Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сьогодні святкує свій День народження відомий житомирянин Леонід Українець
Сьогодні святкує свій День народження відомий житомирянин Леонід Українець

У Житомирі, області та у...

  • Сьогодні святкує свій День народження відомий житомирянин Леонід Українець
    Сьогодні святкує свій День народження відомий житомирянин Леонід Українець

    У Житомирі, області та у...

  • Звернення голови Житомирської обласної ради до мешканців Житомирщини
    Звернення голови Житомирської обласної ради до мешканців Житомирщини

    Кількість хворих на COVID-19 невпинно...

  • Немного про очередное враньё Зеленского, который ненавидит всех украинцев
    Немного про очередное враньё Зеленского, который ненавидит всех украинцев

    Зеленский пафосно рассказал про дешевый...

  • Олена Галагуза:
    Олена Галагуза: "Дитсадки без тепла, крайніх не знайти"

    Рада національної безпеки і оборони...

Новини
Врач из Житомира 38 лет дружит с Эдитой Пьехой

Врач из Житомира 38 лет дружит с Эдитой Пьехой

22 січня 2014
Житомирянка Валентина Чмут стала фанаткой Эдиты Пьехи 38 лет назад. С тех пор следит за ее творчеством и жизнью, каждый год посещает концерты в разных городах Украины и России. За много лет подружилась со звездой и стала вхожа в ее дом.

Письмо от Пьехи – реликвия

«Мы с Эдитой почти одногодки. Когда она студенткой начала петь, я училась в мединституте, – рассказывает Валентина Михайловна. – Тогда телевизоров у нас не было, впервые услышала ее голос по радио и влюбилась».

Только в 1975 году Валентина Чмут увидела певицу воочию. Коллектив Пьехи проездом из Киева давал в Житомире один концерт.

«Достать билет было невозможно. Целый день простояла возле театра, купила с рук и попала на галерку. Я ничего не понимала в музыке, но увидев Эдиту, была поражена – казалось, она поет обо мне. Как будто тело мое в зале, а душа и сердце там, на сцене. Знала, что через полчаса будет второй концерт, и спряталась в туалете».

На следующем выступлении простояла в партере под стенкой, в толпе таких же безбилетников. Валентина до сих пор помнит все жесты певицы, слова и выражение глаз. После того случая житомирянка стала писать стихи и посвящать их певице.

«Не знала, куда отправлять. Поэтому подписала конверт наобум: „Ленинград, Ленконцерт, для Эдиты Пьехи“. Через месяц пришел ответ. Письмо, написанное ее рукой, – самая большая реликвия в моем доме».

Тогда врачу-фтизиатру Валентине Чмут было 38 лет, у нее был муж и двое детей 2-х и 13 лет.

После концертов ночевала на вокзале

В феврале 1976 года она поехала в Ленинград – Пьеха отмечала 20-летие на сцене.

«После концерта я отправилась по адресу Эдиты. Долго ехала в трамвае, пока не нашла старинный дом с мощными дверями. Стояла и дрожала. Потом написала стихи: „Мне казалось, что у дома этого стены вашим голосом поют“. Метель, мне пора возвращаться на вокзал. Вижу пару – укутанную женщину в огромных очках и мужчину. Спросила их, в какую сторону идти, а пройдя несколько метров, сообразила, что это была Эдита с коллегой. Счастливая, я только под утро дошла до вокзала».

В мае певица выступала в Киеве, и Валентина Михайловна осмелилась подойти.

«После концерта шмыгнула за кулисы и назвалась: Валя из Житомира. А она: „Так это вы мой тайный корреспондент, пишете мне записки в букетики? Очень рада“. Спросила ее, как мне узнать о дате следующего концерта. И она разрешила звонить ее домработнице и уточнять».

Номер звезды житомирянка узнала через другую почитательницу, которую заметила в первых рядах зрителей.

«Много раз ночевала на вокзале, потом подружилась с местными фанатами и останавливалась у них. Ночевала даже в детском доме, подшефном певице».

Она ездила на концерты в Москву, Сочи, Минск, по городам Украины. Ежегодно посещала по два-три концерта. Однажды из-за этого чуть не потеряла работу.

В гости – на Новый год и день рожденья

«Последний раз была летом прошлого года, по телефону общалась 13 января, в канун Старого Нового года. У нас уже такая дружба, я вхожа в ее дом, – хвалится Валентина Михайловна. – Она простая, но панибратства не любит. Каждый год бываю в Ленинграде и приезжаю к ней домой. У нее осталась трехкомнатная квартира в городе – одна комната большая, где собирались гости. Вторая была детской Стаса, а третья, самая маленькая – Эдиты».

Певица занимала узкую комнатку со встроенным гардеробом и «антресолью» на полпотолка. Туда взбиралась по лесенке и отдыхала. На «втором этаже» у нее был матрас, телефон и телевизор.

«В той квартире дважды встречала с Эдитой Новый год – в кругу семьи, творческих людей и нескольких поклонников. Тогда Стас был трудным подростком и скандалом подпортил гостям настроение».

Валентина всегда привозит кумиру подарки: вазы, фрукты, маринованные и сушеные грибы, салфетки и сервизы. От звезды однажды получила белую шерстяную кофточку к Новому году.

Сборники стихов за свои деньги

В квартире Валентины Чмут – огромный архив, посвященный Эдите Пьехе. Она хранит афиши, вырезки из газет, фотографии, свои билеты на поезда. Песни слушает с диска, а выступления просматривает на DVD. Валентина даже издала два сборника стихов к 60-летию Пьехи. Первый певице не понравился – назвала его «провинциальным самиздатом».

«Мне было обидно, но к 70-летию Эдиты Станиславовны насобирала денег с пенсии и издала красивую книгу. Себе оставила десяток экземпляров, остальное отвезла в Ленинград».

Поклонница считает, что стихи – это та ниточка, которая связывает ее с Эдитой Пьехой многие годы. С 1980-го она читает свои стихи на концертах звезды. Благодаря им и сблизилась с певицей.

«Пишу до сир пор, а вот на сцену больше не выйду. Из-за болезни Паркинсона не могу унять дрожь в руках, и это видно. А ездить буду. Дети на дни рождения дарят мне деньги на поездку к Пьехе – знают, что это единственная радость в моей жизни».


Врач из Житомира 38 лет дружит с Эдитой Пьехой

Фанатка читает стихи на концертах певицы



Джерело статті: Взгляд

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини