Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?
Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?

"ОБЛГАЗИ СПОЖИВАЧАМ, ЗЕМЛЮ...

  • Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?
    Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?

    "ОБЛГАЗИ СПОЖИВАЧАМ, ЗЕМЛЮ...

  • All in Гетманцева
    All in Гетманцева

    Все привыкли видеть главу Комитета...

  • У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку
    У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку

    Не укріпили навіть сусідню п’ятиповерхівку,...

  • Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села
    Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села

    Сьогодні шкільний автобус з ліцею...

Новини
Житель поселка Гуйва скончался после допроса в райотделе милиции

Житель поселка Гуйва скончался после допроса в райотделе милиции

21 лютого 2012
Несколько дней назад после допроса в Житомирском райотделе милиции умер 43-летний житель поселка Гуйва Артур Двирнык. Его допрашивали 10 февраля, а 11-го ночью Артур скончался. Как показала экспертиза, причиной смерти стала «тупая травма головы», вызвавшая кровоизлияние.
Вот, что рассказала мать умершего Лариса Алексеевна:
- Моего сына обвинили в том, что он украл возле наших домов крышки канализационных люков. 30 января сотрудники райотдела милиции приехали на машине и забрали его. Как выяснилось, на него указали две женщины, которые живут в соседнем доме. Вечером я начала звонить участковому, чтобы выяснить, куда пропал мой сын. Он сказал, чтобы я не волновалась и что Артур скоро будет дома. Около девяти вечера мой сын приехал и рассказал, что ему пришлось подписать признание в том, что именно он украл люки, потому что не хотел стать калекой. «Меня сильно били, и я поставил свою подпись, чтобы остаться живым». На следующий день его снова вызвали. Он ходил в милицию три дня – его заставили работать грузчиком в типографии. Потом сказал, что его оставили в покое.
- Артур начал сам выяснять, кто мог украсть крышки люков, - продолжает убитая горем женщина. – И он нашел тот белый микроавтобус, на котором их вывезли. Но заявлять об этом не стал. И вот 9 февраля вечером кто-то ему позвонил. Он быстро собрался, вышел и вскоре вернулся с разбитым носом и синяком под глазом. Кто его ударил, не сказал. На следующий день за ним приехали из райотдела. Я сказала, что одного Артура не отпущу. Тогда мне сказали, чтоб вместе приезжали к двум часам дня к следователю Валентине Коротких. Я зашла к следователю вместе с сыном. Артур сразу сказал ей, что отказывается от своих признательных показаний, поскольку они были выбиты. И рассказал ей о том, что нашел машину, на которой вывозили крышки. Тут ко мне подошел старший лейтенант и попросил пройти в соседний кабинет. Я прошла. Он сказал, что сейчас подойдет. Я ждала примерно 25 минут – никто не пришел. Я выглянула в коридор. Следователя в кабинете (его дверь была открыта) не было. Вскоре она подошла и сказала, что мой сын уже пошел домой. Я побежала следом. Когда догнала, он скала: «Скорее идем из этого гестапо». Я смотрю – у него белки глаз красные. Спрашиваю, в чем дело. Он говорит: «Голова болит». Приехали домой. Артур лег спать. У него подскочила температура. Я пошла к соседке за градусником… Когда вернулась, зашла в спальню, а он на полу лежит. Думаю, когда же он успел так напиться! Побежала к соседке просить, чтобы помогла положить его на кровать. Запаха водки от Артура не было. Положили на кровать. А его трясет всего. Он стал очень тяжело дышать. Потом вдруг похолодел, а сердце у него чуть не выскакивало из груди. Вызвала скорую помощь. А он сделал вздох, выдохнул, потом еще раз вздохнул и – умер.
- Я утверждаю, что на него был написан ложный донос, - заявила Лариса Алексеевна. - У меня был конфликт с двумя женщинами из соседнего дома, и они мне отомстили! …Когда Артурчик был уже в морге, пришли двое из милиции и дали мне подписать какую-то бумажку. Оказывается, я подписала расписку о том, что претензий к милиции не имею. Но я не понимала тогда, что подписываю! И я требую, чтобы генерал-майор Просолов тщательно разобрался в случившемся. Ему я верю, только ему.
Ей вторит депутат поселкового совета Юрий Мирончук. По его словам, Артур Двирнык не имел преступных наклонностей, вырастил хороших детей – дочь и сына. Но развал военного гарнизона, безработица оказались для него слишком сильным ударом, от которого он не смог оправиться. Стал выпивать, хотя запойным алкоголиком не был. И все же на воровство он не способен. По мнению депутата, Артура оболгали. Такого же мнения и житель поселка пенсионер Юрий Опанасюк.
Как сообщила в телефонной беседе начальник сектора общественных связей УМВД в Житомирской области Ващенко, в ходе допросов Артур Двирнык без какого-либо давления сознался в краже крышек канализационных люков вместе с сообщником. Установлено также, что побои 9 февраля Двирныку нанес его сообщник, молодой человек 1984 года рождения. И именно это и могло повлечь кровоизлияние в мозг. Насилия в Житомирском райотделе милиции не было.
Заместитель прокурора Житомирского района Василий Лотуга, отвечая на просьбу корреспондента «Субботы» прокомментировать случившееся, сказал, что до окончания проверки от комментариев воздержится
…Неделей ранее новоназначенный начальник УМВД в Житомирской области Александр Просолов, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли исключена в органах милиции практика выбивания признаний, заявил следующее:
- Моя задача и задача членов коллегии УМВД в Житомирской области - предпринять все возможные меры, чтобы не допустить таких фактов. Я с этой целью объезжаю все райотделы, чтобы каждый милиционер не от кого-то, а лично от меня услышал наши требования. Я с каждым встречусь и каждому скажу: «Не делайте так». Но это не значит, что каждый меня поймет. Все, что зависит от меня и руководителей на местах, мы будем делать.
Будем надеяться, что проверка будет проведена по-настоящму скрупулезная, а ее результаты станут достоянием общественности.
Автор статті: Сергей Гудзенко

Джерело статті: "Субота"

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини