонн, из них забраковано и снято с реализации 30%; мясных изделий забраковано и снято с реализации 42% из проверенных более чем 200 тонн. Столько же было проверено рыбной продукции, но эта категория оказалась чуть более качественной – брак составил 38%. Из молочной продукции для контрольных проверок было отобрано 120 тонн, 40% из которых забраковано и снято с реализации. Масложировой продукции проверено около 100 тонн, и брак составил около 37%. Больше всего было проверенно плодоовощной продукции – около 700 тонн. Украину по праву можно назвать аграрной страной, но, к сожалению, высокий процент брака среди этой продукции (42%) подрывает ее авторитет к этой отрасли.

Отметим, что во время проведения мероприятий государственного контроля специалисты Госпотребинспекции уделяют особое внимание соблюдению законодательства о защите прав потребителей при реализации так называемых детских товаров. Порадовал тот факт, что продукты детского питания оказались наиболее качественной категорией. В ходе проверки было подано на экспертизу 50 тонн образцов различной продукции для детей, из них непригодными оказались 20%. Хорошими результатами порадовали производители бутилированной воды для детей – нарушений в этом сегменте практически нет.

Капля воды дороже алмаза

Массовой инспекции подверглись и производители питьевой воды общего использования, а также безалкогольных напитков, которые реализуются в розничной торговой сети. По обнародованным результатам проведенных экспертиз видно, что украинцы пьют достаточно качественную бутилированную воду – всего 4% проверенного количества образцов не соответствовали нормативным документам. Потребитель должен помнить, что качественная вода, к сожалению, стоит дорого, и к ее выбору необходимо подходить более ответственно.

В течение 9 месяцев 2013 г. было проверено около 13 тыс. дал питьевой воды разных производителей. На сегодняшний день отобраны образцы и проведены лабораторные исследования 54 наименований такой продукции. Причем отбирались образцы товара как известных, популярных торговых марок, так и мелких производителей. Исследования проводились на соответствие воды требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и данным в маркировке.

По официальным данным сайта Госпотребинспекции Украины, вода питьевая обработанная сильногазированная «Чиста криниця» (ЧП «Союз ТМ», Донецкая обл.) не соответствовала данным в маркировке по показателям «массовая концентрация ионов кальция, магния, натрия».

Не прошла проверку и природная питьевая негазированная вода «Мирненская» производства ООО «Социнновация» (Запорожская обл.) – она не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Вода питьевая очищенная сильногазированная «Водичка» (ФЛ-П Шухман Р. Ю., Донецкая обл.) не отвечала нормам по показателю «массовая концентрация сухого остатка». Достаточно популярная вода питьевая артезианская сильногазированная ТМ «Премия» (ООО «Эко-Сфера», Винницкая обл.) не соответствовала требованиям по показателям «общая жесткость» и «водородный показатель pH». Не прошла тестирование и вода питьевая сильногазированная «Аква Вита» (СП «Этрус», Львовская обл.).

Правда о вине

С целью предотвращения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных алкогольных напитков, пива и виноматериалов территориальными органами Госпотребинспекции Украины в течение 9 месяцев 2013 г. проверено около 11 тыс. дал алкогольных напитков, которые реализовывались на потребительском рынке. По результатам инспекции почти 32% проверенной продукции забраковано и снято с реализации из-за нарушения требований законодательства о защите прав потребителей.

В основном были выявлены такие нарушения: отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности алкогольных напитков – 57%; отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции в местах продажи – 25%; несоответствие требованиям нормативных документов – 12%; истек срок годности – 11%.

По официальным результатам проведенных исследований 24 наименования алкогольных напитков, пива и виноматериалов не соответствуют требованиям нормативной документации. Среди них коньяк «Тиса Пять звезд» («Ужгородский коньячный завод», Закарпатская обл.) не отвечал требованиям по органолептическим показателям. По таким же показателям было забраковано вино полусухое белое «Магарач» («Ливадия», АР Крым, Ялта). Вино столовое сухое красное «Каберне» (Одесская обл., Болградский р-н) не отвечало требованиям по физико-химическим показателям «превышение массовой концентрации сахара».

Партии продукции, образцы из которых не соответствовали требованиям нормативной документации, забракованы и сняты с реализации, а к субъектам хозяйствования применены соответствующие санкции.

По результатам проверки Госпотребинспекции забраковано и снято с реализации 40% проверенных продовольственных товаров

Хлебобулочные изделия: проверено 80 тонн, брак – 30%
Мясные изделия: проверено 200 тонн, брак – 42%
Рыбная продукция: 200 тонн, брак – 38%
Молочная продукция: 120 тонн, брак – 40%
Плодоовощная продукция: 700 тонн, брак – 42%
Детское питание: проверено: 50 тонн, брак – 20%.
Комментарий

Сергей Орехов, глава Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей

– Все научные исследования показывают, что если бы качество продуктов питания и питьевой воды были лучше, продолжительность жизни человека была бы дольше. В Украине это хорошо понимают, и на полках отечественных магазинов появляется все больше продуктов питания, которые соответствуют высоким требованиям и международным стандартам. В этом году государством было выделено 6 млн грн на исследования, которые проводились по всем направлениям народного хозяйства. К выявленным нарушителям были применены санкции согласно с действующим законодательством. Вся изымаемая некачественная продукция подлежала уничтожению.

На головну сторінку

«    Серпень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини