Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У центрі Житомира горить закинута будівля. ФОТО. ВІДЕО
У центрі Житомира горить закинута будівля. ФОТО. ВІДЕО

У центрі Житомира, біля "Мушлі"...

  • У центрі Житомира горить закинута будівля. ФОТО. ВІДЕО
    У центрі Житомира горить закинута будівля. ФОТО. ВІДЕО

    У центрі Житомира, біля "Мушлі"...

  • На Житомирщині у селі, яке горіло минулого року, занепадає цвинтар
    На Житомирщині у селі, яке горіло минулого року, занепадає цвинтар

    У селі Борятин, що у...

  • Купа автівок з усієї країни: «Житомиртеплокомуненерго» святкує своє 80-річчя
    Купа автівок з усієї країни: «Житомиртеплокомуненерго» святкує своє 80-річчя

    Сьогодні тут навіть для своїх...

  • На Ружинщині закрили 6 шкіл: що думають батьки?
    На Ружинщині закрили 6 шкіл: що думають батьки?

    11 травня у Ружинській громаді...

Новини
Курс города Бердичева на Европу отныне будет показывать... Европейская улица

Курс города Бердичева на Европу отныне будет показывать... Европейская улица

12 грудня 2013
Каждый определенный период истории оставлял свой неизгладимый след на жизни города Бердичева – менялась власть, менялись традиции, переписывалась история. И уже сейчас, когда прошло больше двадцати лет с момента обретения Украиной долгожданной независимости, некоторые моменты советского пошлого продолжают окружать нас в повседневной жизни. Это и памятник Ленину на Центральной площади, и названия улиц, которые в своем большинстве до этой поры так и остались со своими старыми названиями. Хотя наиболее активные представители общественности неоднократно поднимали важный, по их мнению, вопрос о переименовании улиц, а в 2005 году при исполкоме даже была создана специальная рабочая группа, которая занималась рассмотрением этой проблемы.

С момента создания данной рабочей группы прошло почти восемь лет – и вот, наконец-то, появились первые результаты ее работы. Как заявила управляющая делами Бердичевского горисполкома Махно Надежда Сергеевна, которая стояла во главе рабочей группы, во время рассмотрения вопроса о переименовании улиц участники рабочей группы в первую очередь думали о том, как вернуть улицам города Бердичева их исторические названия, в то же время нельзя было допустить, чтобы названия улиц повторялись.

Первоочередной задачей стало переименование главных улиц, а именно – улицы Ленина, улицы К. Либкнехта и улицы Свердлова. Однако с некоторыми из них возникли проблемы. Так, например, улица К. Либкнехта раньше носила название Белопольская, но в городе уже есть улица с таким названием, а поэтому, учитывая ситуацию в стране и стремление украинского народа в Европу (в частности – и жителей города Бердичева) было принято решение присвоить этой улице название Европейская.

Такая же ситуация обстояла и с улицей Свердлова, которая до революции имела название Махнивская, поскольку она показывала направление к селу Махнивка, которое сейчас называется Комсомольское. Улица Комсомольская тоже уже существует, а поэтому, поскольку через улицу Свердлова проходит трасса на Винницу, было решено переименовать ее в улицу Винницкую. Что касается еще одной улицы города Бердичева – улицы Ленина, то тут сомнений у членов рабочей группы не возникало: она ведет на Житомир – а значит, и будет носить соответствующее название – Житомирская. Тем более, что в Житомире есть улица Бердичевская.

Таки образом, одно заседание исполкома принесло городу Бердичеву сразу три новых улицы: Европейская, Житомирская и Винницкая. Как дальше и по какому принципу будет проходить процесс переименования улиц – покажет время. Было озвучен вопрос о смене названия и для улицы Дзержинского, но мэр города Бердичева Василий Константинович Мазур отметил, что как ему удалось узнать из исторических документов, раньше в нашем городе проживал довольно известный архитектор с такой фамилией, который впоследствии эмигрировал во Францию. Так что возможно, название улицы менять не придется, и она будет называться по-прежнему – только будет уже не им. Феликса Эдмундовича Дзержинского, а имени нашего славного земляка, информацию о котором главе города обещали переслать из-за рубежа в ближайшее время.



Джерело статті: Бердичів Діловий

На головну сторінку

«    Травень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини