Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Віктор Развадовський та Спілка учасників АТО і волонтерів Чуднівщини відзначені Подякою Житомирськог ...
Віктор Развадовський та Спілка учасників АТО і волонтерів Чуднівщини відзначені Подякою Житомирськог ...

- Висловлюємо вам щиру подяку...

  • Віктор Развадовський та Спілка учасників АТО і волонтерів Чуднівщини відзначені Подякою Житомирськог ...
    Віктор Развадовський та Спілка учасників АТО і волонтерів Чуднівщини відзначені Подякою Житомирськог ...

    - Висловлюємо вам щиру подяку...

  • Социологи назвали «Слугу народа» и «Оппозиционную платформу – За жизнь» фаворитами парламентской гон ...
    Социологи назвали «Слугу народа» и «Оппозиционную платформу – За жизнь» фаворитами парламентской гон ...

    Так, на внеочередных выборах в...

  • Рабинович: Своим молчанием власть пытается устроить в Украине «свадьбу в малиновке» и превратить ее  ...
    Рабинович: Своим молчанием власть пытается устроить в Украине «свадьбу в малиновке» и превратить ее ...

    Обстрелы телеканалов, призывы к убийствам...

  • Ігор Гундич: Що роблять Розенблат і його родичі в офісі кандидата від
    Ігор Гундич: Що роблять Розенблат і його родичі в офісі кандидата від "Слуги народу" Ігоря Герасим ...

    Звернення кандидата до Верховної ради...

Новини
Сегодня - 100 лет со дня рождения Альбера Камю
Сегодня - 100 лет со дня рождения Альбера Камю
7 листопада 2013
Камю родился 7 ноября 1913 года в городе Мондови (ныне Дреан, Алжир). Его отец - рабочий -Люсьен Камю, погиб во время первой мировой войны в битве на Марне в 1914 году. Мать, Катрин Элен Камю, работала уборщицей. Она не умела ни читать, ни писать.

В 1918 году Альбер Камю поступил в местную начальную школу, а спустя пять лет, благодаря помощи учителя Луи Жермена, был зачислен в лицей. У родственников Камю не было возможности оплатить мальчику среднее образование, и Жермену пришлось договориться о стипендии для талантливого ученика.

В лицее Камю увлекся футболом и имел репутацию результативного форварда. В 1930 году у него обнаружили туберкулез, из-за чего он был вынужден прервать свое образование и занятия спортом.

В 1932-1937 годах Камю учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учебы много читал, начал вести дневники, писал эссе (первые сборники - Изнанка и лицо и Бракосочетания).

В мае 1936 года Камю была присуждена степень магистра философии за работу Неоплатонизм и христианская мысль. Тогда же он погрузился в проблематику экзистенциализма, изучая произведения Сёрена Кьеркегора, Льва Шестова, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса.

В 1936-1937 годах Камю путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. На старших курсах университета увлекся социалистическими идеями. Весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию, солидаризируясь с восстанием в Астурии.

В местной ячейке Французской компартии Камю состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме».

В 1936 году в Алжире Камю организовал Театр труда, переименованный в 1937 году в Театр команды. Здесь Камю впервые попробовал себя как актер, а также как драматург, написав, вместе с тремя друзьями пьесу Восстание в Астурии.

В 1938 году Камю стал журналистом газеты Республиканский Алжир, которая выходила до начала Второй мировой войны. В 1940 году Камю перебрался в Париж, где вскоре вступил в антифашистское Движение Сопротивления.

В 1942 году были опубликованы сразу две книги Камю - роман Посторонний и философское эссе Миф о Сизифе. Произведения, в которых Камю начал разрабатывать и осмысливать проблему абсурда, принесли писателю широкую известность.

В 1943 году он познакомился с Андре Жидом и Жан-Полем Сартром, с которым на некоторое время у него завязалась дружба.

В 1944 году Камю закончил роман Чума, который был опубликован только в 1947 году.

В послевоенной Европе с большим успехом прошли постановки его пьес Калигула и Недоразумение. К театру Камю вернулся снова в середине и в конце 1950-х годов, когда он поставил несколько собственных инсценировок, в частности Реквиема по монахине Фолкнера и Бесов Достоевского.

В 1951 году в анархистском издании Либертэр вышло программное философское эссе Камю Бунтующий человек, в котором писатель исследует «анатомию бунта» человека против внешней и внутренней абсурдности существования.

Левые критики, включая Сартра, усмотрели здесь отказ от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведет к установлению тоталитарных режимов). Но особенную ярость левых вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. После этого общение двух главных философов Франции 1940-х годов - Жана-Поля Сартра и Альбера Камю - прекратилось.

В 1956 году вышла повесть Камю Падение, полная горького скептицизма и иронии по отношению к современной эпохе.

В 1957 году, в возрасте 44 лет, Альбер Камю стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе. Награда была присуждена писателю за «огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В том же году был опубликован сборник рассказов Камю Изгнание и царство.

Практически весь 1959 год Альбер Камю посвятил работе над автобиографическим романом Первый человек, который остался неоконченным из-за смерти писателя и был впервые опубликован в 1994 году.

Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в автокатастрофе по дороге из Йонна в Париж. Вместе с ним в машине находилась семья Мишеля Галлимара - его друга и издателя. Он также погиб, выжили только жена и дочь Галлимара.

Место смерти Альбера Камю

Альбер Камю был похоронен на кладбище небольшого городка Лурмарена, на юге Франции, где он прожил последние годы своей жизни. В 2009 году во Франции с подачи президента страны Николя Саркози обсуждался вопрос о переносе праха Альбера Камю в парижский Пантеон, однако родственники писателя высказались против этой идеи.

Альбер Камю был дважды женат. Его первый брак с Симоной Гиэ распался в 1939 году. Второй раз писатель женился на Франсин Фор, которая родила ему двоих детей: дочь Катрин и сына Жана.


На головну сторінку

«    Липень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опитування


Весельський Віктор Леонідович, Новоград-Волинський міський голова, самовисування;
Гонгальський Олександр Миколайович, спортсмен-інструктор штатної збірної команди України з шашок серед спортсменів-інвалідів з ураженням опорно-рухового апарату, Укрцентр "Інваспорт", самовисування;
Дяченко Андрій Васильович, директор, Науково-дослідне бюро "Олді", Політична партія "ОПОЗИЦІЙНИЙ БЛОК";
Коваленко Віталій Геннадійович, тимчасово не працює, самовисування;
Костюк Дмитро Сергійович, журналіст, телеканал "Еспресо", ПОЛІТИЧНА ПАРТІЯ "СЛУГА НАРОДУ";
Литвин Володимир Михайлович, народний депутат України, самовисування;
Мельник Віктор Сергійович, директор, ДП "Городницьке лісове господарство", самовисування;
Навроцький Олександр Михайлович, фізична особа – підприємець, ПОЛІТИЧНА ПАРТІЯ "РАЗОМ СИЛА";
Оніщук Олександр Васильович, комерційний директор, ПрАТ "Спорттовари Житомир", Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина".;
Романюк Сергій Вікторович, Орепівський сільський голова, "РАДИКАЛЬНА ПАРТІЯ ОЛЕГА ЛЯШКА";
Чорноморець Олександр Павлович, комерційний директор, ТОВ "Поліська марка", "ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ".


Новини