Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі відбулася зустріч голови обласної ради та режисера Олександра Ткачука. ФОТО
У Житомирі відбулася зустріч голови обласної ради та режисера Олександра Ткачука. ФОТО

Сподіваюсь, що моя розповідь про...

  • У Житомирі відбулася зустріч голови обласної ради та режисера Олександра Ткачука. ФОТО
    У Житомирі відбулася зустріч голови обласної ради та режисера Олександра Ткачука. ФОТО

    Сподіваюсь, що моя розповідь про...

  • Прикрий інцидент на вулиці Бориса Тена у Житомирі. ФОТО
    Прикрий інцидент на вулиці Бориса Тена у Житомирі. ФОТО

    Трамвай рушив, але відстань між...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

    Шановні...

  • ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?
    ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?

    Даниил Гетманцев, который у нынешней...

Новини
Дом убийцы в Новоград-Волынском районе брали штурмом

Дом убийцы в Новоград-Волынском районе брали штурмом

5 вересня 2012
Дом 72-летнего жителя села Колодянка Новоград-Волынского района Якова Опанасюка сотрудники спецподразделения «Сокол» брали штурмом. Все было почти как в кино: террорист заперся в собственном доме и грозил расстрелять всех, кто осмелится войти. Во дворе лежал окровавленный труп его 40-летнего зятя Петра Назарова. А милиционеры уговаривали убийцу сдаться и не усугублять своего положения.

«Петр сидел на скамейке, а дед стрелял из веранды»
В конце концов, как сообщила начальник сектора общественных связей УМВД в Житомирской области Алла Ващенко, после нескольких часов безуспешных переговоров, бойцы «Сокола» проникли в дом и без применения оружия и каких-либо спецсредств задержали престарелого убийцу.
Кровавые события в Колодянке разворачивались 23 августа. Сообщение об убийстве поступило в Новоград-Волынский РО УМВД около 17.00. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.
Предварительно установлено, что между убитым и его тестем давно тлел конфликт, но что именно стало причиной кровавой расправы, пока не известно. Родные убийцы признаются, что в последнее время замечали странности в его поведении, но не думали, что нужно принимать какие-то срочные меры. И – опоздали.
Корреспондент газеты «Суббота» приехал в Колодянку 25 августа, в день похорон убитого. Поговорил с родственниками и друзьями убитого – Петра Назарова. Удалось выяснить, что при отсутствии видимых причин этой бытовой трагедии, есть у нее глубинные, но достаточно понятные причины. Более того: подобным обстоятельствам несть числа на просторах области, Украины, планеты Земля… И где-то однажды ненависть тестя к зятю или наоборот прорывается через дуло ружья. Так и случилось в Колодянке.
- Петр сидел на лавочке возле летней кухни, - рассказывает его свояк Игорь. – Дед стрелял из окна веранды, видите, стекло выставлено там, где стоит цветочный горшок! Стрелял пулями «жакан», которыми кабанов стреляют. Первая пуля попала в окно кухни – вот дырка, вторая – в ногу Пете, третья – в грудь. Сын его Сережа в тот день ездил в Шепетовку. Когда вернулся – увидел этот ужас.

Два хозяина в одном доме не уживутся
Прежде чем изложить нашу версию случившегося, заметим, что и тестя Якова Опанасюка, и зятя – Петра Назарова в селе характеризуют исключтельно положительно: трудяги, хорошие хозяева, пекутся (пеклись) о благополучии семьи. А дочь убийцы и жена убитого Светлана уважаемый в селе человек – она заведует фельдшерско-акушерским пунктом. Петр, как и многие его односельчане, работал вахтовым методом на стройках столицы. Зарабатывал на оплату обучения сына Сергея в университете им. Шевченко. Он – будущий физик. Дома держали хозяйство: корова, кони, свиньи, куры. Все, «как у людей». Впрочем, не все. В этом доме не хозяйничала, как во многих других, водка. …Не пил вовсе Яков Власович. Петр разве что изредка мог позволить себе чарку. Но два ладных хозяина в одном доме не уживутся никогда – между двумя мужчинами, двумя самцами, обязательно будет идти борьба за доминирование! Таковы законы природы. А Петр жил в доме тестя «в приймах». Думается, дальше пояснять смысла нет: о доле примака не мало поговорок да песен сложено…
- Дед занимался охотой, - рассказывает кума убитого Ирина. – У него было охотничье оружие. Вообще-то он не был конфликтным человеком – ни с кем в селе не ругался, никому не мешал. А что у них в семье было, не знаю. Но в последнее время, похоже, у него стали проявляться проблемы с психикой. В момент убийства никого, кроме зятя и деда, дома не было.
Как рассказала родственница убитого Люба, незадолго до убийства Яков Власович был на охоте и случайно застрелил чужую охотничью собаку, очень дорогую. Его за это побили, забрали ружье. После этого он был не в себе. Может и выместил на зяте обиду…
Говорят, отношения между тестем и зятем стали усугубляться после смерти тещи. Она умерла 2 года назад. 72-летнему Якову Власовичу оставалось лишь привыкать к стариковской роли – бразды правления в доме перешли к дочери и зятю. Стерпеть такое властолюбивому мужчине очень трудно: «Командовать в моем доме, который я своими руками построил?!»

«Это был мгновенный выброс негативной энергии»
- Правильным был человек Яков Власович, - говорит сельский голова Роман Опанасюк (на фото). - Но друзей у него никогда не было. Замкнутый он человек. Охоту любил. Бывало, с внуком Сережей вместе ходил по здешним лугам, приучал парнишку к охоте. Однолюб. После смерти жены сильно изменился. Не в лучшую сторону. Да и возраст давал о себе знать. А случившееся – это, думаю, был мгновенный выброс накопившейся негативной энергии. Петр только-только вернулся с заработков. Он чем-то, наверное, не договорились…
…У гроба Петра скорбели близкие. Пожилая женщина читала Писание. Сергей – сын убитого и любимый внук убийцы, гордость семьи, отрешенно сидел в кресле и, по-видимому, не мог до конца осознать случившегося. Я зачем-то спросил будущего физика, на каком курсе университета он учится. «На второй перешел», - еле слышно ответил он… Как рассказала его тетка, Сережа шокирован случившимся, в котором почему-то себя винит. Это свойственно детям… А Сергей, хоть ему уже и 20 лет, все еще ребенок. Нет, Сережа, ни в чем ты не виноват. А кто виноват?
Ох как трудно отвечать на этот вопрос. Каково же Светлане Назаровой, которая хоронит любимого мужа, погибшего от руки любимого отца…
* * *
Как сообщил заместитель начальника УМВД в Житомирской области Виктор Костик, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.15, ч1 (умышленное убийство) УК Украины. С место происшествия изъято ружье, вещдоки. Проводятся следственные действия и судебно-медицинские экспертизы. Будет также назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о подсудности подозреваемого. Он задержан, и решатся вопрос об избрании ему меры пресечения.
Автор статті: Сергей Гудзенко

Джерело статті: "Суббота"

На головну сторінку

«    Січень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини