Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Георгій Буравков: «Житомиряни потерпають від пандемії, але весна, все ж таки, – пора оптимізму»
Георгій Буравков: «Житомиряни потерпають від пандемії, але весна, все ж таки, – пора оптимізму»

Локдаун, карантин, «червона зона» –...

  • Георгій Буравков: «Житомиряни потерпають від пандемії, але весна, все ж таки, – пора оптимізму»
    Георгій Буравков: «Житомиряни потерпають від пандемії, але весна, все ж таки, – пора оптимізму»

    Локдаун, карантин, «червона зона» –...

  • Вышиванка вместо скафандра - вот наша космическая программа
    Вышиванка вместо скафандра - вот наша космическая программа

    Нам светит уборка подсолнечника и...

  • Как молодежь от  полуночи до  шести  утра  каталась на карусели в Гидропарке
    Как молодежь от полуночи до шести утра каталась на карусели в Гидропарке

    Молодёжь решила ночью покататься на...

  • Ірина Дячук:
    Ірина Дячук: "Вітаю усіх із Днем космонавтики!"

    У цей день 60 років...

Новини
Смерть Оноприенко: все подробности

Смерть Оноприенко: все подробности

30 серпня 2013
Стали известны подробности последних дней жизни маньяка, который несколько лет держал в страхе всю Украину, Анатолия Оноприенко. Он скончался в Житомирской тюрьме №8 27 августа в возрасте 54 лет. Его зверства делят на периоды: в начале 1989 года он убил 9 человек. Затем, попутешествовав по Европе, в 1995-м вернулся к убийствам: от его рук погибло 43 человека. Задержали его в 1996 году. В 1999-м приговорили к пожизненному заключению.

Смерть Оноприенко для тюремщиков стала неожиданностью: проблемы с сердцем у него действительно были, но в последнее время он говорил, что ему лучше. «Из-за этой болезни он был на учете врачей, и дважды в год получал профилактическое лечение. Последний раз его осматривали 23 августа, и он говорил, что ему стало гораздо лучше» — рассказал «Сегодня» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Государственной пенитенциарной службы Украины в Житомирской области Виталий Бабич. По его словам, Оноприенко никогда не пытался наложить на себя руки. За все 17 лет его никто не навещал. В колонии он не работал. «Зато очень много читал, он перечитал практически всю библиотеку», — говорит Бабич. Сейчас тело на экспертизе. А поскольку родственники в колонию не обращались и выдачи тела не просили, то похоронят Оноприенко за счет государства, на одном из специальных кладбищ. На таких кладбищах нет фамилий и фото на надгробиях: только порядковый номер. На каком из спецкладбищ его похоронят, в колонии не разглашают «из этических соображений».

КОНЕЦ ИСТОРИИ?

«Сегодня» связалась с назначенным Оноприенко адвокатом, Русланом Мошковским. «Хотелось бы, чтобы на этом все закончилось. Но думаю, что все равно к этому делу будут возвращаться. С профессиональной точки зрения это дело сложным не было, он ведь сам во всем признался. Но это дело сказалось на моем здоровье. Кроме того, меня всегда мучал вопрос: почему Оноприенко не остановили после первой серии убийств? Ведь его можно было задержать на 9-ти убийствах, еще в 1989 году. Тогда было бы на 43 жертвы меньше. А он уехал в Европу и вернулся, чтобы снова убивать. Он был уверен, что его никогда и никто не поймает. И действительно его ловили тысячи человек, но задержать не могли», — рассказал нам Мошковский.

«Сегодня» связалась с гражданской женой Оноприенко, с которой он познакомился в военном городке Яворив, западной Украины — Анной Козак. Маньяк очаровал ее в 1996 году и вскоре переехал к ней жить. Женщина, которая даже не подозревала о зверствах своего сожителя, говорить с нами категорически отказалась.

Вторая серия убийств Оноприенко началась в 1995 году с убийства семьи Зайченко. Николая, его жену и двоих маленьких детей он застрелил в собственном доме в селе Гамарня Житомирской области. Поживившись драгоценностями, он поджег дом. «Мне все равно, умер так умер. Я похоронила сына, невестку и двух маленьких внучат, и своих детей не верну. Это Божья воля, смерть и есть наказание. У меня только один вопрос: «почему его держали, не казнили в 1999-м, а год ждали, пока не введут мораторий?» — рассказала нам Евгения Викторовна Зайченко. По стечению обстоятельств, она была учительницей Оноприенко в лесном техникуме, откуда его выгнали спустя год учебы. «Был обычным мальчиком, учился на 3 и 4. Ничем приметным не запомнился. Только один раз я помню, что поставила ему тройку по физике, и он на меня так недовольно посмотрел, аж мурашки пробежали по коже...» — говорит Евгения Викторовна.
Джерело статті: Сегодня

На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини