Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі знову аварія. ФОТО
У Житомирі знову аварія. ФОТО

Читачі тільки що повідомили сайт...

  • У Житомирі знову аварія. ФОТО
    У Житомирі знову аварія. ФОТО

    Читачі тільки що повідомили сайт...

  • ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл
    ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл "наздогнав" маршрутку. ФОТО

    Щойно з місця пригоди від'їхала...

  • Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО
    Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО

    Сьогодні у Житомирі - відомий...

  • Якщо ти депутат  -  тобі усі двері на керівні посади відкриті?
    Якщо ти депутат - тобі усі двері на керівні посади відкриті?

    На привабливу посаду претендували чотири...

Новини
Диагноз «лейкоз» ребенку – это не смертный приговор, но… только один блок химиотерапии стоит 20 тысяч, а ампула противоопухолевого препарата – 40 000
Диагноз «лейкоз» ребенку – это не смертный приговор, но… только один блок химиотерапии стоит 20 тысяч, а ампула противоопухолевого препарата – 40 000
15 травня 2018
Существующая в Украине медицина позволяет родителями самим бороться за жизни своих детей.

Теми медикаментами, которыми обеспечено онкогематологическое отделение Житомирской областной детской больницы за счет госбюджета, вырвать из лап смерти больного раком ребенка невозможно, убеждена председатель правления благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Разом до життя» Людмила Свобода. Она 8 лет своей жизни отдала спасению онкобольных детей. Она знает, что говорит, и может говорить то, чего не скажут врачи.

Диагноз «лейкоз» ребенку – это не смертный приговор, но… только один блок химиотерапии стоит 20 тысяч, а ампула противоопухолевого препарата – 40 000


Я не страдала, а делала то, что нужно: искала доноров, искала лекарства


Людмила не просто так решила помогать деткам, больным раком. Врачи онкогематологоческого отделения Житомирской областной детской больницы, смогли спасти ее сына, у которого в 10-летнем возрасте обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Сейчас Ярославу 24, он студент Высшей духовной семинарии Отцов Польоттинов под Варшавой. Он взрослый, физически здоровый самодостаточный человек. Тогда Людмила поняла, что без волонтерской помощи онкобольных детей спасти очень трудно, и посвятила себя этому благородному делу.

Мы попиваем чай в летнике житомирской кафешки и беседуем. Меня удивляет, насколько ровно, без выказывания эмоций, говорит Людмила о страшных вещах, ведь, только от слова «саркома» многих бросает в дрожь – для того чтобы каждый день видеть горе, бороться с ним, нужно иметь особый склад характера...

- Ярослав заболел 15 лет назад, - рассказывает Людмила. - Лечился он в областной детской больнице и лечили его те же врачи, которые лечат детишек сейчас. За последние 15 лет в онкогематологическое отделение не пришел ни один новый доктор… Когда моему ребенку поставили смертельный диагноз, ноги подкосились. Я отказывалась в это верить. Врач пригласила нас с мужем Олегом в кабинет и осторожно сказала, что ей не нравится клиническое состояние нашего ребенка: синяки на ногах, увеличенная в 6 раз печень, утомляемость… Результаты анализа были, как смертный приговор: 96 процентов особых бластных клеток костного мозга, которые затем превращаются в кровяные тельца, были злокачественными. Я только один раз заплакала, когда моя мама пришла нас проведать. Мама сказала: «Не вздумай. Тебе надо лечить ребенка». И – как заколдовала. Я не страдала, а делала то, что нужно: искала доноров, искала лекарства. Но когда умирали детки в нашем отделении, это очень ранило. Вчера вечером Ярослав гулял с этим мальчиком, а сегодня утром – он проснулся, а мальчик не проснулся. Сын спрашивает, где Игорек, где Валера, а ты не знаешь, что ему сказать...

- Как вы отреагировали на вердикт «будет жить»?

- Когда нас выписали, меня свалила жуткая депрессия.

- Почему не радость?

- Радость, если это чувство можно так назвать, меня сопровождала каждый день, потому что Ярослав был жив. Каждый день жизни, несмотря на мучительную химиотерапию, был радостью и борьбой. Мы победили. Силы иссякли. Я неделю пролежала на диване головой в стенку. Вспоминала тех деток, которые ушли и плакала. Первые несколько месяцев вообще не могла думать о больнице.

- Супруг как все это перенес?

- Как мужчина. Конечно, Олег страдал, но никто этого не видел. Мы боролись за сына вместе.

Препараты для онкобольных детей были до 2010 года, а потом не стало


- Каково было добывать медикаменты, деньги на них?

- Когда болел Ярослав, было гораздо легче. Не надо было бегать и искать препараты, как сейчас бегают, ищут. Мы обходились без волонтерской помощи, потому что, почти все, что нам было нужно, в отделении имелось, причем, европейского производства – никакой Индии. Только один препарат пришлось добывать через Минздрав – очень дорогой «Онкоспар» - 7 тысяч долларов, какжется, за один флакон. Этого флакона хватило на двоих деток – Ярослава и Игорька (которого врачам не удалось спасти). И все равно денег в то время уходило примерно по 200 гривен в день – на системы для капельниц, физрастворы, бисептол, нистатин и другую мелочь. 15 лет назад это были немалые деньги, но сейчас нужны совсем другие суммы!

- Почему?

- Привожу пример. Лечится сейчас в онкогематологическом отделении Катя Березовская. У нее – саркома. Один блок химиотерапии ее семье обходится примерно в 20 тысяч гривен. А интервал между блоками – 21 день.

- Разве это не обеспечивается за счет госбюджета?

- Нет! Эти препараты покупают родители и волонтеры. Этих препаратов нет на балансе больницы. Вообще. А необходимый онкобольным противоопухолевый препарат «Космеген» лишь в этом месяце зарегистрирован в Украине, но не факт, что он появится в больницах. А у нас двое деток на этом препарате. Ждем третьего, у него саркома. Надо добывать!

- Когда стало совсем плохо с медикаментами?

- После 2010 года.

- Ну а методики лечения. Стоит ли на консервативное лечение отправлять деток в зарубежные клиники?

- Протоколы лечения во всем мире одинаковые и препараты – тоже. Врачи в нашей онкогематологии – замечательные.

- Разве что у нас почти обязательно заразят гепатитом через препараты крови…

- Да. До 90 процентов детишек, получавших препараты крови, заражаются гепатитом. Им, ведь, до ста переливаний крови делают!
«Однажды звонит заведующая отделением и говорит: «Люда, нужна помощь»

- Так, когда вы решили посвятить себя помощи онкобольным детям?

- Прошло уже 8 лет после выздоровления Ярослава, но я поддерживала отношения с врачами онкогематологического отделения. И вот однажды звонит заведующая отделением Людмила Олеговна Чмут и говорит: «Люда, нужна помощь». Приехала я, еще две мамочки. Она объяснила, как плохо обстоят дела, какая нужна помощь и как работают волонтерские организации. Мы, три мамочки, решили попытаться что-то сделать. Потом одни уходили, другие приходили. В конце концов, сформировался крепкий костяк: Юля Матушевич, Аистина Шевченко, я и Ирина Макаревич. Ирина и я – мамы выздоровевших детей, а Юля и Аистина – просто добрые люди. Вот в таком составе мы и учредили благотворительную организацию «Разом до життя». Нашелся человек, который оплатил все финансовые издержки – бизнесмен Игорь Синёв. Это был 2010 год, когда с обеспечением онкобольных медикаментами стало совсем плохо.

- Вашей основной задачей стала добыча медикаментов и денег на них?

- Да. Мы связались со всеукраинской волонтерской ассоциацией «Жити завтра». На сайте ассоциации видно, к какой клинике Украины прикреплен какой волонтер или организация, а также информация об онкобольных детях и в каких суммах они нуждаются. Этот сайт стал первой площадкой, где мы собирали деньги для больных деток. Там же мы искали доноров.

Первым нашим большим сбором были 104 тысячи долларов на пересадку печени Коле Кубинцу


- Каким был самый большой сбор вашей организации «Разом до життя»?

- Первым нашим большим сбором были 104 тысячи долларов на пересадку печени Коле Кубинцу. Собирали полгода. Сделали пересадку хорошо, печень прижилась, но потом что-то пошло не так – произошло отторжение печени, и юноша стал ангелом. …Спасали Диму Дремова. Ему только противогрибковых препаратов понадобилось на миллион гривен. У него был грибок в легких на фоне химиотерапии. Помощь шла и от государства, и от волонтеров.

- Он выжил?

- Мальчишка сейчас живой, здоровый. Ему уже 18 лет – классный пацан!

- Могут ли сами родители добыть средства на лечение свои детишек?

- Я не говорю о богатых – у обычных украинцев после третьего-четвертого блока химиотерапии в квартирах не остается ничего, что еще можно продать. И пока государство об онкобольных практически не заботится, без волонтерской помощи не обойтись.

[center]Как не сойти с ума?
[/center]

- Как не сойти с ума, каждый день сталкиваясь с детским горем?

- Когда борешься и видишь цель – не до этого. Когда детки уходят, это выбивает из жизни, но нужно бороться дальше. Нужно становиться сильнее и тверже. Помните: более 80 процентов больных лейкозом детей добиваются стойкой ремиссии. Поэтому нужно бороться и побеждать. Вот, недавно – большая победа: Александра Руденко победила саркому! Ей только-только исполнилось 18, и у нее вся жизнь впереди. Но Олю Дацькову с таким же диагнозом (вы писали о ней) спасти не удалось…

Деньги для спасения своих питомцев житомирский фонд «Разом до життя» находит через социальные сети, сайт «Жити завтра», проводит благотворительные марафоны – это весьма масштабные мероприятия.

[center]***
[/center]

17 мая в Житомире стартует четвертый благотворительный марафон «Разом за життя», который проводит фонд «Разом до життя» совместно с Житомирском агроэкологическим университетом. Его цель понятна: сбор средств и крови для спасения онкобольных детишек. Марафон продлится до 30 июня. Но апофеоз - 7-го июня, когда в «ракушке» в парке им.Гагарина дадут благотворительный концерт звезды украинского шоу-бизнеса. Деньги на лечение онкобольных детей Житомирщины будут зарабатывать своим искусством группы O. Torvald, "Авиатор", "30+", "Отдыхаем вместе", а также Артем Кондратюк и Мила Нитич. Кроме того, заявлены несколько команд «Лиги Смеха». Это будет грандиозный концерт.

[center]***
[/center]

Благотворительную помощь можно перечислять на счет БО «Разом до життя» Банк получателя:

ПриватБанк код организации 37446179 ПриватБанк МФО 311744, Р/С 26004060270788.

Назначение платежа: целевая благотворительная помощь для лечения онкобольных детей.

Или перевести деньги на карту в ПриватБанке : 5169 3305 0913 4190 Свобода Людмила Францевна ( карточка, ключ к счету БО «Фонд помощи онкобольным детям «Разом до життя») ИЛИ Благотворительная организация "Фонд помощи онкобольным детям "Разом до життя"

Код организации 37446179 АТ «Укрексимбанк» в г. Житомире Р/с № 26006000019207 МФО 322313

Назначение платежа: целевая благотворительная помощь для лечения Онкобольных детей.
Джерело статті: "Субота"

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини