Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

Шановні...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

    Шановні...

  • ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?
    ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?

    Даниил Гетманцев, который у нынешней...

  • На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО
    На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО

    На площі Корольова у Житомирі...

  • У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття
    У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття

    Представники місцевої влади спільно з...

Новини
Новоизбранный глава Меджлиса хочет защитить права крымских татар специальным законом

Новоизбранный глава Меджлиса хочет защитить права крымских татар специальным законом

3 листопада 2013
Глава Меджлиса выразил озабоченность тем, что крымские татары не имеют законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народ, сформировавшийся на территории Крыма и имевший свою государственность, передает.

«Проще говоря: возвращается коренной народ Крыма, но ни в одном законодательном акте не урегулированы вопросы его развития, не гарантированы его права и не предусмотрены правовые механизмы их реализации в Украине», - пояснил он.

Рефат Чубаров напомнил, что, согласно статье 11 Конституции Украины, государство содействует развитию украинской нации и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств.

«Но в законодательстве Украины нет даже расшифровки того, кто такие коренные народы! Поэтому надо дать четкий ответ на этот вопрос», - подчеркнул глава Меджлиса.

«Таковым мог бы стать закон О статусе крымскотатарского народа в Украине, проект которого в свое время был зарегистрирован в ВР Украины, однако до его рассмотрения дело не дошло. Далее, если говорить о правовых перспективах, то нужно учитывать этот фактор при принятии избирательного законодательства. Должны быть выписаны четкие правовые механизмы, которые дадут возможность крымским татарам как коренному народу принимать участие в управлении Крыма», - отметил Чубаров.

По его словам, крымские татары сегодня слабо представлены в органах власти АРК и не могут участвовать в управлении автономией.

«А это, кроме прочего, вопросы управления и распоряжения природными ресурсами Крыма. И все, что связано с местами компактного проживания крымских татар, с определенными периодами нашей истории и государственности, с восстановлением исторической топонимики. Не будучи закреплено законодательно, все это не позволяет крымским татарам чувствовать себя уверенно на своей Родине сегодня и в будущем», - подчеркнул Чубаров.

Ранее новоизбранный глава Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что крымские татары накануне подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не будут делать резких заявлений и не будут проводить акций протеста, чтобы не помешать ратификации документа.

На головну сторінку

«    Січень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини