Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Чому Збройні сили України - це фактично дві армії?
Чому Збройні сили України - це фактично дві армії?

На данный момент ВСУ -...

  • Чому Збройні сили України - це фактично дві армії?
    Чому Збройні сили України - це фактично дві армії?

    На данный момент ВСУ -...

  • Поліція Київської області просить допомогти впізнати тіла загиблих українських захисників
    Поліція Київської області просить допомогти впізнати тіла загиблих українських захисників

    У поліції Київської області просять...

  • У Житомирі поліція та рідні розшукують 40-річну жінку, яка пішла з дому в травні і не повернулась
    У Житомирі поліція та рідні розшукують 40-річну жінку, яка пішла з дому в травні і не повернулась

    Правоохоронці відділу поліції №1 Житомирського...

  • Колишнього телеведучого, який родом з Житомира, підозрюють у державній зраді
    Колишнього телеведучого, який родом з Житомира, підозрюють у державній зраді

    За інформацією СБУ, Кот поширював...

Новини
«Не нужно было обращаться в милицию, теперь возврата денег не ждите»

«Не нужно было обращаться в милицию, теперь возврата денег не ждите»

14 січня 2013
Одно из житомирских туристических агентств предлагало путевки по довольно привлекательным ценам. Не удивительно, что люди буквально толпились у его дверей. К примеру, желающим посетить отечественные или зарубежные лыжные курорты нужно было уплатить за путевку всего от 30 до 50% ее стоимости, остальную сумму, по словам сотрудников турагентства, покрывал благотворительный фонд. Люди делились с такой новостью со всеми своими знакомыми и близкими. К сожалению, мечта провести отпуск в горах для многих так и не осуществилась. Сейчас правоохранители ищут и сам фонд, и представителей турфирмы, которые собрали крупную сумму денег, но свои обещания не выполнили.

— От своих знакомых узнал, что местное туристическое агентство очень дешево реализовывает путевки для отдыха, — рассказывает 37-летний житомирянин Андрей Музыка. — Кстати, эти люди ранее сами воспользовались услугами агентства, поэтому у нас не возникло ни малейших сомнений относительно его репутации. В сентябре прошлого года я заказал три путевки — для себя, жены и ребенка — на лыжный курорт на конец декабря. Стоимость одной путевки 4600 гривен, однако я уплатил лишь по 1700 гривен за каждую, недостающую сумму должен был внести благотворительный фонд.

Деньги отдал лично в руки представителю турагентства, которая заявила, что путевки будут со дня на день и нам не нужно ни о чем волноваться, в крайнем случае, путевки вручат непосредственно возле автобуса.

Но мы беспокоились, и через каждые две-три недели с женой по очереди заходили в агентство поинтересоваться, когда же получим, наконец, заветные путевки. Так прошел октябрь, затем ноябрь. В начале декабря наше волнение возросло. У директора и представителей агентства всякий раз находились веские причины, по которым отсутствуют путевки, при этом нас убеждали, что мы зря волнуемся и советовали собирать чемоданы.

Наконец 18 декабря — а отдых наш должен был начаться с 22 — я позвонил в санаторий и узнал, что места для нас до сих пор не забронированы. Кроме того, свободных мест давно нет! Я незамедлительно отправился в туристическое агентство с намерением устроить там скандал. Однако вместо приветливых сотрудников меня встретили запертые двери, возле которых толпились десятки таких же возмущенных несостоявшихся туристов. Связаться по телефону с представителями агентства также не удалось: там либо трубку никто не брал, либо телефон вообще был отключен. Наконец, 25 декабря менеджер агентства вышла на связь, извинилась и сообщила, что через два дня можно будет забрать деньги за несостоявшуюся поездку. Однако на дворе январь, а нам никто денег до сих пор не вернул. Сомнений уже не было, что нужно обращаться в милицию.

Андрей Музыка признался, что у него... нет квитанции об оплате путевок. Оказывается, мужчина поверил симпатичным сотрудницам агентства на слово и отдал деньги, не требуя никакого документа взамен. У других пострадавших есть документы. Только им от этого не легче.

— Летом в этом же агентстве я купила для своей крестницы недельный свадебный вояж по Европе, за который уплатила всего 600 долларов, — рассказывает 53-летняя житомирянка Галина Никитчина. — Молодые супруги были чрезвычайно мне благодарны, а мне захотелось самой воспользоваться услугами недорогого туристического агентства. Купила себе путевку и заодно прорекламировала недорогой отдых среди своих друзей и знакомых. В результате желающих собралось предостаточно.

Люди заказывали поездки на предстоящие новогодние праздники, а также на летний период.

— За путевки для себя и своих родных лично заплатила менеджеру 22 тысячи гривен и стала регулярно звонить в агентство с одним вопросом: когда можно их забрать, — продолжает Галина Николаевна. — Всякий раз мне говорили, что путевки будут завтра-послезавтра. Потом представитель туристической фирмы неожиданно заявила, что якобы из-за того, что благотворительный фонд вовремя не перечислил деньги, наша поездка на новогодние праздники сорвалась, зато со дня на день можно будет забрать деньги. Однако время шло, но денег никто не возвращал, и я решила написать заявление в правоохранительные органы. Узнав об этом, разгневанная менеджер агентства крикнула: «Не нужно было обращаться в милицию, теперь возврата денег не ждите, ожидайте решения суда». После этого разговора ее нельзя застать ни в офисе агентства, ни по телефону.

А вот житомирянка Валентина Слесарчук, наверное, пострадала больше всех. Женщина стала рекламировать среди знакомых недорогое туристическое агентство, услугами которого ранее воспользовалась лично. Люди предпочитали сами не ходить в агентство, а предавать деньги через учительницу. Сегодня несостоявшиеся туристы массово пишут на нее жалобы в милицию.

— Отдохнуть по недорогой путевке мне однажды предложила мама одной из моих учениц, — рассказывает Валентина Александровна.

— Я удачно сама съездила и на свою голову начала рекламировать туристическое агентство среди своих коллег. Сначала действительно все было прекрасно, люди ездили и возвращались довольные. Однако недавно ситуация круто изменилась. Когда за путевки одним платежом я уплатила сотруднице агентства около ста тысяч гривен, больше никто из людей никуда не поехал и денег никто не вернул. Связаться с представителями агентства практически невозможно, тем более с ними встретиться. Сейчас обманутые люди пишут заявления на меня, требуя вернуть деньги, а я в свою очередь — на агентство.

Благотворительный фонд, который предоставлял недорогие путевки, неожиданно куда-то переехал, а в турагентстве нынче двери на замке. И все-таки по телефону удалось поговорить с его директором.

— Я делаю путевки только тогда, когда мне приносят документы и деньги, — уверяет директор туристической фирмы. — В этом же случае я не видела ни денег, ни документов. Наверное, деньги взяла мой менеджер, обращайтесь к ней. Я же ничего не знаю и ничем помочь не могу.

Менеджер в свою очередь сообщила, что вообще не понимает, из-за чего вся суматоха. Ее туристы всегда исправно ездили отдыхать.

— К обманутым людям я не имею никакого отношения, — заявила женщина. — Но если это не так, то докажите: назовите фамилии пострадавших, организуйте встречу с ними. Пусть они расскажут, сколько и у кого я брала денег.

— Но люди утверждают, что вы избегаете контактов и они не могут с вами встретиться.

— Значит, они не очень этого хотят...

Организаторов дешевых туров теперь разыскивает милиция. Туда уже обратились сотни обманутых туристов, ежедневно число заявлений увеличивается. Известно, что среди пострадавших не только житомиряне, но также жители столицы и Киевской области.
Пострадавшие туристы стараются держаться вместе, чтобы общими усилиями добиваться справедливости.

Тем временем житомирская прокуратура расследует мошеннические действия туристической фирмы. Если следствие докажет, что благотворительный фонд и турагентство действовали по сговору, их руководители могут угодить за решетку на срок до 12 лет.

— В правоохранительные органы поступили обращения граждан с жалобами на местную туристическую фирму, которая не выдала путевок для отдыха, купленных по низким ценам, — сообщили в пресс-службе житомирской областной прокуратуры. — По предварительным данным, в правоохранительные органы обратились почти 300 человек, которые уплатили туристической фирме более 500 тысяч гривен и не получили ни одной путевки для отдыха. От пострадавших продолжают поступать новые заявления. Все заявления граждан, в том числе те, которые поступили непосредственно в прокуратуру города Житомира, зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. Начато уголовное производство по предварительной квалификацией по части 1 ст. 190 («Завладение чужим имуществом обманным путем (мошенничество)») Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Житомира.

Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Серпень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини