Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
МУТНА ТЕТЕРІВКА
МУТНА ТЕТЕРІВКА

Що з цього вийшло, і...

  • МУТНА ТЕТЕРІВКА
    МУТНА ТЕТЕРІВКА

    Що з цього вийшло, і...

  • Венеція по-житомирськи: через повінь не ходять трамваї. ФОТО
    Венеція по-житомирськи: через повінь не ходять трамваї. ФОТО

    Через повінь трамваї не...

  • Чужих дітей не буває. Не будьмо байдужими до долі маленьких лугинчан
    Чужих дітей не буває. Не будьмо байдужими до долі маленьких лугинчан

    В житті все дуже...

  • Жіночим  здоров’ям  у  Овруцькому районі вже ніхто не переймається!
    Жіночим здоров’ям у Овруцькому районі вже ніхто не переймається!

    Про те, що в Овруцькій...

Новини
Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО
Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО
31 липня 2018
Бизнес и политика

В Украине бизнес и политика ходят рука под руку. Трудно себе представить, чтобы простой человек вот так вот взял и стал народным депутатом. Пусть даже и не народным. А просто депутатом. Местного совета. Самостоятельно, не являясь членом какой-то политической силы. У нас так просто не бывает. Люди стремятся к власти, или чтобы лоббировать свои бизнес-интересы, или с целью воровать бюджетные деньги в качестве чиновника, а на худой конец, руководителя какого-нибудь коммунального предприятия. Поощряют это все политические партии. Ведь они тоже служат интересам олигархов. Вот и получается: кто бы ни пришел к власти - результат один и тот же.

Поэтому простому обывателю сложно разобраться, где заканчивается бизнес и начинается политика, и наоборот. Чем с радостью пользуются политические силы, прикрывая бандитские разборки громкими лозунгами про нападение на однопартийца. Аналогичная ситуация произошла в Бердичевском районе, где нападению на семью зажиточного фермера пытаются придать политическую подоплеку.

Именно этим и занимается сейчас ВО "Батькивщина", создавая политический ажиотаж вокруг беды, в которую попал бывший председатель Бердичевского райсовета и Чудновской РГА Максим Самчик.

Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО

Максим Самчик на встрече с лидером Аграрной партии Виталием Скоциком, 16 октября 2017 года


Будучи членом "Партии регионов", Максим Самчик сразу же после Майдана резко разлюбил Януковича

Самчик Максим Юрьевич родился 1.06.1977 г. в городе Житомире, окончил сначала Житомирский автодорожный колледж, потом - агроэкономический университет. В 2001 году окончил Государственную агроэкологическую академию Украины по специальности "зооинженер, а в 2003 году - Государственный агроэкологический университет по специальности "экономист-бухгалтер". Был слушателем НАГУ при Президенте Украины.

На данный момент имеет научную степень кандидата экономических наук, с апреля 2015 года - директор фермерского хозяйства "Агростеп".

Работал в Бердичевской РГА. Сначала был помощником председателя, затем начальником отдела внутренней политики аппарата, а потом и начальником финансового управления. С 2008 по 2011 год занимает пост первого зама председателя Бердичевской РГА, а в январе 2014 года Указом Президента Украины Виктора Януковича его назначают руководить Чудновским районом.

Как и множество приспособленцев тех времен, Максим Самчик - член "Партии регионов". Именно злосчастный партбилет стал причиной того, что в марте 2014 года, после победы Майдана и позорного бегства Януковича, активисты люстрируют чиновника, заставляя уволиться с занимаемой должности. Политик возвращается в Бердичев, где еще вакантно кресло местного председателя райгосадминистрации, но и тут клеймо "регионала" не дает ему возможности занять место руководителя. Находит себя Максим Самчик в рядах Аграрной партии Украины, которой в Бердичевском районе руководит его теща, Волкова Мария Михайловна 1955 года рождения.

Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО

Мария Волкова, владелица дома, которой досталось больше всех


Перед самым распадом Советского союза Мария Михайловна несколько лет занимала должность секретаря Бердичевского райкома Компартии Украины. Партийная школа не прошла для нее даром, подарив бесценный опыт политических манипуляций. И возможность заняться сельским хозяйством. На сегодня она и зять являются одними из самых успешных фермеров Бердичевского района. И одними из самых известных политиков.

Забирайте автомобиль, только оставьте нам жизнь - просил у бандитов Максим Самчик

Максим Самчик вместе с супругой и двумя дочерьми (меньшей 10 лет, старшей - 19, она студентка) живут в Бердичеве. У них в городе своя квартира. Но часто приезжают всей семьей к бабушке в село Семеновка. Именно в то время, когда у Марии Волковой гостили с ночевкой дети и внуки, в ее двухэтажный дом влезли грабители. Произошло это в ночь на 25 июля. Бандиты обезвредили овчарку, и один из них путем взлома открыл пластиковое окно в спальне хозяйки дома. После чего впустил подельников. Камеры наружного видеонаблюдения злоумышленники закидали грязью.

Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО

Здесь произошло дерзкое ограбление


Первой посторонних увидела жена Максима Самчика, когда те поднимались на второй этаж. Она начала кричать. Тогда один из налетчиков затащил ее в ванную и принялся избивать. Крики разбудили мужчину, но бандиты успокоили его несколькими ударами в лицо. После чего связали всю семью и начали угрожать им, требуя деньги. По словам пострадавших, преступников было четверо. Все в масках и в перчатках на руках. Говорили они с явным кавказским акцентом.

"Сразу же поставили греться три утюга, держали нож у горла жены и детей, угрожали убить, если не отдадим ценности. Мы готовы были отдать все, но в доме не было большой суммы денег, и это, наверно, разозлило грабителей. Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят, - делится ужасными воспоминаниями Максим Самчик. - В доме было каких-то 7-8 тысяч гривен. В кошельках было у меня, у жены, у мамы. Я сразу сказал: вот все, что есть, больше у нас нет. Забирайте автомобиль, который стоял в гараже, оставьте только нам жизнь".

Больше всего я боялся за жизнь своих дочерей и жены, думал, что в живых нас не оставят - бердичевский бизнесмен Максим Самчик рассказал подробности о нападении бандитов. ФОТО


Больше всего досталось владелице дома. Марию Волкову несколько раз пытали раскаленным утюгом, сейчас женщина находится в Бердичевской районной больнице с множественными ожогами. Досталось и ее дочери. Детей бандиты, к счастью, не тронули. Перевернув дом верх дном и забрав золото, а также деньги наличностью (около 1000 долларов США и несколько тысяч гривен), преступники крепко связали семью и скрылись с места преступления. Не забыв прихватить жесткий диск, где хранились записи с камер видеонаблюдения. Связанный пластиковыми стяжками по рукам и ногам мужчина через какое-то время смог зубами перегрызть путы на ногах жены. А потом она с помощью сувенирной зажигалки освободила остальных членов семьи и вызвала полицию.

По данному факту было открыто уголовное производство по статье о разбое (ч.3 ст.187 УК Украины). Подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Политика или разбой?

Сам Максим Самчик в интервью многочисленным СМИ заявил, что не связывает нападение со своей политической деятельностью: "Я бы не сказал, что у нас есть какие-то конкуренты, возможно - оппоненты. Это была банальная жажда денег. Хороший дом стоит, построенный у нас с 1986 года, мы его утеплили, он хорошо выглядит. Кто-то сказал бандитам, что там много денег, вот и все".

Но даже такое заявление пострадавшего не помешало "Батькивщине" максимально использовать ситуацию в собственных целях. Там заявили, что у них есть все основания связывать это дерзкое нападение с политической деятельностью Максима Самчика в Бердичевском районе, предстоящими выборами в ОТГ и президентскими выборами. Так какая же связь между Максимом Самчиком и "Батькивщиной"?

Партии - как перчатки

На сегодняшний день пострадавшего политика нельзя назвать сильной фигурой на шахматной доске. Пиком его карьеры в Бердичевском районе был период с 2015 по лето 2017 года. Именно в это время он занимал должность председателя Бердичевского райсовета. В начале августа 2017 года группа депутатов объединилась против него и выразила недоверие, сместив с должности и поставив на его место представителя от БПП Софию Томашевскую. На то время - помощницу нардепа Александра Ревеги. Примечательно, что за отставку проголосовало три депутата от Аграрной партии, которую в райсовете представлял сам Максим Самчик. Он до сих пор пытается доказать в суде незаконность этого процесса, но решения суда пока нет.

Еще один момент. В декабре 2016 года Максим Самчик проиграл выборы в Семеновской ОТГ, претендуя на пост головы громады. Проигрывает Наталии Семенюк, которую тоже поддерживает народный депутат Ревега. Что стает первым пятном на его политической карьере. А уже после отставки с должности председателя райсовета он временно исчезает из поля зрения. И устраивается работать преподавателем в Житомирском государственном технологическом университете.

Снова о Максиме Самчике заговорили только несколько месяцев назад, когда впервые прозвучала информация о начале его сотрудничества с ВО "Батькивщина". С вступлением в ряды этой политической силы и членским билетом. При этом Максима Самчика сразу же вводят в бюро Житомирской областной организации, где он стает заместителем руководителя областной партийной организации Анжелики Лабунской. Хотя еще в октябре 2017 года тот же Максим Самчик присутствует на встрече с лидером Аграрной партии Виталием Скоциком, который приезжает с рабочим визитом в Житомирскую область, и говорит о своей верности Аграрной партии. Знает ли Юлия Владимировна, кого ей подсунули в этот раз?

Как видно, политический путь Максима Самчика долог и ветвист. Были в нем и взлеты, и падения. И даже короткие перебежки из одной партии в другую. Но никогда за все это время никто не предпринимал попытки наказать его физически. Не было ни фактов угроз, ни дружеских предупреждений. Тем более, что, вопреки объяснению про выборы в ОТГ, сам Максим Самчик ни разу не заявлял, что он снова будет пробоваться на голову одной из новосозданных громад. И в данном случае речь идет не о политической расправе, а о бандитском налете. А то, что преступники решили ограбить именно тещу Максима Самчика в то время, когда он гостил у нее, - не более чем роковое стечение обстоятельств.


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини