Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
    Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

    Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест
    “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест

    Проти всього можна встояти, але...

  • Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...
    Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...

    Внаслідок важкої хвороби помер Олександр...

  • Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким  муралом
    Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким муралом

    Своєю черговою мистецькою роботою –...

Новини
Субсидии в Украине: желаемое и действительное

Субсидии в Украине: желаемое и действительное

23 квітня 2015
Эксперт рассказал о новой "гениальной реформе".

О субсидиях в последнее время правительством сказано немало. По информации Яценюка, в 2015 году помощь получат около 3 млн. семей, и на это будет истрачено около 24,5 млрд. грн из госбюджета. Но насколько это реально?

В конце прошлой недели украинский премьер заявил, что на субсидии для одной семьи Кабмин выделит 8 тыс. грн. в год, то есть 667 грн. в месяц. Однако официальная статистика дает совсем другие цифры. По данным Госкомстата, средний размер субсидии в январе-марте составил 274 грн. http://kp.ua/economics/498581-obschaia-summa-subsydyi-v-ukrayne-vyrosla-v-5-raz При этом, например, средняя субсидия по Закарпатской области составляет всего 45,7 грн. Это означает, что в реальности многие жители Закарпатья получают еще меньшие суммы. Ведь, условно говоря, если кому-то назначили 80 грн. субсидии, то кому-то – 10 грн.
- Если принять за основу расчет правительства, то средняя сумма субсидий должна вырасти в два раза по сравнению с действующим размером, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Хотя пока непонятно, как вырастет средний платеж за ЖКХ на одну семью – явно он будет больше тысячи гривен в месяц.

По словам эксперта, настораживает другое. По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность местных органов власти по перечислению субсидий ЖКХ на предприятия ЖКХ составила больше 1 млрд. грн.

- То есть субсидии назначаются, но местные бюджеты, не всегда имеют деньги, чтобы эти самые субсидии заплатить предприятиям ЖКХ, - поясняет эксперт. - Уже сейчас долг по оплате субсидий ЖКХ в 2,5 раза превышает уровень долгов за 2014 год. Ведь местные бюджеты, как правило, небогатые, и денег у них катастрофически не хватает. Поэтому госбюджет должен за счет субвенций дотировать местные бюджеты, но это не всегда получается.

Не исключено, что при таком подходе в Украине скоро появится новая проблема – долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям, резюмирует Охрименко. А это значит, что предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что у них нет денег, чтобы купить газ или уголь.

- В результате будут проблемы с нормальной работой предприятий ЖКХ, особенно в зимний период. И правительству Украины придется в спешном порядке в виде исключения выдавать безвозвратные кредиты для погашения этих долгов. Вот так: решили убрать дефицит "Нефтегаза", зато теперь формируют дефицит на уровне предприятий ЖКХ. Гениальная реформа…

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини