Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Бердичеві розпочалася акція протесту
У Бердичеві розпочалася акція протесту "Бойкот ціні на пальне". ФОТО

У Бердичеві сьогодні зранку розпочалася...

  • У Бердичеві розпочалася акція протесту
    У Бердичеві розпочалася акція протесту "Бойкот ціні на пальне". ФОТО

    У Бердичеві сьогодні зранку розпочалася...

  • «Активісти», які перебувають під слідством, напали на підприємство в селі Довжик. ФОТО. ВІДЕО
    «Активісти», які перебувають під слідством, напали на підприємство в селі Довжик. ФОТО. ВІДЕО

    13 жовтня близько 8:30 ранку...

  • Бандити руйнують майно заводу
    Бандити руйнують майно заводу "Аскона-Південь" у Довжику. ВІДЕО

    Сьогодні близько 9.00 ранку зібралося...

  • Криминальный беспредел в Житомире: бандиты напали на завод
    Криминальный беспредел в Житомире: бандиты напали на завод "Аскони-Південь". ФОТО

    Сьогодні невідоміособи напали на завод...

Новини
Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО
Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО
3 січня 2018
Лицо в окошке, круглое, лоснится,
Глаза на выкате, чудесные глаза.
Ах, дядя Изя, это мне не снится,
Ох, дядя Изя, просится слеза.
Ладошки мокрые, коротенькие пальцы,
Вода холодная, стакан в руке дрожит.
Ах, дядя Изя, приоткрой забральце,
Ох, дядя Изя, как же жизнь бежит.
Там твоя будка под листвою дышит.
И кружат осы, падкие на мед.
Твой тонкий юмор стоил нам “ни цента”,
Улыбка теплая и плутоватый взгляд.
Доход убыточный – с копейки полпроцента,
И шо такое – дядя Изя рад!
Я не прошу вернуть мне это лето,
Я разучился верить в чудеса.
Верните будку – будет больше света,
И станут к нам добрее небеса!
С сиропом – три, двойной – по пять копеек,
Журчит вода, я плачу и молчу.
Бердичев без евреев и евреек –
Стакан воды, я за копейку – не хочу!
Лицо в окошке, круглое, лоснится,
Глаза на выкате, чудесные глаза.
Ах, дядя Изя, это мне не снится,
Ох, дядя Изя, просится слеза.
Ладошки мокрые, коротенькие пальцы,
Вода холодная, стакан в руке дрожит.
Ах, дядя Изя, приоткрой забральце,
Ох, дядя Изя, как же жизнь бежит.


Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО


Каждый, даже самый небольшой и захолустный городок, имеет свою собственную историю и традиции, что уже говорить о таком городе, как Бердичев. Ведь согласно официальной версии, он существует уже без малого почти шестьсот лет (в 2017 году город отмечал свое 587-летие), в свое время наравне с Одессой был центром еврейской культуры в Украине. Недаром говорили: Одесса-мама, Бердичев-папа. Но если у города есть своя история, то обязательно есть и люди, которые жили в нем и вошли в историю, став неотъемлемой частью его прошлого. В Новограде-Волынском, например, это Леся Украинка, город Житомир искренне гордится своим гениальным конструктором Сергеем Королевым, а вот в Бердичеве своеобразным человеком-легендой, которого помнят по сей день, стал Изя-газировщик. И прославился он всего лишь тем, что продавал… газированную воду. Вероятно, приобрести такую бешеную славу только благодаря газированной воде было бы невозможно в любом другом городе, но это Бердичев, здесь может произойти все, что угодно. Местные жители говорили: "Если Вы не пили газводу у дяди Изи, то Вы не были в Бердичеве", и отчасти были правы, ведь Изю знали и любили все, и как-то незаметно он стал визитной карточкой города, частью его послевоенной истории.

Человек-легенда


Спроси у любого жителя города Бердичева, кто такой Рондаль Эля Шаевич, и он только недоуменно снизит плечами, но задай вопрос, слышал ли он про Изю-газировщика, и сразу же увидите, как загораются его глаза, выдавая желание рассказать очередную байку из жизни знаменитого бердичевлянина, услышанную в свое время от старожилов. А между тем Рондаль Эля Шаевич и Изя-газировщик - это одно и то же лицо, ведь так звучит настоящее имя выдающегося продавца газированной воды всех времен и народов. Изей его окрестила бердичевская шпана, а приставка газировщик появилась как-то сама собой в связи с особенностями профессии. Рондаль Эля Шаевич родился в городе Бердичеве 4 апреля 1922 года в многодетной семье простых бердичевских евреев, которые тогда составляли большую часть населения города. Окончил еврейскую школу, поступил учиться в город Киев, где его застала Вторая мировая война, и молодого, необстрелянного Элю посылают сначала в военное училище, а потом - на фронт.

Несмотря на то, что во время боевых действий он получает ранение, именно война фактически спасает его от неминуемой смерти. Ведь в 1941 году город Бердичев переходит в руки нацистов, которые за долгих два с половиной года оккупации беспощадно уничтожают почти все еврейское население города - свыше 18 000 человек. Среди жертв фашистского террора оказывается и семья героя нашего рассказа. Его мать, отец, 14-летний брат и сестра с двухлетним ребенком погибли во время массового геноцида евреев в сентябре 1941 года. После войны Эля фактически остается сиротой: брата убили где-то под Москвой, а из всей семьи в живых осталась только сестра - и то только потому, что ее не было в Бердичеве во время оккупации, она вернулась в город уже после войны.

Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО


Имея врожденный талант к математике и способность к знаниям, Эля Рондель не может их реализовать и продолжить учебу в связи с бедственным материальным положением, а поэтому устраивается в общепит продавать газированную воду, что стает началом необычной (даже для еврея) "карьеры". Его ларек №12 сначала находился на перекрестке улиц К. Либкнехта (сейчас ул. Европейская) и Садовой возле павильона "Пингвин". А в 1974 году его перенесли поближе к кинотеатру им. Фрунзе в связи с реконструкцией площади. Впрочем, его способности к математике и наукам не остались незамеченными горожанами, и у будки Изи всегда было много детей, которым он помогал решать школьные задания. А тем, кто спрашивал, что он окончил, Изя всегда с гордостью отвечал: "Я закончил два института - Институт водного транспорта и Институт нефтегазовой промышленности. Поэтому работаю на газе и воде!".

Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО


Секрет популярности


Нельзя сказать, что Изя владел каким-то волшебным секретом приготовления газированной воды или добавлял в нее особенные ингредиенты. Свою славу он завоевал благодаря выгодному месту расположения ларька и бойкому языку, готовому в любой момент отмочить новую хохму. Изя так умел сыпать остротами, что продажа газированной воды превращалась у него в настоящее представление, поэтому многие подходили к нему не только выпить водички, но и послушать, что же он придумает на этот раз. Уже сейчас, после смерти бердичевской легенды, злые языки распускают слухи, что секрет его популярности кроется в том, что он тайно приторговывал портвейном и водкой на разлив, а кодовой была фраза: "Мне как обычно". Впрочем, старожилы клятвенно заверяют, что такого не было, или упорно отмалчиваются. Может, не хотят разрушать установившийся образ Изи, а может, это действительно выдумки завистников - по крайней мере, нет никаких зафиксированных фактов относительно нелегальной торговли спиртным в знаменитом ларьке №12.

Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО


Но то, что секрет популярности его газированной воды пытались узнать многие, - это, безусловно, правда. Говорят, наиболее настойчивым в этом плане был корреспондент бердичевской газеты, что приставал к Изе с расспросами, в чем его секрет, на что последний, не выдержав, ответил: "Что за паника? Абисл сиропчик, абисл хохма - и сверху 200 грамм водички!".

О том, каким весельчаком и приколистом был Изя-газировщик, можно судить по следующей истории. В службу ГАИ города Бердичева прислали нового сотрудника, и местные, смеха ради, отправили его к Изе за таранькой, которой тот сроду не торговал. Изя внимательно выслушал покупателя и со всей серьезностью заявил, что выдает рыбу только по расписке начальника ГАИ, и новичок, не учуяв подвоха, пошел выпрашивать у начальства нужный документ, который ему выдали, с трудом сдерживая смех. С тех пор к Изе "за таранькой" посылали всех новых сотрудников ГАИ.

Еще одной фирменной фразой Изи было "выйди из магазина", что означало крайнюю степень недовольства поведением клиента. Как правило, тот, кого касалось это высказывание, сразу же притихал. Не то чтобы продавца газированной воды жители города боялись - его просто очень сильно уважали, и уважали все без исключения.

Американская мечта


Доподлинно неизвестно, что вынудило Изю-газировщика вместе с семьей переехать из Бердичева в Америку на шестьдесят девятом году жизни. Может, он почувствовал приближение новой эпохи, в которой нет места простому продавцу газированной воды, а может, воспользовался открытием "железного занавеса", чтобы осуществить свою мечту и прожить остаток дней в достатке, мире и спокойствии. После эмиграции из Украины бердичевлянин обосновался в городке Монсей (штат Нью-Йорк), в котором жил до самой смерти. В этом городке с населением в 13 000 жителей была и есть очень многочисленная еврейская диаспора, поэтому многие говорили, что он променял украинскую еврейскую столицу на американскую.

Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО

Ул. Медична, 6. Дом, в котором жил Изя до эмиграции


Умер Рондаль Эля Шаевич 13 октября 2014 года на 93-м году жизни, оставив после себя двух дочерей, четырех внуков, двоих правнуков и бессмертную память в родном городе Бердичеве. К сожалению, о том, как жилось Изе в Америке, информации практически нет. Дочери утверждают, что на старости лет он был подвержен приступам хандры, справиться с которой ему помогало неиссякаемое чувство юмора.
Знаменитого продавца газированной воды часто проведывали бердичевские евреи, эмигрировавшие в Израиль, и всегда находили его в отличном расположении духа.

Изя-газировщик в искусстве и литературе


Вполне естественно, что такая местная достопримечательность, как Изя, став символом города Бердичева, должна была найти свое продолжение в искусстве. Так и произошло. Именно ему посвятил одну из своих картин довольно известный художник Тафель Зиновий, назвав ее просто "Дядя Изя - газировщик". Рассказывая о своей работе, художник отмечает, что это ностальгическая картина о его послевоенном детстве в городе Бердичеве, о друзьях юных лет, о его родителях, прошедших войну, и конечно, о дяде Изе, который "после войны в центре маленького города продавал газированную воду и был уважаем горожанами за свой кроткий характер и беззлобный юмор".

Легенда Бердичева Изя-газировщик: правда и вымыслы. ФОТО

Картина "Дядя Изя-газировщик"


Часто упоминает Изю в своих "Рассказах по-бердичевски" писатель и фотокорреспондент Виктор Коржук. Вот, к примеру, цитата из рассказа: "Влюбленные назначали возле башни свидания, а потом обязательно шли пить вкусную газированную воду к Изе" ("Восьмое чудо света"). Очень много внимания уделила Изе бердичевский кинорежиссер Алла Мищук в своем короткометражном историческом фильме "Бердичевский Бродвей". Фильм стал призером и лауреатом многих кинофестивалей: как в Украине, так и за рубежом.

Сейчас, после смерти бердичевской легенды, некоторые считают, что местная власть недостаточно уделяет внимания тому вкладу в историю города, который сделал Изя. На торжественном открытии Музея еврейской культуры, что состоялось в городе Бердичеве в сентябре 2015 года, представитель еврейской общины Галина Шулятицкая полушутя, полусерьезно, посоветовала мэру "решиться" на памятник Изе-газировщику как символу города Бердичева. К слову, данное предложение поддерживает очень много людей старшего поколения, тем более что Рондель Эля Шаевич при жизни так и не был удостоен звания "Почетный житель города Бердичева". Но пока, увы, нет никаких предпосылок для того, чтобы памятник Изе-газировщику украсил город, в котором его до сих пор помнят и любят.

Денис ЗАРЕМСКИЙ, народний тижневик "Субота"

На головну сторінку

Загрузка...

Від Валентин 3 січня 2018 13:27:
Да это правда. Лично покупал у него газировку и на вопрос ,Вам теплую или по холоднее, не знал, что сказать. Кран то один. ....Да хорошие воспоминания. eyk
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини