Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сергей Форест: Уход Кастро в отставку не означает, что красный флаг над Кубой  опущен
Сергей Форест: Уход Кастро в отставку не означает, что красный флаг над Кубой опущен

Уход Кастро в отставку не...

  • Сергей Форест: Уход Кастро в отставку не означает, что красный флаг над Кубой  опущен
    Сергей Форест: Уход Кастро в отставку не означает, что красный флаг над Кубой опущен

    Уход Кастро в отставку не...

  • "Готуйтесь до виборів, панове", - Міха Чаплига

    ГОТОВЬТЕСЬ к выборам, господа....

  • На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...
    На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...

    Очільник житомирського "автодора" є одним...

  • Житомиряни вкотре, всупереч бездіяльності міської влади, домоглися в суді призупинення будівництва Т ...
    Житомиряни вкотре, всупереч бездіяльності міської влади, домоглися в суді призупинення будівництва Т ...

    Не вперше житомирська міська влада...

Новини
Забила трехлетнего приемного сына до полусмерти...

Забила трехлетнего приемного сына до полусмерти...

21 березня 2011
Дом приемной матери стал для трехлетнего Васи Матвийчука камерой пыток. Женщина, которую он называл мамой, забила его едва ли не до смерти. Это случилось 11 марта. Скорая привезла Васю Матвийчука в районную больницу Овруча. Мальчик был без сознания. Он не дышал.

Жизнь Васи и его старших сестер шестилетней Снежаны и четырехлетней Жанны как-то сразу пошла по бездорожью. Их мать лишили родительских прав, а отец умер. Девочки оказались в житомирском областном приюте, а маленький Вася ожидал решения своей судьбы в детском отделении Чудновской райбольницы. Но свершилось чудо: пришла тетя и забрала его к себе домой, в другой город, в Овруч. И его сестренок – тоже.

Жительница Овруча Надежда Б. усыновила Снежану, Жанну и Васю Матвийчуков в октябре прошлого года. У детей появился дом и мама. Их души раскрылись навстречу добру, они так хотели быть чьими-то и стали вот детьми мамы Нади. Но вдруг – крик, удар, окровавленный Вася лежит без сознания, девочки попрятались кто куда от озверевшей женщины. Потом приехали врачи и увезли Васю. Потом - милиция. Маму Надю увезли тоже. Потом снова приехали врачи и забрали в больницу обессилевших от рыданий девочек. Страшно и горько, кругом чужие, все жалеют, но ведь не любит никто! Они снова ничьи.

Я – в отделении интенсивной терапии Овручской райбольницы. Крошечный Вася, опутанный шлангами и проводами, кажется еще меньше. Он подключен к аппарату искусственного дыхания, головка вся в бинтах. Распухшие потрескавшиеся губы… Это сколько ж страданий выпало на долю крохи!

Вот, что рассказал заместитель главврача Овручской райбольницы Владимир Сысак:

- Ребенка доставили к нам 11-го в 17.25 в крайне тяжелом состоянии. Он был в коме. С переохлаждением. Без пульса и без давления. Мы начали проводить реанимационные мероприятия и диагностику. При осмотре ребенка были выявлены многочисленные ссадины и старые гематомы по всему телу. После рентгенографии и ультразвукового исследования ребенку был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма и кровоизлияние в головной мозг». Нам повезло в том плане, что у нас в то время находился нейрохирург из детской областной больницы Игорь Богданович Ковбасюк. И когда гемодинамические показатели у ребенка стабилизировались, его прооперировали. Операция длилась полтора часа. Состояние ребенка сейчас крайне тяжелое, нестабильное. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. Возле него постоянно дежурят анестезиологи из областной детской больницы. Пока трудно сказать, что будет дальше…

Когда я подошла к овручскому райотделу милиции, в автзак, стоявший у парадного входа, загружали манекен. Женщина, находившаяся внутри, увидев меня, отвернулась. Дверь с зарешеченным окошком захлопнулась. Автомобиль тронулся. Как потом выяснилось, Надежду Б. повезли к ней домой, на воспроизведение обстоятельств случившегося.

Вот, что рассказал начальник Овручского райотдела милиции Владимир Башинский:

- 11 марта в 17.40 дежурный фельдшер приемного покоя районной больницы сообщил о том, что поступил ребенок с телесными повреждениями. Оперативно-следственная группа выехала в больницу, где установила, что телесные повреждения имеют криминальный характер. Затем допросили приемную мать пострадавшего, которая созналась, что именно она и нанесла ребенку побои. Причем била она его и 10, и 11 марта деревянной подставкой для кастрюль. Мы изъяли эту подставку как вещественное доказательство. Она, кстати, сломана. А когда мальчику стало плохо, подозреваемая вызвала скорую помощь. За что била? Говорит, за непослушание. Следы побоев обнаружены и на теле младшей девочки. Этот факт также задокументирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 121 ч.1 КК Украины. Проводится досудебная проверка. Подозреваемая задержана. Если вина женщины будет доказана, ей грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

А ведь не была Надежда Б. извергом. Соседи характеризуют ее положительно, но отмечают, что она – женщина с характером. По образованию Надежда - педагог. Воспитала собственную дочь (та уже совершеннолетняя). Работала в районном управлении по делам семьи и молодежи. А потом занялась усыновленными детьми. «Они ее мамой называли», - говорит сосед Надежды Анатолий.

Так, что же произошло? Может, усыновив троих детишек, Надежда вдруг осознала, что совершила серьезную ошибку, и стала вымещать на злобу на детях? Не нашла с ними контакта? Очень хотелось задать ей эти вопросы. Но от общения с журналистом женщина категорически отказалась.

А вот как прокомментировала случившееся заведующая отделением неврозов Житомирской областной психиатрической больницы №1 Нелля Матвиюк:

- Женщина, избившая до полусмерти усыновленного ребенка, таким способом самоутверждалась. Когда она била его, то получала удовольствие от этого, разряжалась. На такое способны люди, которых тоже унижали в детстве, которые воспитывались в семьях, где было насилие. Некоторые из них стремятся пробиться в что бы то ни стало в начальники именно для того, чтобы унижать других, а другие самоутверждаются, унижая детей. Это ведь проще всего - ребенок не может ответить.

И еще один фактор стоит отметить: не было в этой семье еще одного взрослого – папы. Он мог бы стать противовесам разбушевавшимся эмоциям Надежды. Но случилось то, что случилось – непоправимое. Один из троих Матвийчуков балансирует на грани жизни и смерти, Снежана и Жанна, вскоре узнают, что такое детдом. Да и жизнь Надежды Б. как уважаемой в городе женщины, усыновившей троих, сирот закончилась.

Анна ЛУКАШЕВИЧ

Забила трехлетнего приемного сына до полусмерти...

Забила трехлетнего приемного сына до полусмерти...

Забила трехлетнего приемного сына до полусмерти...

На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини