Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Дослідник історії Радомишля
Дослідник історії Радомишля

Завдяки своєму великому досвіду, умінню...

  • Дослідник історії Радомишля
    Дослідник історії Радомишля

    Завдяки своєму великому досвіду, умінню...

  • Який гестапівець мститься Віктору Развадовському за його вимогу зупинити тарифне свавілля?
    Який гестапівець мститься Віктору Развадовському за його вимогу зупинити тарифне свавілля?

    Віктор Развадовський та його фракція...

  • "Народну революцію" у Житомирі затіяв сам кегебешник Бунечко

    Сайт Житомир-онлайн уже писав про...

  • Ініціативу Віктора Развадовського та фракції політичної партії «ЗА МАЙБУТНЄ» підтримано - звернення  ...
    Ініціативу Віктора Развадовського та фракції політичної партії «ЗА МАЙБУТНЄ» підтримано - звернення ...

    Президія Житомирської обласної ради, яка...

Новини
Житомиряне придумали, как платить меньше за свет, отопление и воду

Житомиряне придумали, как платить меньше за свет, отопление и воду

11 травня 2015
«Журнал Житомира» писал о том, что с 1 мая в Житомире снова подорожала коммуналка, а именно отопление, горячая и холодная вода.

Новый тариф за отопление для Житомира составил 623,49 грн/ГКал — это на 71% больше действующего тарифа. Тарифы на горячую воду составят: 41,78 грн/м³, если полотенцесушители в квартире подключены к трубе с горячей водой и 38,65 грн/м³, если полотенцесушителей в квартире нет. Услуги водоснабжения в Житомире вырасли на 7,78%, а водоотвот - на 9,32%.

Чтобы платить за услуги ЖКХ меньше, житомиряне бросились оформлять субсидии. Причем многие идут на хитрость — выписывают из квартир родственников с высокими зарплатами. В паспортных столах Житомира стоят очереди из желающих выписаться.

Юрист-консультант Александр Морозов утверждает: для того чтобы выписаться, не нужно новое место регистрации. «Собственник квартиры может выписать из нее любого, которому не принадлежит никакая часть квартиры. В заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства нужно только указать адрес нового места жительства, причем, адрес можно указать любой, даже если Вы туда прописываться не собираетесь».

У тех, кто не имеет права на субсидию, до конца 2015 года суммы в платежках за коммунальные услуги вырастут в разы, и счет за квартиру в размере 2-3 тыс. гривен уже не будет удивлять. Но эти затраты можно снизить на 30-50%. Как именно? Контролировать потери тепла, электричества и воды.


Утепляем окна, двери

Если счетчиков (тепла, воды, газа) еще нет, их придется начать ставить. Но есть задачи и более насущные. Начинать необходимо не со счетчиков, а с утепления, с теплоизоляции подъезда. Неработающая дверь, отсутствие уплотнения на ней, разбитые стекла даже при отсутствии счетчиков съедают деньги. Потому что зимой приходится подогреваться электричеством, так как централизованного отопления при промерзающем подъезде не хватит никогда. А летом придется больше гонять кондиционер. Цена вопроса для теплоизоляции подъезда – от нескольких сотен гривен. Меры окупаются за пару месяцев даже если на них скинутся только жители нескольких квартир.

Уплотнения и двойная дверь собственно в квартиру – тоже большой плюс. Это стоит уже несколько тысяч гривен. Но бонусом пойдет повышение безопасности – современные двери сложнее вскрыть злоумышленнику.

Новые окна со стеклопакетами? Они уже есть почти всюду. Если нет – есть резон ими озаботиться в первой половине лета или в мае. В это время расценки намного ниже, чем в августе, а тем более – осенью. Бонусом к современным окнам и хорошим дверям будет шумоизоляция. Бережем свои нервы, здоровым быть экономически выгодно.


Сокращаем потери воды

Но недостаточно просто установить счетчик воды, чтобы сразу началась экономия. Протекающий клапан в бачке унитаза и неплотно закрывающийся водопроводный кран способны на пару спустить в канализацию за месяц несколько кубометров воды. В наихудшем варианте – удвоить или утроить потребление воды против реально необходимого. Во что это обойдется – подсчитать несложно.

Поправить домашнюю сантехнику "рукастый" квартиропользователь может, потратив несколько десятков гривен на всякие уплотнители, прокладки и т.п. Окупится это за месяц-два. Если потребуется замена кранов, клапанов – может обойтись в несколько сотен гривен (или до пары тысяч гривен - если захочется иметь уж очень качественные краны). Плюс сотня-две-три будет стоить работа. Окупится это все за пару-тройку лет – в худшем случае. Много? Это сейчас. А когда тарифы вырастут – выгода от инвестиции окажется намного круче.

Сам же комплект счетчиков на воду вместе с установкой обойдется до 2 тыс. гривен. Их установка окупится менее, чем за три года.


Устанавливаем бесплатный газовый счетчик

Газовый счетчик спасает от высоких тарифов, но он мало полезен, если в квартире из потребляющих приборов есть только газовая плита. Если есть газовый бойлер – экономия появляется, причем существенная. Если еще и индивидуальное отопление на газе – тем более есть смысл ставить счетчик. Более того, потребителям, у которых нет счетчика, Житомиргаз накручивают огромные суммы оплаты.

Кстати, у Житомирского облгаза имеется программа установки квартирных счетчиков за их счет. Эта программа хороша тем, что можно не платить за проект установки, сам счетчик и его монтаж. Плоха программа тем, что, возможно, придется некоторое время ждать своей очереди. Некоторое время – это полгода, а то и год-другой. Если заплатить наличными уполномоченной фирме, то за 3-5 тыс. гривен счетчик принесут в дом, установят и подключат. Срок окупаемости 6-7 лет. Но за счет дальнейшего роста тарифов на газ сроки могут сжаться до 2-3 лет.

Подробнее об установке бесплатного газового счетчика «Журнал Житомира» писал ранее.


Регулируем и оптимизируем отопление

Специалистам ЖТКЭ уже известно, что счетчик потребляемого тепла не способен резко сократить суммы в платежке. Увы, это – фантастика. Причина состоит в том, что в подавляющем большинстве домов Житомира технически нереально подсчитать объем потребляемого тепла в одной квартире. Потому что их строили в те времена, когда учет тепла никого не интересовал, и трубы отопления пронизывали этажи, входя в одну и ту же квартиру в нескольких местах. Ставить на каждую трубу по счетчику? Это будет "золотое" решение в смысле расходов.

Единственный реальный выход – компромисс. Придется ставить счетчик на входе в многоквартирный дом, а платежки формировать пропорционально отапливаемой площади. Да, придется полагаться на сознательность каждого из жильцов дома. И надеяться на то, что каждый будет экономить, чтобы иметь на входе минимум на общем счетчике. Общий счетчик обходится в 300-400 гривен из расчета на одну квартиру в многоквартирном доме. Окупается за один отопительный сезон.

К тому же, просто считать тепло мало – надо регулировать (оптимизировать) потребление в зависимости от погодных условий. А этого в обычных домах делать невозможно технически. Выход – ставить на дом индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет регулировать потребление тепла и, соответственно, интенсивность отопления. Правда, стоит такое решение в среднем около 200 тыс. гривен на один многоквартирный дом. Но зато позволит избежать 30 градусов в квартире в момент оттепели и снижения температуры до 15 градусов, к примеру, во время сильных морозов. Окупается решение за пару отопительных сезонов – гарантированно - при нынешних тарифах на отопление.


Двухзонный счетчик поможет не всем

Двухзонный счетчик электроэнергии позволит сократить платежи за электричество. Но только не в обычной городской квартире. Как известно, двухзонный счетчик позволяет использовать разницу в тарифах на электричество в дневное и ночное время. В ночное время тариф ниже.

С 1 апреля установлено, что с 23-00 вечера до 7-00 утра применяется понижающий коэффициент в 0,5, то есть половинный по сравнению с дневным временем тариф. Если двухзонный счетчик установлен (покупка и монтаж – около 1500 гривен), то появляется возможность экономить за счет использования в ночное время наиболее энергоемких домашних электроприборов – стиральной, посудомойной машины. Владельцы электромобилей смогут по ночам заряжать свои авто. Гладить ночью? Гонять микроволновку? Варить кофе, пользоваться тостером после 23-00? Вряд ли это хорошие идеи.

Но зато точно есть смысл в двухзонном счетчике, если в квартире или в частном доме используется эффективный накопительный электробойлер (как источник горячей воды). Или если в частном доме используется электрокотел для отопления. То есть двухзонные счетчики наиболее интересны тем, кто имеет просторный дом с высоким потреблением электричества для подогрева воды и отопления. А в обычной квартире такие счетчики окупят себя только лет за восемь.


Нам всем придется экономить. Это – однозначно. Но сначала придется потратиться на повышение энергоэффективности собственной квартиры или дома. Вовремя выключать оборудование. Кипятить не полный чайник, а столько, сколько нужно для заваривания чая. Мыть посуду в посудомойной машине (да-да, это экономичнее). Покупать бытовую технику с высоким классом потребления. Устанавливать кондиционеры с продвинутыми технологиями (инверторы, например). Не оставлять включенными в сеть блоки питания, если присоединенные к ним гаджеты остаются неработающими. Энергоэффективные лампы – туда же. Опыт показывает, что банальное "выключение света после себя" позволяет экономить десятки процентов.

Джерело статті: Журнал Житомира

На головну сторінку

«    Січень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини