Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Бердичеві розпочалася акція протесту
У Бердичеві розпочалася акція протесту "Бойкот ціні на пальне". ФОТО

У Бердичеві сьогодні зранку розпочалася...

  • У Бердичеві розпочалася акція протесту
    У Бердичеві розпочалася акція протесту "Бойкот ціні на пальне". ФОТО

    У Бердичеві сьогодні зранку розпочалася...

  • «Активісти», які перебувають під слідством, напали на підприємство в селі Довжик. ФОТО. ВІДЕО
    «Активісти», які перебувають під слідством, напали на підприємство в селі Довжик. ФОТО. ВІДЕО

    13 жовтня близько 8:30 ранку...

  • Бандити руйнують майно заводу
    Бандити руйнують майно заводу "Аскона-Південь" у Довжику. ВІДЕО

    Сьогодні близько 9.00 ранку зібралося...

  • Криминальный беспредел в Житомире: бандиты напали на завод
    Криминальный беспредел в Житомире: бандиты напали на завод "Аскони-Південь". ФОТО

    Сьогодні невідоміособи напали на завод...

Новини
Два десятка лет и несколько эпох. Таков стаж Владимира Москаленко на должности мэра Коростеня
Два десятка лет и несколько эпох. Таков стаж Владимира Москаленко на должности мэра Коростеня
26 грудня 2017
Когда Владимир Москаленко стал городским головой Коростеня, он по привычке продолжал ходить попариться в городскую общественную баню. Что удивительно, никто его не донимал просьбами своими проблемами…

Два десятка лет и несколько эпох. Таков стаж Владимира Москаленко на должности мэра Коростеня


- …Поначалу подходили: лампочка в подъезде не горит, крышу в доме надо ремонтировать, а потом кто-то сказал: "Чего вы к нему пристаете - человек помыться пришел!" И - с тех пор, как отрезало - только пожелания легкого пара, - рассказывает Владимир Васильевич.

Без громких заявлений и биения себя в грудь


Владимир Москаленко возглавляет Коростенский городской совет уже 5 созывов. Вероятно, не только потому, что старается быть на виду, устраивает массовые гуляния, сумел возродить городской парк, который до него напоминал свалку, а скорее потому, что научил коростенцев гордиться своим городом, и без громких заявлений и биения себя в грудь делает все, чтобы поводы для гордости были.

У Коростеня, города с 65-тысячным населением, вероятно, те же проблемы, что и у других подобных городов Украины. Плюс - на него обрушилась радиоактивная пыль из взорвавшегося реактора на ЧАЭС. Но сейчас город этот стал инвестиционно привлекательным как для крупного бизнеса, так и для предпринимателей. Несомненно, в этом немалая заслуга городского головы. Есть еще несколько секретов "долгожительства" у Владимира Москаленко. Но на то они и секреты, чтобы о них знал только он.

Два десятка лет и несколько эпох. Таков стаж Владимира Москаленко на должности мэра Коростеня. А если учесть, что он и при СССР руководил городом в статусе 1-го секретаря горкома КПСС, то 8-летие Коростеня без Москаленко затерялось меж страницами истории райцентра, который гордо называет себя "Древлянской столицей". В Украине менялись правительства, президенты, идеологии - целые эпохи! а в Коростене был и есть Москаленко.

Преддверие круглой даты на посту мэра и рождественски-новогодних торжеств - вполне подходящий повод задать мэру-рекордсмену несколько вопросов. Может, откроет секрет, как, не перебегая из партии в партию и не обещая избирателям несбыточных благ, оставаться лидером в избирательных гонках? Может, знает, как уберечься от звездной болезни и не воображать себя "первым после бога", как это случилось с некоторыми сельскими головами, которых недавно вдруг вознеслись до председательства в объединенных территориальных общинах?

Итак: прихлебываем чаек в кабинете Владимира Москаленко. Я задаю вопросы, он отвечает, и по-маленьку беседа уходит от задуманного плана. Так что, выкладываю читателям то, что получилось.

"Эта система до сих пор не сломана"


- Попробуем подсчитать, Владимир Васильевич, не сколько лет, а сколько эпох в истории нашего государства миновало за время "эпохи Москаленко" в Коростене?

- Я являюсь городским головой уже пятый созыв. А эпохи… Можно считать от Президента к Президенту

- Но Вы же и при СССР руководили городом?

- Да, было такое. Но потом в течение 8 лет работал в бизнесе и в этот кабинет вернулся уже при Кучме. Это была уже совсем другая эпоха. Пожалуй, наиболее "ровная", что ли в истории независимой Украины… Проекты продвигались, в работе государственных мужей была система и ответственность…

- Он из "красных директоров" и действовал соответственно.

- Это чувствовалось. Мы знали, куда мы идем и что делаем. При Ющенко все расползлось. Плюс меня начали доставать его идеологи, которым я был неугоден. Инспирировали против меня дела, собирались даже за что-то арестовывать. Но потом надуманность обвинений стала очевидна честным людям, в том числе и областному прокурору, который приехал в Коростень и, думаю, впервые в истории украинского государства публично извинился передо мной от имени всех правоохранителей. …Хотя с самим Ющенко, он дважды приезжал в Коростень, у меня сложились хорошие отношения. Но управленческая система была никакая. Затем - эпоха Януковича. При нем система государственной машины до определенного момента работала четко.

- Но, насколько я понимаю, как человек вне системы, это была абсолютно коррупционная система, которая вела к полной деградации государственных институтов.


- Нельзя забывать, что эта система до сих пор не сломана. Схема уж больно прочная. Хочу надеяться, что нынешний Президент Украины Петр Порошенко, которого я знаю еще до его президентства и который интеллектуально намного выше своего предшественника, сумеет выстроить подлинно европейскую, демократическую государственную систему. И это будет уже четвертая эпоха, которую я надеюсь застать в должности городского головы. …Впрочем, я бы с удовольствием променял эти четыре драматических эпохи на одну - стабильности и процветания.

"Надо перестать красть!"


- И что, совсем никакого позитива очередная эпоха не дала?

- Я думаю, она еще не наступила. Пока можно говорить о борьбе разнонаправленных тенденций и сил.
Пока эти силы ведут борьбу, мы работаем. Страна держится на органах местного самоуправления, и хорошо, что на местах государство дало определенный набор инструментов. Поэтому позитив есть - этот год мы заканчиваем с очень хорошими бюджетными показателями. Скажем, 3-4 года назад городской бюджет серьезно хромал. Минфин нам выставлял невообразимые суммы, которые мы не могли заработать. Сейчас бюджетные показатели позволяют чувствовать себя вполне уверенно. Передача полномочий на места в финансовом плане сказалась на Коростене положительно. По сравнению с прошлым годом, бюджет прибавил 40%. А средства, которые накопились с прошлого года, 50 миллионов гривен, мы весной пустим на потребности города: на ремонты дорог, школ, детсадов, на охрану здоровья.


- Убежден, что Вы точно знаете, как обустроить город, регион, страну, чтобы украинцы начали, наконец, богатеть и ощущать себя европейцами.

- Ответ на поверхности - надо перестать красть. Это первое. Второе - надо развивать промышленность. Нужно в первую очередь обеспечить людей рабочими местами и зарплатой. Займы у международных финансовых организаций и банков - это временное решение текущих проблем, но не стимул для развития экономики. Дайте гарантии инвестору, зарубежному и отечественному, большому и маленькому, что его бизнес в Украине надежно защищен, что никто завтра не придет и не отберет его; сделайте так, чтобы делать бизнес в Украине стало выгодно - и мы получим экономическое чудо, несмотря на войну на Донбассе и аннексию Крыма.

- Но, ведь, чуть ли не ежедневно приходится слышать заявления о помощи правительства бизнесу!

- На практике этого нет. В частности, грядущее повышение минимальной зарплаты до 4100 гривен. Для бюджета это хорошо, для меня это хорошо - увеличатся поступления в городской бюджет, но это удар ниже пояса по малому бизнесу, у которого нет таких средств.

"Начнут работать индустриальные парки - отдача будет очень быстрая"


- Но что же нужно сделать, чтобы запустить экономику страны и регионов?

- Дать, наконец, импульс развитию индустриальных парков. Приведу пример Коростенского индустриального парка. Мы - одни из первых, кто начал его создавать. И мы четыре года боремся за то, чтобы государство выделило гарантированные законодательством об индустриальных парках 90% средств на создание инфраструктуры парка - 16 миллионов гривен. Не дают! Начнут работать индустриальные парки - отдача будет очень быстрая.

- Итак, не имеют развития индустриальные парки, нет для бизнеса стартовых льгот, есть опасность, что завтра придут и отберут - нет уверенности у инвестора в завтрашнем дне - нет инвестиций. Я вас правильно понял?

- Тем не менее, в Коростене крупные инвестпроекты (отечественные!) реализуются. Завод МДФ, деревообрабатывающий комбинат, аналогов которому нет в мире. Это 600 рабочих мест. Плюс в стадии завершения фабрика по производству топливных гранул и в ближайших планах - строительство мебельной фабрики. Модернизацией городских котельных с переводом на альтернативное топливо намерена заняться чешская фирма.

"Нас позорит житомирская фирма
"Коммунальщик"


- Что за прошедший год получилось и что не получилось?

- Мы вложили в этом году около 22 миллионов гривен из городского бюджета в ремонт дорог, тротуаров и придомовых территорий. В следующем планируем вложить до 30 миллионов. Мы начали большую модернизацию нашего центрального стадиона, который - единственный в области, сертифицированный для проведения всеукраинских соревнований. Поэтому стадион постоянно задействован. Это - коммерчески успешный объект. Кроме того, с помощью завода МДФ закладываем строительство бассейна и большого спортивного комплекса. Модернизируем и продолжим модернизировать освещение в городе. Ремонтируем школы и детские сады, как и во всей области. Правда, нас позорит житомирская фирма "Коммунальщик", выиграли тендер на ремонт трех объектов и все три завалили. Будем разрывать с ними договора. Это просто позор…

"Очень больной вопрос - достройка хирургического корпуса"


- Что из запланированного не осуществилось?

- Хотели забрать у "Укрзалізниці" на свой баланс спортивный комплекс. Это: стадион, бассейн, спортзал. Все это валится, несмотря на то, что очень нужно городу. Нас успокаивают, что Кабмин уже принял положение, в соответствии с которым можно будет передавать объекты с государственной в коммунальную собственность. Ждем, когда это положение начнет работать. Пока же этот спортивный комплекс превращается в язву на теле города.
Очень больной вопрос - достройка хирургического корпуса центральной городской больницы. Мы уже готовы выделить из городского бюджета миллионов двадцать, чтобы его сделать. Мы ведь - центр большого госпитального округа, в который входят 6 районов области, и современный хирургический корпус жизненно необходим. В буквальном смысле - чтобы спасать жизни.


- Последний вопрос: на шестой срок баллотироваться будете?

- Категорически ничего не буду утверждать, баллотироваться буду столько, сколько буду чувствовать себя нужным Коростеню и его жителям.
И в преддверии новогодних праздников хочу пожелать всем читателям "Суботи" мира, процветания, душевного равновесия и побольше хороших новостей
.

Народний тижневик "Субота"


Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

Загрузка...

Від Борківський Віктор 4 січня 2018 08:04:
Прошу прийняти участь у створеного Житомирською міськрадою Меморіалу жертв політичних репресій 20 000 житомирян.

Віддаймо шану нашим предкам.
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини