Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В Житомирі відкрилася виставка відомого художника Миколи Опанащука
В Житомирі відкрилася виставка відомого художника Миколи Опанащука

Виставка працює з 10:00 до...

  • В Житомирі відкрилася виставка відомого художника Миколи Опанащука
    В Житомирі відкрилася виставка відомого художника Миколи Опанащука

    Виставка працює з 10:00 до...

  • Простенько, но со вкусом: о запрете русского языка во Львове
    Простенько, но со вкусом: о запрете русского языка во Львове

    Насильственная украинизация продолжается в самых...

  • Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО
    Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО

    Полиция трижды приезжала к дому...

  • 402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО
    402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО

    Минулих вихідних адміністративний центр Станишівської...

Новини
Обыкновенный цинизм: сначала деньги – потом лечение. ФОТО
Обыкновенный цинизм: сначала деньги – потом лечение. ФОТО
5 квітня 2018
Госпитализированную в 1-ю горбольницу житомирянку с переломом шейки бедра выписали, отказавшись лечить, потому что у нее не было денег

Ничего личного – только бизнес. Примерно так можно охарактеризовать отношение к больным в травматологическом отделении 1-й горбольницы.

У сломавшей шейку бедра 64-х-летней житомирянки Галины Никитичны Павлюк, учительницы украинского языка с 36-летним стажем, не было и нет ничего, кроме пенсии размером 1700 гривен в месяц. И никого из родных, кто мог бы присмотреть. Были (и есть) друзья, крестница и просто неравнодушные люди, готовые помочь человеку, оказавшемуся в практически безвыходной ситуации. Но не оказалось рядом чутких врачей, когда случилась беда.


При поступлении в травматологические отделение 1-й горбольницы женщине наложили на ногу гипс, потом сняли, потому что были передавлены кровеносные сосуды. И сказали, что будут выписывать (лежачую больную), поскольку сломанный сустав необходимо заменить на искусственный, но стоимость самого дешевого искусственного сустава с операцией стартует от 50 тыс грн., а у нее – ни денег, ни сустава.

Цинизим? Он самый.

Об этой безобразной ситуации стало известно редакции народного еженедельника «Субота». Корреспондент издания, автор этой заметки, поехал в больницу. В травматологическом отделении воняло растворителем и краской – в одном из помещений делали ремонт. О том, что травят ароматами канцерогенного уайт-спирита больных, находящихся в непроветриваемых помещениях, просто не подумали. Тоже проявление особого рода цинизма, когда больной (если без денег) – не человек, а всего лишь лежачий диагноз.

Встречаюсь с Галиной Никитичной. Она произвела впечатление сильной женщины: ни слез, ни причитаний – лишь незамысловатый рассказ о происходящем.

- Несчастье со мной случилось 17 марта. Неудачно упала. Меня госпитализировали в травматологию 1-й горбольницы, диагностировали закрытый перелом шейки бедра со смещением. Наложили гипс. Двое с половиной суток нога горела огнем – видно, гипсовая повязка передавила кровеносные сосуды и нарушилось кровоснабжение ноги. Я двое суток просила врачей что-то сделать. Лишь на третьи – повязку, наконец, разрезали, и стало легче.

Обыкновенный цинизм: сначала деньги – потом лечение. ФОТО

Гипс Галине Павлюк наложили так, что его пришлось разрезать, чтоб вообще не лишить ноги


На третьи же сутки лечащий врач пришел и… нет, он не возвестил громовым гласом: «Встань и иди!».

- Он сказал, что если у меня нет денег на операцию, то я должна освободить койко-место в связи с тем, что поступает много больных, и их негде размещать.

Таким образом, в лечебном учреждении, а именно, в травматологическом отделении Житомирской городской больницы номер №1 человеку с крайне тяжелой травмой, приковавшей ее к кровати, отказали в медицинской помощи. Цинизм или уже преступление?

Обращаюсь к исполняющему обязанности главного врача 1-й горбольницы Владимиру Мордюку (он до октября прошлого года заведовал именно травматологическим отделением), интересуюсь, как такое возможно.

Владимир Викторович пояснил, что в городе эндопротезов, необходимых Галине Павлюк, нет в наличии. Протез нужно покупать. Поэтому сейчас оперируют тех, кто их уже купил. Что касается Галины Никитичны, ей пока придется осваивать передвижение на костылях. А когда соберет деньги на сустав, ее прооперируют, пусть даже через полгода. Правда, Владимир Викторович не исключил, что за это время нога может серьезно деформироваться.

Обыкновенный цинизм: сначала деньги – потом лечение. ФОТО

А это – и.о. главврача Житомирской горбольницы №1 Владимир Мордюк, который способен отправить домой лежачего, но излечимого больного, не оказав ему адекватной заболеванию медицинской помощи


Редакция еженедельника «Субота» принялась поднимать всех, могущих повлиять на ситуацию. Но в один-два найти сустав или деньги на него оказалось нереально. Галина Никитична решила дожидаться решения своей судьбы (а для нее это, по сути, вопрос жизни и смерти в прямом буквальном смысле) дома. Однако и добраться до своей квартиры – крайне сложная задача для нее. Нужна санитарная машина, оборудованная под перевозку больных на носилках.

И тут – очередное проявления крайнего цинизма со стороны руководства 1-й горбольницы, на должность главврача которой претендует Владимир Мордюк. По словам Галины Павлюк, заведующий травматологическим отделением Д.Гаевский отказался предоставить (даже за деньги) больничный санитарный автомобиль лежачей больной, которой в больнице не была оказана должная медицинская помощь. Отвечая на просьбу больной предоставить санитарную машину, он посоветовал искать транспорт самостоятельно. И только когда знакомые Галины Никитичны пригрозили привести телевидение и депутатов, санитарная машина в больнице нашлась.

Сейчас Галина Павлюк ожидает решения своей судьбы дома. За ней присматривает сиделка, которую направил к ней Житомирский территориальный центр социального обслуживания (директор Анатолий Сахневич), не отходят друзья и знакомые.

Редакция надеется, что деньги на эндопротез вскоре найдутся, Галину Никитичну прооперируют, и она вновь вернется в мир здоровых людей. Собственно, если каждый трудоспособный житель области пожертвует всего по одной гривне, Галина Павлюк будет спасена! Вот номер ее банковской карты: 5168 7573 3663 7436 Приватбанк, Павлюк Галина Микитівна.



…Пообщавшись с и.о. главврача 1-й горбольницы Владимиром Мордюком, я задумался: а откуда вообще берутся главврачи? Какие факторы нынче являются определяющими при выборе кандидатур: административные способности, квалификация, заслуги, связи, деньги? Впрочем, когда все решают деньги, остальные факторы несущественны. Но не должно так быть в Украине. Не должно так быть в Житомире. И не должно назначать главврачей кулуарно - только при публичном обсуждении кандидатур, и обязательно проверять на цинизм.

Вторая публикация на эту тему будет, надеюсь, посвящена тому, как житомиряне всем миром ставили Галину Павлюк на ноги. Само собой, оперировать ее будут не в травматологии 1-й горбольницы с его стойким запахом уайт-спирита и цинизма.

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

Загрузка...

Від Vladimir 28 березня 2018 22:09:
Медикам в нашей стране намного тяжелее работать за сущие копейки, чем пролаченым черноротым журналистам....

Від Ольга 30 березня 2018 14:00:
Вы когда писали статью, не думали поехать поговорить о проблемах медицины с и.о.министра здравоохранения Супрун? Может она бы нашла протез для Галины! Смешно читать... А вот думаю оценивать главврачей, у вас нет права! Оцените себя в первую очередь...что хорошего сделали за свою жизнь...а потом оценивайте возможности, способности других людей! У доктора и журналиста разные цели в работе....первые лечат, а вторые льют грязь не имея другой возможности показать себя из толпы!!!
«    Вересень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини