Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

  • Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира
    Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира

    Пошкоджені елементи вивозяться як будівельне...

  • Житомир вкотре «задихається», але  ні влада, ні екологи того не бачать
    Житомир вкотре «задихається», але ні влада, ні екологи того не бачать

    Житомир знову зазнає наступу стихії....

Новини
'Цены

Цены на овощи упадут только через неделю

17 травня 2011
Поступление на рынок ранних овощей пока не оказало значительного влияния на стоимость прошлогодней продукции. Та же ранняя капуста в полтора раза сегодня дешевле старой

Цены на овощи и фрукты в Украине продолжают огорчать не только покупателей, но и аграрных экспертов – они никак не могут спрогнозировать окончание стремительного подорожания. Прогнозы о том, что поступления на рынок ранней продукции, по крайней мере, притормозит рост цен, пока себя не оправдали. А посему, даже «прошлогоднее» качество той же капусты или картофеля по-прежнему удерживает их стоимость на уровне «исторического рекорда».

Более того, ситуация развивается таким образом, что ранняя капуста сегодня продается уже в полтора раза дешевле, чем прошлогодняя: 10 гривен против 15-ти. По словам экспертов, такое положение вещей сформировано увеличивающимся поступление на рынок свежей продукции из Южных регионов и Закарпатья.

«То, что происходит с капустой – нонсенс, еще в Украине не было такого разрыва в цене между ранней и прошлогодней продукцией. Это показывает, насколько высоки были цены на этот продукт, что даже поступление свежей продукции не сбило стоимость. В целом, появление ранней продукции немного запоздало из-за холодной весны. Поэтому, и не оказало пока существенного влияния на ценообразования. Но думаю, что к концу мая цены должны снизиться где-то на 5%», - спрогнозировала Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА.

«Высокая стоимость прошлогодних овощей будет сдерживать темпы снижения цен сегодня. Поэтому. Говорить о каком-то обвале цен не приходиться. В первую очередь, я думаю, на высоком уровне будут находиться цены на «борщевой набор»: картофель, капусту, морковь» - рассказал Роман Сластьон, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. «Мы прогнозируем, что в ближайшее время цены на тот же картофель в рознице приблизиться в цене к 8 гривен за килограмм (с нынешних 10 гривен). Думаю, на этом уровне он и будет оставаться до начала нового сезона. Поэтому, где-то в среднем будет продаваться по такой цене и ранний картофель в этом году», - подчеркнул эксперт.

В тоже время, более резкому снижению цен, по словам производителей, будут препятствовать высокие цены на нефтепродукты и налоговые изменения в законодательства. В частности, многие предприниматели на едином налоге вынуждены были увеличить свои затраты в сотрудничестве с юрлицами после вступления в силу переходных положений Налогового кодекса. Соответственно, эти потери попытались заложить в цену своей продукции. В том числе, в поставки ранних овощей.

«Главная особенность этого сезона – позднее появление ранней продукции на рынке. Собственно, только сейчас она начинает поступать в объемах, которые можно назвать значительными. Вторая особенность сегодняшнего рынка – очень высокие цены на прошлогоднюю продукцию. Кстати, та же старая капуста не может заменить молодую по некоторым характеристикам. Однако, я прогнозирую, что уже со следующей недели покупатель сможет почувствовать снижение цен на основную группу овощей. А к концу июня цены на цены на основную «борщевую группу» будут ниже, чем в прошлом году. И на этом уровне они будут уже оставаться до осени», - спрогнозировал Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты».
Джерело статті: comments.ua

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини