Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Черная метка Зеленскому. Зачем США ввели санкции против Коломойского
Черная метка Зеленскому. Зачем США ввели санкции против Коломойского

Сегодня Госдепартамент США ввел санкции...

  • Черная метка Зеленскому. Зачем США ввели санкции против Коломойского
    Черная метка Зеленскому. Зачем США ввели санкции против Коломойского

    Сегодня Госдепартамент США ввел санкции...

  • Олег Малиновський:
    Олег Малиновський: "Скільки ще можна таке терпіти?"

  • Пане Бунечко, хто перетворює  облдержадміністрацію на
    Пане Бунечко, хто перетворює облдержадміністрацію на "Владимирский централ"?

    Входження Житомирщини у «червону» зону...

  • У Житомирі напередодні 8-го березня уже продають розквітлі котики. ФОТО
    У Житомирі напередодні 8-го березня уже продають розквітлі котики. ФОТО

    Журналіст сайту Житомир-онлайн був приємно...

Новини
Украинцы начали тратить «заначки» на черный день

Украинцы начали тратить «заначки» на черный день

12 травня 2011
Рост цен на продукты питания, бензин и «коммуналку» погнал население в обменники

Вчера Нацбанк Украины обнародовал данные по состоянию валютного рынка страны. Основная тенденция по-прежнему мало информативна: население продолжает покупать валюту в больших объемах, нежели ее продавать. Так, если в апреле текущего года население страны купило на рынке $2,35 млрд, то продало $1,59 млрд. Разница более чем ощутима.

Однако уже начала весны в статистике Центробанка отчетливо превалирует тенденция по увеличению объема продажи иностранной валюты со стороны населения. Если в феврале 2011 года украинцами было продано $1,31 млрд, то в марте эта цифра подскочила до $1,55 млрд – увеличение на 18,7%. В апреле по отношению к марту рост составил еще 2,3%. Несомненно тенденция к замедлению этого процесса имеется. Однако на фоне официальных данных по инфляции (февраль – 0,9%, март – 1,4%, апрель – 1,3%) эти цифры и общая динамика, мягко говоря, слишком разные. Даже если взять ситуацию в апреле, то на фоне замедления инфляции вдруг почему-то фиксируется сокращение разницы между объемами покупки и продажи валюты.

Очевидно, что на фоне постоянного удорожания жизни население полезло под матрасы за «заначками». В общей инфляционной корзине лидерами роста стали коммунальные услуги, доля которых подскочила с 0,5 % до 9,2% (за 4 месяца с начала года по сравнению с аналогичными периодом 2010 года). Далее, с 1,9% до 7,6%, идут транспортные услуги (здесь, видимо, «ведущую скрипку» сыграл бензин). Удорожание продуктов питания по сравнению с минувшим годом замедлилось (с 7,8% до 5,1%), однако этот фактор нивелируется огромным весом этой графы в общей структуре индекса инфляции – порядка 50%.

«Население начинает тратить свою валюту «из чулков». Конечно, свою роль здесь играет инфляционное давление. К тому же, в апреле все те, кто традиционно на майские (праздники) уезжал заграницу, теперь не имеют возможности этого сделать и, естественно, также сдавали валюту», – отметил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

С его мнением солидарен и бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский. «Скорее всего, вывод очень простой. Это (увеличение объема скидываемой населением валюты) результат изменения покупательской способности населения в условиях инфляции. В том числе цен на продукты питания, роста коммунальных платежей. Соответственно, у населения возникает необходимость больше тратить, чем в предыдущие периоды. У той части населения, которая имеет излишек, остается его меньше на покупку валюты. А у тех, кто тратит старые запасы, растут объемы продажи», – сказал Уманский.

По материалам money.comments.ua

На головну сторінку

«    Березень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини