Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Знущання над хворими з КОВІД у Житомирській районній лікарні
Знущання над хворими з КОВІД у Житомирській районній лікарні

Тарас Собко виправдовує бездіяльність сімейного...

  • Знущання над хворими з КОВІД у Житомирській районній лікарні
    Знущання над хворими з КОВІД у Житомирській районній лікарні

    Тарас Собко виправдовує бездіяльність сімейного...

  • Що робити, щоб у Житомирі постійно були вода та світло?
    Що робити, щоб у Житомирі постійно були вода та світло?

    Щоранку сайти попереджують житомирян, в...

  • У штабі Сухомлина людям не платять за роботу. Вони у відчаї
    У штабі Сухомлина людям не платять за роботу. Вони у відчаї

    Піарники Сергія Сухомлина не знають,...

  • У Житомирській міськраді з мешканцями міста розмовляють мовою тюремних наглядачів та фашистських пол ...
    У Житомирській міськраді з мешканцями міста розмовляють мовою тюремних наглядачів та фашистських пол ...

    Обурені читачі надіслали до редакції...

Новини
'Задержанный

Задержанный при получении взятки председатель Володарск-Волынского райсовета может выйти на свободу. Если найдет миллион гривен

22 листопада 2013
Председателя Володарск-Волынского районного совета Адольфа Сулигана задержали именно в тот момент, когда он получал взятку. Задерживали сотрудники СБУ. Спецоперация успешно прошла 12 ноября в Коростышеве, прямо на улице средь бела дня. Один прохожий даже отснял это событие на свой мобильник и выложил ролик в Интернете.

А через два дня Адольфа Дмитриевича Королевский суд Житомира согласился выпустить на свободу под залог в… один миллион гривен, который, надо полагать, у него был. При этом от исполнения обязанностей председателя районного совета он освобожден не был.
Как сообщили редакции газеты «Субота» в пресс-службе УСБУ в Житомирской области, задержанный получил взятку в размере 35 тысяч долларов. Сотрудники СБУ совместно с работниками областной прокуратуры задокументировали данный факт.

При этом установлено, что 5 тысяч долларов он получил за содействие в получении разрешения сессии поселкового совета Володарска-Волынского на пользование недрами, а в 30 тысяч «зеленых» он оценил свое содействие в принятии соответствующих решений по данному вопросу на районном и областном уровнях. Кто-то захотел затеять в селе Рудня-Шляхова очередной гранитный карьер, вот и «забашлял» Сулигану. Через поселковый совет, к которому относится данный участок, кстати, этот вопрос протащили успешно, то есть, 5 тысяч баксов ему уплатили уже «по факту».

Редакции стало известно, что были проведены обыски в кабинете задержанного, а также в кабинетах управляющего делами районного совета и поселкового головы Володарска-Волынского. В их сейфах были найдены крупные суммы денег в валюте и гривнях.

Если СБУ и заслужила аплодисментов, то достаточно сдержанных, ведь практически каждому грамотному человеку известно, что подобного рода согласования без денег не решаются, и даже известно имя и должность чиновника областного уровня, который эти средства аккумулирует. По-видимому, это известно и в СБУ. В этой связи очень метко высказался посетитель одного житомирского сайта, опубликовавшего информацию о задержании Сулигана: «Чего так быстро, низзя было подождать, пока он ЕМУ (названо прізвище дуже відомого в області чиновника - "Субота") их передаст?». Комментатор открытым текстом назвал фамилию чиновника областного уровня, который, как гласит молва, и отвечает за сбор откатов, их аккумуляцию и дальнейшую переправку наверх...

Автор съездил в Володарск-Волынский. Управляющий делами райсовета Игорь Жуковец комментировать случившееся отказался, сказав лишь, что знает не больше, чем о задержании сообщили СМИ.

Поселковый же голова Володарска-Волынского Валентина Онофриюк не стала отрицать, что поселковый совет действительно проголосовал за разрешение на согласование проекта пользования недрами одной коммерческой структуре, но подчеркнула, что «это лишь разрешение на согласование» и что участок находится за пределами населенного пункта, а следовательно, находится в ведении районных властей. Она также согласилась с предположением, что Сулигана, возможно, подставили. Кто и зачем, она уточнять не стала.
Автор съездил на предприятие «Володар», которое контролирует Адольф Сулиган. Предприятие это, как и десятки подобных, занимается обработкой камня. Как выяснилось, Адольф Дмитриевич наведывался сюда после освобождения из КПЗ. Жаль, что встретиться не удалось. Известно, однако, что даже если Сулигана осудят, это предприятие у него не конфискуют, поскольку оно своевременно было переоформлено на его сына Антона. А вот на ком числится усадьба Сулиганов в селе Бузова Киевской области, неизвестно. Вряд ли на Адольфе Дмитриевиче.

Задержание это еще раз продемонстрировало всю мерзость сложившегося в Украине государственного устройства, которое являет собой классическую африканскую модель. Она строится на ограблении недр кучкой олигархов при помощи госчиновников на фоне абсолютной нищеты и полного бесправия населения. При этом основной источник доходов чиновников – это взятки и откаты. Чиновничьи должности и депутатские мандаты покупаются, причем практически открыто. Развитие в таком государстве получает лишь примитивная добывающая промышленность: ресурсы вывозятся за бесценок, основная стоимость производится в богатых, но лишенных данных ресурсов странах.

Скажем, если б прекратился вывоз бокситов из Гвинеи (чье население живет менее чем на доллар в день, не знает медицины и редко расстается с чувством голода), мировое производство алюминия вверглось бы в жесточайший кризис. Это стало бы ударом «под дых» всей человеческой цивилизации, для которой алюминий – наиболее стратегический ресурс, наравне с нефтью и газом. Но такого не произойдет, поскольку в Гвинее для получения лицензии достаточно уплатить соответствующему чиновнику по исторически сложившейся таксе (бывало, правда, что платили не тем и, расставшись с пятизначной суммой, оставались на бобах, но - с кем не бывает!).

Примерно так происходит и у нас. В частности, Володарск-Волынский район производит едва ли не половину из 14 миллионов кубометров гранита, ежегодно добываемого в Житомирской области. Именно здесь расположен Иршанский ГОК – один из мировых лидеров по добыче титановой руды – ильменита. Но от этого район не стал процветающим, а райцентр даже не газифицирован. В то же время в приемных всех уровней, как мухи, гудят жаждущие получить разрешения на разработку недр этого района… Как в Гвинее!

Адольфу Сулигану грозит лишение свободы на срок от 5 до 10-ти лет с конфискацией имущества. Это если взятку докажут.

Задержанный при получении взятки председатель Володарск-Волынского райсовета может выйти на свободу. Если найдет миллион гривен

Джерело статті: газета "Субота"

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини