Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Скільки в місяць отримує грошей житомирський нардеп Герасименко?
Скільки в місяць отримує грошей житомирський нардеп Герасименко?


  • Скільки в місяць отримує грошей житомирський нардеп Герасименко?
    Скільки в місяць отримує грошей житомирський нардеп Герасименко?

  • Деякі вагомі причини для війни
    Деякі вагомі причини для війни

    Як ми й передбачали минулого...

  • Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив
    Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив

    Вчора на нашому сайті була...

  • Віктор Развадовський: Закликаю керівників громад не порушувати права дітей і приймати виважені рішен ...
    Віктор Развадовський: Закликаю керівників громад не порушувати права дітей і приймати виважені рішен ...

    Для територіальних громад наразі одне...

Новини
На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые

На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые

9 червня 2016
Новый «хозяин» 10-ти гектаров янтароносных земель в Олевском районе пытался утвердиться на нелегальном янтарном прииске с помощью наемных боевиков, но местные старатели приняли бой, вышвырнули захватчиков с прииска и превратили их дорогущие джипы в металлолом.

Рано утром 3 мая в село Обыще Олевского района въехали 10 черных джипов. Из них высадились 30 боевиков, вооруженных травматическим и огнестрельным оружием, бейсбольными битами, а также свето-шумовыми гранатами. Они двинулись на поляну за селом, которую называют «клондайком», и грянул бой...

Житомирская область находится очень далеко от зоны АТО, но здесь тоже есть причины для боевых столкновений – янтарь. Около двух лет назад толпы искателей счастья ринулись добывать камень. Не урегулированную украинским законодательством старательскую добычу янтаря быстренько «урегулировали» криминалитет и коррупция. Через коррупционеров Госгеокадастра янтароносные земли передавались (и передаются) в собственность «кому надо», затем перепродаются, аннексируются и т.д.

Земли возле села Обыще очень богаты «солнечным камнем», нелегальная добыча его ведется там круглосуточно, невзирая на периодические заявления правоохранительных органов о ее пресечении. Добывают янтарь местные жители и приезжие. Одни размывают грунт с помощью мотопомп и вылавливают из получившейся жижи янтарь, другие копают камень с помощью лопат, рискуя оказаться заживо похороненными (что регулярно и происходит) в получившихся ямах. Разумеется, месторождения эти - лакомый кусок, и есть немало желающих получить контроль над ним.

Так что же случилось утром 3 мая в селе Обыще Олевского района? Корреспондент народного еженедельника «Субота» побывал на месте события. Вот, что удалось выяснить.

Боевики ворвались на прииск и потребовали у местных старателей убраться. Для убедительности стали резать шланги, которыми старатели размывали грунт, и стрелять в их мотопомпы, которые качают воду для шлангов. Но закаленные в борьбе за свой кусок янтаря местные жители не испугались. Более того, они сплотились и пошли в наступление. Главным их оружием были кулаки и палки. Боевики попрыгали в свои черные джипы и попытались врезаться на них в толпу контратакующих. Но лучше бы они этого не делали…

Местные старатели принялись крушить джипы палками, резать шины, вытаскивать из машин боевиков и их нанимателей. Попавшим в руки к старателям пришлось несладко. Некоторые боевики разбежались, кто куда, некоторые сумели уехать на трех джипах. Остальные четыре машины селяне отходили импровизированными дубинками и перевернули. Хотели сжечь, но передумали – могли загореться дома рядом.

Когда журналист приехал в Обыще, джипы уже стояли на том, что осталось от их колес. Несколько сотрудников полиции ходили возле них с рулетками и блокнотами. С журналистами общаться не хотели, сказав лишь, что джипы приехали в село без номеров.

Жители Обыщ тоже не стремились к общению. Удалось выяснить лишь, что большинство боевиков имели паспорта с крымской (симферопольской) пропиской.

Автомобили, вернее то, что от них осталось, являли собой печальное зрелище: измятые до состояния «лунного рельефа» кузова, раскуроченные салоны. Содержимое салонов валялось рядом в пыли. Кругом были разбросаны визитные карточки руководителя проектной организации – видно, привез его новый хозяин янтароносного участка для подготовки проектной документации… Попалась на глаза визитка директора департамента банка «Финансы и кредит». А еще: несколько шприцов, несколько презервативов, обломки мобильных телефонов.

Как сообщила корреспонденту газеты «Субота» начальник отдела коммуникации главного управления Национальной полиции в Житомирской области Алла Ващенко, полицейские задержали 9 лиц. Все они – не местные. Двое из них были доставлены в районную больницу с телесными повреждениями (не огнестрельными). Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.296 УК Украины – хулиганство.

Как рассказал главврач Олевской районной больницы Павел Демкович, у двоих травмированных мужчин, которых доставили в больницу в сопровождении полицейских, были многочисленные ссадины и ушибы. Кроме того, у обоих были сломаны носы. Огнестрельных ранений не было – их просто били. «Били, наверное, чем попало», - заметил главврач. Травмированным оказали необходимую помощь. От госпитализации они отказались. Документов при них не было – назвались жителями Киева.

Предыстория описанных выше событий такова. Как выяснил корреспондент народного еженедельника в прокуратуре Житомирской области, в 2014 году земли возле села Обыще – 30 га - отписал себе и своей родне бывший руководитель Житомирского областного управления Госгеокадастра (как выяснил автор этой заметки, до этого он был честным и неподкупным офицером милиции, а потом надоело). Участки были тут же перепроданы. В настоящее время прокуратура оспаривает законность операций с этими участками и хочет вернуть их в госсобственность.

А ведь историй с боевиками и нелегальными янтарными приисками могло бы и не быть, если бы:
- территориальные общины имели право и возможность контролировать земли в пределах своих территорий, но за границами населенных пунктов;
- Госгеокадастр занимался учетом земель, а не фактическим их распределением;
- Верховная Рада, Кабинет Министров, Администрация Президента Украины, Президент Украины имели желание не допустить криминализации старательской добычи янтаря в Волынской, Ровненской и Житомирской областях, упорядочить ее соответствующими законодательными и подзаконными актами;
- правоохранительные органы действительно контролировали криминогенную ситуацию в Олевском районе и в Житомирской области.

Тот же, кто счел себя вправе в сопровождении отряда боевиков въехать в село и заявить о своих притязаниях на его земли, напичканные драгоценным камнем, начхал на:

- территориальные общины,
- Верховную Раду,
- Кабинет Министров,
- Администрацию Президента,
- Президента Украины,
- каждого гражданина Украины в отдельности
- и все правоохранительные органы вместе взятые.

И лишь горстка жителей села, закаленных в борьбе за янтарь и свою независимость как от бандитов, так и государства в лице всех вышеперечисленных, сумели дать отпор врагу голыми руками. Однако теперь бандиты и коррупционеры по мановению судейского молоточка могут превратиться в пострадавших честных граждан, а селяне – в отъявленных бандитов, ломающих честным гражданам автомобили и носы, за что им придется отвечать по всей строгости закона и возмещать честным гражданам разбитые носы и автомобили.

Позволим себе самоочевидное пророчество: с землями в Украине, содержащими как полезные ископаемые, так и просто землю, так нахимичили (и продолжают химичить), что силовой передел снизу прав собственности и контроля над землями практически неизбежен. Если, конечно, сейчас и немедленно Верховная Рада, Кабинет Министров, Президент Украины не изобретут гениального хода, благодаря которому земли вернутся территориальным общинам. Не придумают, ведь… И добычу янтаря не упорядочат, как не упорядочили до сих пор.

На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые
На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые
На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые
На нелегальном янтарном прииске в Житомирской области местные старатели дали бой захватчикам. Есть раненые

Главврач Олевской ЦРБ Павел Демкович: «Били, видимо, чем попало»
Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Травень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини