Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
    Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

    Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест
    “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест

    Проти всього можна встояти, але...

  • Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...
    Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...

    Внаслідок важкої хвороби помер Олександр...

  • Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким  муралом
    Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким муралом

    Своєю черговою мистецькою роботою –...

Новини
Доллар упал, но почему магазины не спешат снижать цены?

Доллар упал, но почему магазины не спешат снижать цены?

17 березня 2015
Покупатели недоумевают: доллар вроде бы пошел вниз, а ценники в магазинах переписывать в сторону уменьшения не собираются. Как же так?
Ведь когда доллар рос, цены в некоторых супермаркетах меняли не просто ежедневно, а иногда и дважды в день!

"Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, почему взлетели цены даже на отечественный товар и смогут ли они откатиться назад.

Крупы и сахар: продавцам придется умерить аппетиты

- Пришла в магазин и глазам не поверила: двухкилограммовый пакет муки стоит 24,63 грн., килограмм сахара - больше 16 гривен, - жалуется пенсионерка Тамара Васильевна. - Но ведь еще две недели назад я покупала точно такой же пакет муки от этого же производителя за 12 гривен! Да и сахар подорожал почти вдвое…

Эксперты говорят: о причинах такого взлета нужно спрашивать торговые сети.

- Объективных причин для подобного подорожания нет, - отметила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - На пике цен 26 февраля пшеница 3-го класса (именно из нее делают муку высшего сорта) продавалась по 5 тыс. грн. за тонну, сегодня - 3840 грн., что соответствует цене 9 февраля. Так что сейчас мука должна продаваться по тем же ценам, что и в начале февраля.

Возможно, продолжает эксперт, все дело в том, что кто-то закупил новый товар на самом пике цен 25-27 февраля, но это нужно было умудриться! И теперь возникает вопрос, как торговые сети смогут все это продать. Ажиотажный спрос на крупы, сахар и макаронные изделия, как и предсказывали эксперты, быстро сошел на нет, так что супермаркеты будут вынуждены умерить свои аппетиты и снизить цены.

Подсолнечное масло: подорожание было оптимальным

С начала года подсолнечное масло на прилавках подорожало в среднем в полтора раза. Но ведь это же не чай или заморский фрукт, а наш отечественный продукт. Откуда же рост цен?

- В стоимости любого товара заложена транспортная составляющая, которая в свою очередь зависит от цены на бензин, а бензин - от доллара, - пояснил "Комсомолке" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Поэтому цены на отечественные продукты тоже догоняют девальвацию, хотя, конечно, не так быстро, как импорт.

А Мария Колесник добавляет: с начала маркетингового года цена на подсолнух выросла. По сравнению с сентябрем 2014-го он подорожал почти вдвое, так что рост цен на подсолнечное масло вполне закономерен.

Мясо и молоко: дешевле просто некуда

Меньше всего с начала года поднялись в цене мясные и молочные продукты - по оценкам экспертов, в среднем на 6-10 процентов. Производители, видя, как падает покупательная способность людей, не решаются повысить стоимость продукции больше. И, со своей стороны, не увеличивают цену закупок.

- В результате аграрии фактически оказались между молотом и наковальней: закупочные цены на мясо и молоко не растут, а себестоимость увеличивается, - говорит Мария Колесник.

- Долго так продолжаться не может, и дело кончится тем, что поголовье начнут просто вырезать. Как следствие - мы постепенно начнем переходить на импорт и, следовательно, цены неизбежно вырастут.


На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини