Суд визнав протиправною бездіяльність Житомирської філії АТ "Укртелеком" та зобов’язав привести сх ...
На балансі Житомирської філії АТ...
Суд визнав протиправною бездіяльність Житомирської філії АТ "Укртелеком" та зобов’язав привести сх ...
На балансі Житомирської філії АТ...
Онлайн-аукціони з продажу нерухомого майна на Житомирщині: спортивно-оздоровча база та майновий комп ...
Трансляції аукціонів також відбудуться у...
Гуманітарний вантаж від Житомира - уже у постраждалих херсонців. ФОТО
Завезли допомогу громадам...
Ця історія сколихнула Житомир: чому батько розтрощив магазин свого сина. ВІДЕО
Жителі Житомира робили репости та...
Новини
Яким був Олевськ під час Київської Русі? ВІДЕО
6 червня 2020
Олевск во времена Киевской Руси носил название Ореховец, один из городов упоминающихся в былине о Добрыне Никитиче. Этот факт был установлен исследователями Н. Бессоновым в XIX в., а за ним Б. Рыбаковым в XX в. и др. Город Ореховец был переименован в Олегск, в честь Олега Древлянского, имеющего там дворец, несмотря на то, что это место отстояло от столицы - Овруча на 120 верст. Со временем Олегск стал называться Олевском, входил в так называемый "треугольник древлянских городов" - Искоростень (Коростень) - Вручий (Овруч) - Ореховец (Олевск). В те времена древлянские, а затем и киевские князья часто охотились в здешних лесах.
В ок. 1667 г. в Олевске одним из польских шляхтичей Немиричем был основан греко-католический Кармелитский монастырь.
"К. Немирич пригласил в Олевск кармелитов и выделил им более 10 тыс. Дес. земли. Основав здесь монастырь, кармелиты заставляли местных крестьян работать в своем имении, принимать католичество. В XVIII в. во время массового развертывания гайдамацкого движения в районе Олевск активно действовали отряды народных мстителей. От 1831 Олевск принадлежал к государственным поселениям. Из предприятий действовали только две винокурни. Власти не заботились о благоустройстве села, о здравоохранении и образовании его жителей. Лечебных учреждений здесь не было. Действовало училище на 14 мест при кармелитском монастыре."
До наших дней монастырь не сохранился.
В городе сохранилась построенная в 1596 г. крестовая в плане 5-главая каменная Николаевская церковь. Принадлежит к наиболее ярким произведениям украинской архитектуры XVI в.