Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
17 лютого в 35 років пішов з життя актор житомирського театру Вадим Кіпчук. ФОТО
17 лютого в 35 років пішов з життя актор житомирського театру Вадим Кіпчук. ФОТО

17 лютого 2019 року в...

  • 17 лютого в 35 років пішов з життя актор житомирського театру Вадим Кіпчук. ФОТО
    17 лютого в 35 років пішов з життя актор житомирського театру Вадим Кіпчук. ФОТО

    17 лютого 2019 року в...

  • Житомиряни здобули призові місця на Чемпіонаті України з рукопашного бою серед школярів. ФОТО
    Житомиряни здобули призові місця на Чемпіонаті України з рукопашного бою серед школярів. ФОТО

    Житомиряни-вихованці спортклубу "Динамо-Характерник" здобули призові...

  • Чим цікава вулиця, на якій живе мер Малина? ФОТО
    Чим цікава вулиця, на якій живе мер Малина? ФОТО

    А ось так виглядає вулиця,...

  • Чому приміщення найпершої житомирської кав'ярні стало заклятим для інших власників кавового бізнесу ...
    Чому приміщення найпершої житомирської кав'ярні стало заклятим для інших власників кавового бізнесу ...

    Вже майже півроку приміщення колишнього...

Новини
Человек, который был везде
Человек, который был везде
5 квітня 2018
Ну, почти… Коростенец Андрей Мельниченко объехал около 130 стран мира и недавно вернулся из путешествия по Южной Америке, где почти случайно нашел кусочек Украины.

Человек, который был везде


Если вы пару раз побывали на пляжах Анталии или Шарм-эш-Шейха, вам еще очень далеко до статуса путешественника. И ближе к нему вы не станете, даже если прокатитесь на экскурсионном автобусе до Будапешта. Но если вы умеете за 300 долларов сгонять в Манилу и вернуться обратно, если для путешествия на Тайвань вам не нужно ни доллара больше и если вы уже окончательно убедились, что Земля круглая, вы как путешественник состоялись.

Коррупция власти и нищета населения - это причина и следствие

Коростенец Андрей Мельниченко уже много лет, как состоявшийся путешественник. Он побывал более чем в 130-ти странах, на четырех континентах, и он уже вправе делать глобальные сравнения и обобщения. Недавно Андрей вернулся из Южной Америки, где побывал на самом южном кончике континента, за которым через каких-то 540 морских миль - Антарктида. Хороший повод порасспрашивать. Интересовали не только впечатления, но и обобщения. Разумеется, услышанное от Андрея я прикладывал к Украине. И… к сожалению, получалось, что мы живем не в центре Европы, а в одной из наиболее коррумпированных и нищих стран Африки или Юго-восточной Азии.

- Вы побывали на четырех континентах в почти полутора сотнях стран и можете видеть цивилизацию глобально. Где людям выживать тяжелее всего и в чем секрет благополучия богатых государств?

- Тяжелее даже не там, где у людей мало денег. Если есть лоскут земли, домашние животные, можно жить и без денег. Очень тяжело людям в странах, где царит анархия, где правители вообще не думают о своем народе, где политическое бесправие, а еще хуже - война. Где, другими словами, могут в любой момент прийти и ту же корову забрать. Я видел страх и бесправие в Афганистане, Ираке и нескольких странах Африки. Например, в Кении, хотя там нет войны - преступность и политическая нестабильность. В Бурунди - повальная нищета.

- Откуда берется нищета в африканских странах, большинство из которых трещат от несметных ресурсов и в которых самые плодородные почвы в мире?

- В мире достаточно ресурсов, чтобы прокормить все население планеты. Это если правильно их распределять. Но коррупция и чиновничья жадность порождают диспропорции и нищету - одни становятся очень богатыми, другие - очень бедными. Это не чьи-то прочитанные в газете размышления, это осмысление того, что я видел своими глазами.

- В чем секрет процветания богатых стран, многие из которых вообще лишены ресурсов, как, например, Сингапур, Япония или Израиль?

- Определить уровень благосостояния людей в разных странах довольно трудно - рейтинги и статистические сводки о внутреннем валовом продукте помогут мало. Даже в самых богатых странах есть бедняки, а в очень бедных есть богачи. Я побывал почти во всех странах "первой десятки", кроме США. Мой любимый Сингапур - в этой десятке, и его нахождение там рядом с богатыми ресурсами Катаром, Брунеем, Норвегией очень неожиданно. Когда я был в этих странах, видел много богатых людей, шикарный уровень жизни. И, я думаю, многое в успехе этих стран зависит от руководства - как оно доходы распределяет. Например, в ОАЭ, Брунее или Норвегии население получает свой процент от торговли ресурсами (нефтью и газом). Лишенный ресурсов Сингапур сумел направить в свою сторону финансовые потоки и правильно распорядиться доходами. Там не прячут от народа доходы в оффшорах и жестоко карают коррупционеров, вплоть до смертной казни. Там за коррупцию наказывают реально, а не ловят, чтобы отпустить под залог.

В бедных странах Азии люди искренне улыбаются и выглядят счастливыми

- Какой континент, из тех четырех, где вы побывали, полюбился больше всех?

- Я люблю все натуральное, люблю природу, люблю общаться с коренными народами, этническими группами и племенами стран, которые посещаю. В этом плане Азия - это тот континент, который мне сейчас больше всех нравится. В частности, полюбилась Мьянма. Бедная страна. А люди - улыбаются и выглядят счастливыми.

Человек, который был везде


- Так там же очень долго правили военные и возникали разного рода вооруженные конфликты!

- Это, прежде всего, борьба за влияние в регионах, где выращивается опиумный мак - часть страны находится в опиумном "золотом" треугольнике. И сейчас в Мьянме есть не контролируемые центральной властью территории. В частности, Шанский национальный округ, один их центров производства опиума, ведет борьбу за независимость на средства, получаемые от торговли опиумом. Но не это определяет жизнь страны и менталитет ее многочисленных народов. Когда я был на знаменитом озере Инле на юге штата Шан…

- То самое, где люди живут на воде и устраивают плавающие огороды?

- Да, совершенно верно. Озеро само по себе красивое и окружено горами. На мелководье, в домиках, построенных на сваях, живет коренной народ интха. Их около 70-ти тысяч. Они все делают на воде. Даже помидоры выращивают на искусственных плавучих островах. Я плыл на лодке среди этих огородов и домов, видел счастливых людей, и мне передавалось их счастье. Недалеко от озера живет еще одна экзотическая народность падаунг. Их женщины вытягивают себе шеи специальными кольцами. Там же живут и люди народности шан. Меня больше всего поразило их гостеприимство и их улыбки. И это совершенно искренне! Таких же улыбчивых, открытых и гостеприимных людей я видел в Малайзии, на Филиппинах, в Лаосе, на Тайване. Как же за это не любить Азию?!

- На Тайване не только китайцы живут?

- Там насчитывают 28 коренных народов. Я именно этих людей стремился увидеть. Например, представителей племени кавалан всего-то осталось около 100 человек. Хорошо, что успел увидеть. А в деревню народа амис или ами мы приехали в воскресенье. Почти все население деревни собралось под большим навесом - общались, готовили какую-то еду… Когда они нас, иностранцев, увидели, были настолько рады, что готовы были отдать нам все, на что мы посмотрели. Что-то наперебой рассказывали нам, но мы их не понимали… Пытались потрогать нас, "пришельцев", зазывали отведать их пищу. Когда мы собрались уезжать, все встали и начали нам аплодировать. Эти люди готовы собой пожертвовать ради гостя, все отдать, хотя сами мало что имеют. Я с таким гостеприимством сталкивался раньше в Африке. Говорят, украинцы гостеприимны. Это правда. Но нам еще учиться и учиться гостеприимству у азиатов и африканцев.

- Говорят в некоторых странах Юго-восточной Азии, мягко говоря, грязновато.

- В этом плане неприятно удивила Камбоджа. Могут бросить себе под ноги использованный пакет от еды, и потом те летают по ветру кругом… Могут справить нужду где угодно, и от этого страна не становится красивее... Но не это определяет лицо Азии, а ее искренняя улыбка.

- Различаются ли ментально жители разных континентов?

- Отличаются, конечно. В родной Украине село от села ментально отличается, а запад и восток Украины - вообще, как небо и земля! И, конечно же, народы Азии, Африки, Америки очень сильно различаются.

- Где было по-настоящему страшно?

- Я больше боюсь людей, чем диких животных. Когда я был в Афганистане, меня на центральной площади Кундуза окружили местные жители, около 30 человек. Среди них были довольно агрессивные… Я не понимал, что от меня хотят, и не знал, что будет дальше. Было немного страшно. Могли, ведь, и выкрасть ради выкупа. Было страшно на Ямайке, когда обкуренные подростки пытались ограбить меня. Под видом такси отвезли меня в темные задворки и сказали: "Выходи из машины, давай деньги". Было по-настоящему страшно. Я сделал вид, что в темноте ничего не могу найти, предложил грабителям зайти в кафе, которое было недалеко, и выпить пива. Они повелись на это и пошли. Как раз по улице проходила пара полицейских. Я рванул к ним, а моих грабителей как ветром сдуло. …Еще было страшно, когда в Непале за нашей группой погнался носорог. Я никогда так быстро не бегал.

- Какое место на планете вас особенно впечатлило?

- Это - каскад водопадов на реке Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. Только представьте: 275 огромных водопадов на протяжении 3-х километров! Я стоял среди буйства воды весь мокрый и счастливый. Я плакал о радости, от того, что я это вижу!

Человек, который был везде


Человек, который был везде


- Вы побывали и на самом краю Земли - на Огненной Земле, на мысе Горн!

- Несмотря на то, что в Южном полушарии было лето, температура там была всего плюс 8. Чувствовалось дыхание Антарктиды. Ветер, холод, а на дне пролива Дрейка - останки сотен кораблей, которые не смогли обойти мыс Горн. Впечатляет.

- А самый южный город в мире - Ушуайя - впечатлил?

- Сам город - не очень, но Анды рядом потрясающие. И лежбища тюленей, морских львов, слонов на близлежащих остовах тоже впечатляют. А с пингвинами удалось пообщаться чуть севернее, в заповеднике. Я одного погладил, он едва не замурлыкал, как кот, от удовольствия.

Человек, который был везде


- Какая страна самая дешевая, а какая - самая дорогая?

- Из тех, где я был, очень дорогая Северная Европа. Исландия и Фарерские острова - особенно дорогие. Пообедать - 20-30 евро, переночевать - меньше чем за 70 евро вряд ли что-то найдется. Самая дешевая страна - это где за доллар можно поесть. Это Непал, Шри-Ланка, Лаос, Камбоджа, некоторые страны Африки. Например, в Танзании за 1 доллар - еда, за 3 - ночлег. Кстати, и Украина - очень дешевая страна. И, к сожалению, с бедным населением.

- Какая страна больше всего вам напомнила Украину?

- Во время своего последнего путешествия в Южную Америку я ехал на автобусе из Буэнос-Айреса на север, в сторону Парагвая. Ехал всю ночь, а когда утром проснулся и посмотрел в окно, поразился: я увидел украинский ландшафт! Река с лесистыми берегами, луга, коровы пасутся… На мгновенье я ощутил себя в родном Полесье. И юг Парагвая очень напоминает Украину, особенно город Энкарнасьон. Может, поэтому там очень большая украинская община, которая установила памятник Т.Шевченко и мемориал Голодомора.

Человек, который был везде


- Каковы ближайшие планы?

- Поездка в Италию, на самый юг "Апеннинского сапога" - в Калабрию, а затем - восхождение на вулкан Этна на острове Сицилия. Далее в планах - поездка в южную Африку: ЮАР, Лесото, Свазиленд, а затем планирую посетить еще несколько стран Южной Америки: Боливию, Перу, Эквадор.

- У вас есть деньги на запланированные путешествия?

- Нет, как обычно.

- Где же находите средства?

- Помогают спонсоры. В частности, южноамериканская поездка была за спонсорские деньги и вместе со спонсором. То есть, я организовываю маршрут, а спонсор и одновременно мой спутник - оплачивает расходы.

- Ваша супруга часто сопровождает вас в путешествиях?

- Мария предпочитает встречать меня дома. Она из западной Украины, где за границу ездят на работу, а не мир посмотреть - такой менталитет. Она говорит: "У меня другое хобби - дом". Мы разные в этом плане, но вместе уже 22 года.

Человек, который был везде


Автор статті: газета "Субота"

На головну сторінку

Загрузка...
«    Лютий 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Новини