Доллар упал, но почему магазины не спешат снижать цены?
17 березня 2015
Покупатели недоумевают: доллар вроде бы пошел вниз, а ценники в магазинах переписывать в сторону уменьшения не собираются. Как же так?
Ведь когда доллар рос, цены в некоторых супермаркетах меняли не просто ежедневно, а иногда и дважды в день!
"Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, почему взлетели цены даже на отечественный товар и смогут ли они откатиться назад.
Крупы и сахар: продавцам придется умерить аппетиты- Пришла в магазин и глазам не поверила: двухкилограммовый пакет муки стоит 24,63 грн., килограмм сахара - больше 16 гривен, - жалуется пенсионерка Тамара Васильевна. - Но ведь еще две недели назад я покупала точно такой же пакет муки от этого же производителя за 12 гривен! Да и сахар подорожал почти вдвое…
Эксперты говорят: о причинах такого взлета нужно спрашивать торговые сети. - Объективных причин для подобного подорожания нет, - отметила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - На пике цен 26 февраля пшеница 3-го класса (именно из нее делают муку высшего сорта) продавалась по 5 тыс. грн. за тонну, сегодня - 3840 грн., что соответствует цене 9 февраля. Так что сейчас мука должна продаваться по тем же ценам, что и в начале февраля.
Возможно, продолжает эксперт, все дело в том, что кто-то закупил новый товар на самом пике цен 25-27 февраля, но это нужно было умудриться! И теперь возникает вопрос, как торговые сети смогут все это продать. Ажиотажный спрос на крупы, сахар и макаронные изделия, как и предсказывали эксперты, быстро сошел на нет, так что супермаркеты будут вынуждены умерить свои аппетиты и снизить цены.
Подсолнечное масло: подорожание было оптимальнымС начала года подсолнечное масло на прилавках подорожало в среднем в полтора раза. Но ведь это же не чай или заморский фрукт, а наш отечественный продукт. Откуда же рост цен?
- В стоимости любого товара заложена транспортная составляющая, которая в свою очередь зависит от цены на бензин, а бензин - от доллара, - пояснил "Комсомолке" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Поэтому цены на отечественные продукты тоже догоняют девальвацию, хотя, конечно, не так быстро, как импорт.
А Мария Колесник добавляет: с начала маркетингового года цена на подсолнух выросла. По сравнению с сентябрем 2014-го он подорожал почти вдвое, так что рост цен на подсолнечное масло вполне закономерен.
Мясо и молоко: дешевле просто некуда
Меньше всего с начала года поднялись в цене мясные и молочные продукты - по оценкам экспертов, в среднем на 6-10 процентов. Производители, видя, как падает покупательная способность людей, не решаются повысить стоимость продукции больше. И, со своей стороны, не увеличивают цену закупок.
- В результате аграрии фактически оказались между молотом и наковальней: закупочные цены на мясо и молоко не растут, а себестоимость увеличивается, - говорит Мария Колесник.
- Долго так продолжаться не может, и дело кончится тем, что поголовье начнут просто вырезать. Как следствие - мы постепенно начнем переходить на импорт и, следовательно, цены неизбежно вырастут.