Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі джип на шаленій швидкості влетів в дерево та будинок. ВІДЕО. ФОТО
У Житомирі джип на шаленій швидкості влетів в дерево та будинок. ВІДЕО. ФОТО

Авто було на великій...

  • У Житомирі джип на шаленій швидкості влетів в дерево та будинок. ВІДЕО. ФОТО
    У Житомирі джип на шаленій швидкості влетів в дерево та будинок. ВІДЕО. ФОТО

    Авто було на великій...

  • Смерть ребенка в нелегальном садике - трагедия в Запорожье
    Смерть ребенка в нелегальном садике - трагедия в Запорожье

    В нелегальном детском саду Запорожье...

  • В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб
    В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

    Необорудованный колодец стал для него...

  • В Бердичеві загорілася лазня: двох людей травмовано. ФОТО з місця події
    В Бердичеві загорілася лазня: двох людей травмовано. ФОТО з місця події

    На жаль, останній робочий день...

Новини
Украинцы начали тратить «заначки» на черный день
Украинцы начали тратить «заначки» на черный день
12 травня 2011
Рост цен на продукты питания, бензин и «коммуналку» погнал население в обменники

Вчера Нацбанк Украины обнародовал данные по состоянию валютного рынка страны. Основная тенденция по-прежнему мало информативна: население продолжает покупать валюту в больших объемах, нежели ее продавать. Так, если в апреле текущего года население страны купило на рынке $2,35 млрд, то продало $1,59 млрд. Разница более чем ощутима.

Однако уже начала весны в статистике Центробанка отчетливо превалирует тенденция по увеличению объема продажи иностранной валюты со стороны населения. Если в феврале 2011 года украинцами было продано $1,31 млрд, то в марте эта цифра подскочила до $1,55 млрд – увеличение на 18,7%. В апреле по отношению к марту рост составил еще 2,3%. Несомненно тенденция к замедлению этого процесса имеется. Однако на фоне официальных данных по инфляции (февраль – 0,9%, март – 1,4%, апрель – 1,3%) эти цифры и общая динамика, мягко говоря, слишком разные. Даже если взять ситуацию в апреле, то на фоне замедления инфляции вдруг почему-то фиксируется сокращение разницы между объемами покупки и продажи валюты.

Очевидно, что на фоне постоянного удорожания жизни население полезло под матрасы за «заначками». В общей инфляционной корзине лидерами роста стали коммунальные услуги, доля которых подскочила с 0,5 % до 9,2% (за 4 месяца с начала года по сравнению с аналогичными периодом 2010 года). Далее, с 1,9% до 7,6%, идут транспортные услуги (здесь, видимо, «ведущую скрипку» сыграл бензин). Удорожание продуктов питания по сравнению с минувшим годом замедлилось (с 7,8% до 5,1%), однако этот фактор нивелируется огромным весом этой графы в общей структуре индекса инфляции – порядка 50%.

«Население начинает тратить свою валюту «из чулков». Конечно, свою роль здесь играет инфляционное давление. К тому же, в апреле все те, кто традиционно на майские (праздники) уезжал заграницу, теперь не имеют возможности этого сделать и, естественно, также сдавали валюту», – отметил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

С его мнением солидарен и бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский. «Скорее всего, вывод очень простой. Это (увеличение объема скидываемой населением валюты) результат изменения покупательской способности населения в условиях инфляции. В том числе цен на продукты питания, роста коммунальных платежей. Соответственно, у населения возникает необходимость больше тратить, чем в предыдущие периоды. У той части населения, которая имеет излишек, остается его меньше на покупку валюты. А у тех, кто тратит старые запасы, растут объемы продажи», – сказал Уманский.

По материалам money.comments.ua

На головну сторінку

«    Червень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новини