Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб
Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб "Всі ...

23 серпня о 17:00 на...

  • Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб
    Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб "Всі ...

    23 серпня о 17:00 на...

  • Микола Рудченко вітає земляків з Днем Незалежності
    Микола Рудченко вітає земляків з Днем Незалежності

    "Особливі слова вдячності нашим захисникам,...

  • Уночі в Житомирі горів приватний будинок. ФОТО. ВІДЕО
    Уночі в Житомирі горів приватний будинок. ФОТО. ВІДЕО

    "Такий собі Silent Hills посеред...

  • 12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...
    12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...

    Отважная 12-летняя житомирянка Вероника Р....

Новини
Сирота, родившая от отца-воспитателя, ходит в 9-й класс и лепит ангелов
Сирота, родившая от отца-воспитателя, ходит в 9-й класс и лепит ангелов
11 грудня 2013
История 13-летней девочки, которая забеременела от отца-воспитателя, стала шоком для социальных служб Житомирской области, а когда прозвучал судебный приговор - и для всей Украины. Образцовый дом семейного типа, образцовые родители - и вдруг такой скандал! Сейчас 52-летний Василий Ижак приговорен к восьми годам лишения свободы, его бывшая малолетняя наложница - мы назовем ее Галиной - совмещает учебу и материнство. Вроде бы все расставлено по своим местам. Но не дает покоя мысль: можно ли было это предотвратить?

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ, КАК МОЯ МАМА"

Сейчас Галя живет в семье практикующего психолога Людмилы Добржанской. Новая мама опекает и девочку, и ее дочку, которой скоро исполнится год.

- Галочка уже адаптированный ребенок, - говорит Людмила Ивановна. - Она постепенно забывает весь тот кошмар, который пережила в своей предыдущей семье, во время суда и следствия. В одежде предпочитает яркие, а не серые, как раньше, тона. У нее появились подружки…

Беременность 13-летней девочки обнаружили во Франции, куда Галю отправили на каникулы. Семью, в которой она гостила, встревожил вздувшийся животик подростка. Но это оказались не колики, а беременность - пятый уже месяц.

- В роддоме Гале предложили отказаться от ребенка: не справишься, ты сама еще дитя. Но девочка сказала: "Нет! Я не хочу быть такой, как моя мать!" - вспоминает Людмила Ивановна.

Галина учится в обычной школе Житомира в 9-м классе. После уроков мчится домой - кормить дочурку грудью. Точные науки даются ей с трудом, но зато у маленькой мамы есть дар творчества. Она лепит из глины чудесные фигурки ангелов и мечтает стать парикмахером.

- Знаете, она уже довольно удачно делает прически всей женской половине нашей большой семьи, - улыбается хозяйка дома. - Она очень добрый, послушный ребенок. И по характеру доверчивая. Девочка категорически против, чтобы к ней приезжал кто-либо из ее прежней приемной семьи, правда, ничего плохого о бывших родителях не говорит.

ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ

В доме семейного типа "Лесная сказка" в селе Карвиновка Галина появилась за год до скандала, когда ее окончательно спившуюся маму лишили родительских прав. Приемные родители - бывший зав­клубом Василий Ижак и его супруга Татьяна имели самую лучшую репутацию. В 2005 году они взяли на воспитание двух девочек. Одну удочерили, над другой оформили опеку, а потом стали принимать под свое крыло сирот. В 2007-м Василия с Татьяной Министерство по делам молодежи и семьи наградило почетным знаком и грамотой. В 2009-м семья стала победителем областного конкурса народного творчества "Квітуче Полісся".

По всеобщему мнению, это была уникальная семья. Дети, попавшие сюда из интернатов и неблагополучных семей, оживали буквально за месяц. Девочки с мамой Таней занимались художественным рукоделием, выпечкой. Мальчики с папой Васей делали в еще толком не достроенном доме все отделочные, слесарные и столярные работы.

Ижаки держали большое подсобное хозяйство, огород, сад. На столе у детей продукты были только свои, натуральные. А на зиму Татьяна закрывала столько консервации, сколько не было ни в одном супермаркете поселка Романовка.

- Когда я узнала, что произошло в семье моих любимых "Ежиков", плакала несколько дней подряд, - вздыхает заведующая центром социальных служб Романовской администрации Галина Левкович.

Сирота, родившая от отца-воспитателя, ходит в 9-й класс и лепит ангелов

Осужденный Василий Ижак подал апелляцию, считая приговор слишком суровым


НА ЖАЛОБУ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАТИЛИ

…Узнав о беременности ребенка, французы посадили девочку на самолет и отправили в Украину. Когда замначальника службы по делам детей Житомирской обладминистрации Елена Саковская встретила девочку, то сразу же принялась ее расспрашивать: от кого? Галя выдвинула несколько версий: хулиганистые мальчики, случайный прохожий…

Девочку поместили в приют, милиция начала следствие. Тут и выяснилось, что отец будущего ребенка не кто иной, как Василий Ижак, которого Галя называла "татом".

В суде Василий оправдывался: произошла, дескать, досадная ошибка. Прилег на диван, заснул, проснулся - рядом женщина. Решил, что жена, ну и… Лишь потом обнаружил, что имел дело не с 50-летней "мамой Таней", а с "доцей Галей". А потом, выходило по его словам, девочка стала сама его преследовать. Связь между воспитателем и воспитанницей была не раз, и это подтверждают в милиции.

Сейчас Василий ждет апелляции на приговор суда, который считает слишком суровым. А "Комсомолке" удалось разыскать бывшую воспитанницу "Лесной сказки", которая рассказала в суде, что "тато Вася" и до Гали не был образцом морали. Скорее наоборот…

- У нас было заведено, что несколько раз за ночь отец-воспитатель обходит комнаты детей, проверяя, все ли на месте, - вспоминает воспитанница "Ёжиков" Наташа. - Когда он приходил ко мне, то массировал грудь, ноги, спрашивал: девственница ли. Мне было неприятно, страшно, и я рассказала об этих визитах подруге Маринке (имена девушек изменены из этических соображений. - Прим. ред.), спросила, что делать. Та ответила, что не знает, но в любом случае ничего нельзя говорить маме Тане. Марина в свое время, оказывается, пожаловалась на домогательства "тата", за что мама Таня обозвала ее нехорошим словом и выдумщицей.

Наташа вспоминает, что написала заявление начальнику службы по делам детей Романовской районной администрации Валентине Данилевич с просьбой перевести ее в другую, пускай не образцовую семью. Но бумаге не дали ход (как оправдывались потом чиновники, девочка не указала причину, а поскольку она поменяла уже несколько домов, то ее просто посчитали скандалисткой). Тогда Наташа, ставшая уже студенткой Житомирского медколледжа, просто перестала приезжать на выходные в Карвиновку. Разгневанные родители примчались сами - высказали все, что думают о неблагодарной воспитаннице, забрали стипендию - якобы государство не доплатило им за содержание ребенка, а заодно посуду и консервацию, собранные девочке для самостоятельной студенческой жизни. Наташа говорит, что в ответ выпила горсть таблеток успокоительного… Спасибо, откачали.

Сирота, родившая от отца-воспитателя, ходит в 9-й класс и лепит ангелов

Замначальника службы по делам детей Житомирской обладминистрации Елена Саковская: "Девочка не сразу призналась, кто отец ребенка".


СТАРАЮТСЯ ЗАБЫТЬ ПРОШЛОЕ

Сейчас Наташа заканчивает колледж и старается забыть прошлое как страшный сон. Старшая подружка Марина вышла замуж и тоже как можно реже вспоминает "Лесную сказку". Детский дом расформировали. При маме Тане, которая развелась с мужем, остались две первые девочки. Что-либо объяснять она не хочет:

- Ничего не знала, не слышала. У меня было хозяйство, корова и 10 детей…

Чиновники Романовской госрайадминистрации, в чьи обязанности входит контроль домов семейного типа, тоже не желают рассуждать о том, как проглядели в образцовом воспитателе педофила. С проверками ходили - все было хорошо. А уж как вышло, так суд виновного наказал.

А Галя учится быть мамой, хотя признается своей новой воспитательнице, что с маленькими детьми очень сложно.

- Я утешаю ее, говорю, что со взрослыми еще сложней, - рассказывает Людмила Добржанская.

На вопрос, что будет с девочкой после совершеннолетия, она отвечает, что за Галей числится часть дома, которая ей перешла от родственников, но в каком дом состоянии и можно ли там жить - неизвестно. Поэтому Людмила уже решила, что приемная дочь и приемная внучка останутся с ней столько, сколько сами захотят.
Остальное по теме Преступления



На головну сторінку

«    Серпень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини