Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
“Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...
“Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...

Якщо, на вашу думку, освіта...

  • “Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...
    “Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...

    Якщо, на вашу думку, освіта...

  • С Воздвижением Креста Господня! Запреты и приметы, поздравления и картинки
    С Воздвижением Креста Господня! Запреты и приметы, поздравления и картинки

    27 сентября отмечается Воздвижение Креста...

  • Залякування кандидатів від «Слуги Народу» є неприпустимим і порушує право на чесні вибори – Андрій К ...
    Залякування кандидатів від «Слуги Народу» є неприпустимим і порушує право на чесні вибори – Андрій К ...

    Хуліганські дії щодо кандидата на...

  • Віктор Євдокимов зустрівся з лідерами студентського самоврядування
    Віктор Євдокимов зустрівся з лідерами студентського самоврядування

    У житомирському Gnatyuk Art Center...

Новини
"Я не убивал!"

"Я не убивал!"

15 серпня 2018
Житель Андрушевки утверждает, что его из свидетеля драки следователи хотят сделать убийцей.

39-летнего жителя Андрушевки Владимира Донца мать нашла у ворот дома зверски избитым. Через некоторое время он скончался от полученных травм, среди которых разрыв желудка, переломы ребер и закрытая черепно-мозговая. Это произошло ещё в июне, но недавно родственники двоих подозреваемых обратились в редакцию, чтобы публично заявить об их невиновности в смерти Владимира.

Корреспондент народного еженедельника "Субота" выехал в Андрушевку, чтобы услышать доводы участников летального инцидента, их родных, свидетелей и следствия. В ходе расспросов обнаружились следующее: сразу после избиения Владимира Донца на место прибыли полиция и карета скорой помощи.

Полицейские разбираться не стали и поехали восвояси, фельдшер скорой помощи решения о немедленной госпитализации пострадавшего не приняла, лишь вытерла ему разбитый в кровь нос. Владимир страдал, не получив хоть какой-то помощи ни от медиков, ни от родных, всю ночь, а когда утром следующего дня его госпитализировали, было уже фатально поздно.

***

Первым моим собеседником был один из подозреваемых, 24-летний Сергей Завадский. По его словам, 12 июня он с товарищами поехал на пикник (по случаю своего дня рождения, который был несколько дней назад) на своем мотоблоке с прицепом, загруженным всем, что нужно для пикника. Утверждает, что много не пил, поскольку управлял мотоблоком: "Пригубил, лишь бы считалось". Когда поздно вечером ехали с пикника, остановились у магазина, видимо, чтоб "догнаться", потом поехали дальше. Но тут Сергей вспомнил, что забыл в магазине какие-то вещи. Оставили мотоблок с загруженным прицепом на улице (возле домишки, где живёт семейная пара, у которой каждый день - праздник) и пешим ходом вернулись в магазин.

- Когда я вернулся к мотоблоку, - рассказывает Сергей, - увидел, что в моем прицепе роются мужчина и женщина. Я стал кричать, побежал к прицепу... Те бросились убегать. Женщина забежала во двор, а мужчина бежал по улице. Я догнал его, ударил в нос, он упал. Я подошёл к женщине, стал спрашивать, что они искали в прицепе. Она отнекивалась: "Мы не рылись в прицепе, мы ничего не брали..." А в мотоблоке всё перевёрнуто. Подошёл Ярослав (Ярослав Бондарчук - второй подозреваемый в деле о нанесении тяжких телесных повреждений Владимиру Донцу, - авт.). Мы попытались поднять на ноги мужчину, которого я ударил, он не поднимается - очень пьяный был. Ярик вызвал "скорую", а я испугался и уехал.

Интересуюсь у Сергея, насколько сильно он ударил Владимира Донца. По его словам, не сильно, просто, чтоб проучить, чтоб не рылся в чужих вещах.

- Тогда, как вы думаете, откуда у человека, которого вы ударили, тяжёлая черепно-мозговая травма, сломанные ребра и разорванные внутренние органы?

- Потом его избивал кто-то еще, - уверен Сергей. - Я не мог такого сделать одним ударом. Надеюсь, найдут настоящего виновника, потому что мы этого не делали.

***

Ну что ж, попробуем оценить правдивость рассказа Сергея. Силу удара своего кулака по носу Владимира Донца и количество выпитого на пикнике он оценивает, полагаясь лишь на свои субъективные ощущения. Это не самая точная методика измерений... К тому же, сколько раз он ударил покойного, знает только он. Нам же остаётся либо верить ему, либо нет.

Перейдем к рассказу о случившемся Ярослава, который вызвал скорую помощь и который, по его словам, в избиении участия не принимал.


***

- Когда я подошёл, увидел, что у Володи разбит нос. Других повреждений не было (заметим, что была ночь, и что-либо не увидеть было довольно просто, - авт.). Но он был пьян и не мог подняться. Я со своего телефона вызвал скорую помощь. Машина приехала быстро, через 2-3 минуты. Володя был в сознании. Фельдшер не выявила у него никаких травм, кроме разбитого носа. Ему предложили госпитализацию, но он отказался. В машину скорой помощи садиться тоже отказался. Попросил проводить его к дому (около 300 метров от места происшествия, - авт.). Мы вместе с водителем "скорой" повели Володю. По дороге он спотыкался, просил оставить его, говорил, что доползет сам. Довели до ворот, но во двор не завели - у них собака очень злая. Позвонили его маме, сказали, что привели. Я пошёл домой, водитель "скорой" поехал назад, на станцию.

- Вы били Владимира? - спрашиваю напрямую, в "лоб".

- Не бил. Подумайте сами: избил и сам же "скорую" вызвал?! Но на меня указали те люди, эти муж с женой, Руслан Маренков и Наталья Шуйская, с которыми он, видимо, пил. Они на меня наговорили, чтобы у них самих проблем не было. Дескать, я первый подбежал и начал Володю бить, а потом мы с Серёжей стали вдвоем его избивать. Но это неправда. Их попросту прижали, и они дали удобные показания. Они ж постоянно пьяные и боятся всего. Какие они свидетели?!

По словам Ярослава, полицейские и следственный эксперимент проводили, но не ночью, когда они с Сергеем якобы избили Владимира Донца, а днём.
- Полицейские придерживаются избранной версии, потому что так им проще: есть двое свидетелей - посадим этих парней и дело закроем... - уверен мой собеседник.

Он также отметил, что приехавшие к месту происшествия полицейские даже из машины не выходили, видя на земле мертвецки пьяного человека.

***

Так выглядит происшедшее в изложении Ярослава. Особо удивляет то, что полицейские нарушения общественного порядка и нанесения побоев Владимиру Донцу не заметили и уехали с богом. Фельдшер "скорой" также ограничилась поверхностным осмотром при свете фар пьяного и побитого Владимира Донца.

Но к этому мы ещё вернёмся.

А пока послушаем, что говорит один из основных свидетелей - Руслан Маренков. Дом его - скорее хижина, готовая вот-вот развалиться. Вокруг нее - заросли лебеды высотой метра три. По словам соседей, в этом доме каждый день пьянка.

На стук вышел хозяин дома Руслан. Вроде, трезвый... Внешность довольно странная - немного похож на французского художника Тулуз-Лотрека. Тот, кстати, тоже предпочитал разгульный образ жизни, но, в отличие от Маренкова, был граф.


***

- В тот вечер я стоял вот здесь, курил. На улице, возле столба, стоял мотоблок. Наталка шла вон с той стороны. Я ждал ее - уже темно было. А фонарь на столбе не работает.

- Мы видели, как Ярик два раза ударил его (Владимира Донца, - авт.), и он упал, - вступает в разговор сожительница Маренкова Наталья. - Они его долго били. Мы вызвали полицию. Полиция приехала. Ярик сделал вид, что хочет помочь Володе. Было около часа ночи.

- Что вы делали в это время во дворе?

- Курили, - ответил Руслан.

- Вы подходили к мотоблоку? - интересуюсь у Натальи.

- Нет, - коротко ответила она.

- Сколько ударов нанесли Ярослав и Сергей Владимиру?

- ...Все. Хорош, - неожиданно оборвал разговор Руслан и скрылся за дверью своего дома. Минутой раньше в дом зашла и его супруга Наталья, сказав, что ей пора принять барбовал от сердца. Поэтому уточнить, откуда шла супруга Руслана в час ночи, у меня не вышло, ну а Руслан, видно, оборвал разговор как раз потому, что понял, что начинает путаться и успел наговорить лишнего (по крайней мере, по его рассказу о случившемся нетрудно представить, что шла его супруга от мотоблока Сергея Завадского, а он поджидал ее во дворе, и это стыкуется с рассказом самого Сергея).

***

Самое загадочное в этой невеселой истории - что же произошло с Владимиром Донцом с того момента, как Ярослав Бондарчук и водитель скорой помощи довели его до ворот дома, и до 10 утра, когда Владимира обнаружила его мать у ворот дома. Её сын был зверски избит, он был без сознания.

Кстати, дом Донцов - вполне зажиточный и ухоженный. Его содержит брат Владимира Сергей. Он живёт в нем вместе со своей семьёй и матерью. А алкоголик и бездельник Владимир оказался в роли приживала, а когда сильно напивался, его отправляли ночевать в старенький ржавый "москвичок", который много лет уже стоит на улице под забором. Вот и в этот раз Владимир, видимо, решил ночевать в автомобиле - там нашли его обувь.


***

С матерью Владимира Донца Ядвигой общаться было непросто - она говорила сквозь рыдания. Однако удалось выловить следующую информацию: своего сына она нашла на улице без сознания, с разбитой головой, сломанным носом и разорванной губой. Вызвала "скорую". Приехавшая бригада медиков поначалу отказалась везти Владимира в больницу, дескать, "мы алкоголиков не возим". Таки повезли и - сразу в реанимацию, диагностировав алкогольную кому. Около 10 вечера сердце Владимира Донца остановилось.

Однако минувшим вечером мать своими глазами видела, как ее недотёпа-сын устраивался на ночлег в " москвичке". Был в сознании, мог говорить. По её убеждению, ночью кто-то выволок Владимира из машины и зверски избил.

Таким образом, некоторое подтверждение находит версия Сергея Завадского и Ярослава Бондарчука о том, что после стычки у мотоблока кто-то ещё избивал Владимира.

Следующим моим собеседником была фельдшер скорой помощи Наталья Пашковская. Она осматривала его ночью, увидев лишь разбитый нос. Она госпитализировала его на следующее утро. Автор поинтересовался у неё, насколько отличалось состояние Владимира Донца, когда ему вызывали "скорую" в первый раз, от состояния во время второго выезда "скорой" к нему - утром 13 июня.


***

- Первый вызов был около часа ночи от прохожего. Подъехав, увидели полицейскую машину и крепкого парня, который поддерживал под руки пострадавшего. Он был пьян, с характерным запахом, был в сознании - сразу узнал водителя, который живёт с ним по соседству. Сказал, что был на дне рождения и не может идти. Попросил водителя помочь дойти до дома (около 100 метров). При свете фар других повреждений, кроме засохшей крови на лице, на нём не было. Он с нами разговаривал, но стоять не мог, так как был пьян. Артериальное давление у него было 110 на 80. Открытых повреждений на нём не было, поэтому смысла везти его в больницу не было. Довели до ворот, позвонили его маме, сказали, что ее сын у калитки...

- Утром, когда вы вновь выезжали к Владимиру Донцу, его состояние сильно отличалось от того, что вы наблюдали ночью?

- Это был совсем другой человек. Несмотря на то, что мы провели его домой, он валялся у ворот в грязи. У него была очень сильно разбита верхняя губа, он был без сознания. Поскольку ночью мы видели его пьяным, по словам его мамы, он уже три дня пьянствовал, я предположила, что у больного алкогольная кома, подумала, что после первого нашего визита он нашел себе товарища и допился до комы. Видима была только разбитая губа. Остальные повреждения выявились при более детальном обследовании и при вскрытии.

***

Итак, осмотр больного в нарушение должностных инструкций лишь при свете фар, диагноз по впечатлению и, как следствие, неадекватное лечение могли ускорить отход Владимира Донца в мир иной. Но что же всё-таки произошло ночью с 12 на 13 июня, кто изувечил тихого пьяницу, кто проломил ему череп, разорвал желудок, сломал рёбра и нос, если этого не делали Сергей Завадский с Ярославом Бондарчуком?

И - ещё очень важный вопрос: почему полицейский наряд никак не отреагировал на то, что гражданину Украины, даже если он горький пьяница, нанесены пусть лёгкие, но телесные повреждения, и он нуждается в защите? С этими вопросами корреспондент народного еженедельника "Субота" обратился к заместителю начальника Андрушевского отделения полиции Тарасу Пасичнику. Что удивило, тот сразу не озвучил фабулу происшествия, его правовую квалификацию и текущее состояние досудебного следствия. Некоторое время пришлось вести довольно странные переговоры. Возможно, именно потому, что при выезде по вызову его сотрудники нарушили должностные инструкции (даже из машины не вышли, не говоря о каких-либо профессиональных действиях), да и в ходе следствия любой мало-мальски опытный юрист без труда найдет нарушения статей УПК (например, воспроизведение днём обстоятельств преступления, совершённого ночью).

Мой собеседник начал с того, что фельдшер скорой помощи осматривала пострадавшего вне автомобиля, что является нарушением.


***

- По результатам расследования уголовного производства был установлен ряд обстоятельств, добыты доказательства: показания свидетелей и другие доказательства, которые подтвердили, что телесные повреждения были нанесены гражданину Донцу именно теми лицами (Завадским и Бондарчуком,- авт.), на которых указывают как свидетели, так и другие доказательства, - констатировал он. - Смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Что касается обстоятельств происшествия в деталях, то, по словам Тараса Владимировича, ещё проводятся следственные действия, в ходе которых будет установлена степень участия каждого подозреваемого в совершенном уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего).

Относительно правомерности действий фельдшера скорой помощи, по словам, также будет дана оценка в ходе следствия, а именно, после получения результатов комиссионный экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос: можно было бы спасти жизнь потерпевшего, если бы его сразу, при первом визите "скорой" доставили в больницу.

Что касается версии о том, что между первым (ночным) и вторым (утренним) визитами скорой помощи к Владимиру Донцу кто-то ещё нанёс ему телесные повреждения, она рассматривается в ряде с другими, но следствие склоняется к тому, что все телесные повреждения Донцу были нанесены сразу и именно подозреваемыми.

...Ну а действия полиции, которая приехала по вызову, увидела лежащего на земле человека с разбитым носом и не обнаружила никакого правонарушения, Тарас Пасичник на диктофон комментировать отказался, сказал лишь, что с ними разберутся.

***

Вот такая печальная история о 39-летнем алкоголике из Андрушевки, который, попав в беду, оказался не нужным ни полиции, ни медикам, ни собственной матери. Главная причина его ранней смерти именно в этом. Хотя, нет, первопричина - алкоголь, являющийся первопричиной почти всех бед и преждевременных смертей украинцев. А вопрос, кто именно проломил Владимиру Донцу череп, уже второстепенный, хотя, надеемся, правосудие свершится, и посадят именно того, кого следует.


"Я не убивал!"
Ярослав Бондарчук: «Я пытался помочь Володе, а меня делают преступником».
"Я не убивал!"
Свидетель Руслан Маренков: «Били Владимира оба».
"Я не убивал!"
Сергей Завадский: «Я только один раз ударил Владимира в нос».
"Я не убивал!"
Этот «москвичок» часто давал ночлег пьяненькому Владимиру Донцу
"Я не убивал!"
Мать покойного Ядвига Донец: «Утром я нашла сына у ворот дома избитым, без сознания».
"Я не убивал!"

"Я не убивал!"

"Я не убивал!"
Мотоблок, с которого все началось
"Я не убивал!"

Заместитель начальника Андрушевского отделения полиции Тарас Пасичник: «Смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы»
Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини