Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
All in Гетманцева
All in Гетманцева

Все привыкли видеть главу Комитета...

  • All in Гетманцева
    All in Гетманцева

    Все привыкли видеть главу Комитета...

  • У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку
    У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку

    Не укріпили навіть сусідню п’ятиповерхівку,...

  • Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села
    Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села

    Сьогодні шкільний автобус з ліцею...

  • Серйозна аварія на Корольова у Житомирі. Учасник - колишній високий міліцейський начальник? ФОТО
    Серйозна аварія на Корольова у Житомирі. Учасник - колишній високий міліцейський начальник? ФОТО

    ЛЕБЕДЮ на «Тойоті» повезло, а...

Новини
Монастырь-крепость Ордена Босых Кармелитов в Бердичеве с высоты птичьего полета. ВИДЕО

Монастырь-крепость Ордена Босых Кармелитов в Бердичеве с высоты птичьего полета. ВИДЕО

24 квітня 2019
Монастырь-крепость Ордена Босых Кармелитов – не просто поражающее своей величественностью культовое сооружение Бердичева, но и тот стержень, вокруг которого вьется спираль богатой истории города.

Он был основан в 1634 году польским магнатом Янушем Тышкевичем, тогдашним владельцем Бердичева, который передал монахам ордена кармелитов свой замок-имение с близлежащими селениями и выделил финансовые средства для создания здесь обители.

Строительство продолжалось восемь лет, в течение которых кармелиты возвели потрясающий архитектурный комплекс, включающий подземный костел, кельи, торговые склепы и хозяйственные постройки, а также удлинили оборонительные стены замка, укрепив их башнями. В 1642 году монастырь был торжественно открыт, в честь этого события Януш Тышкевич подарил монахам чудотворную икону Пресвятой Девы Марии. Именно с этой реликвией впоследствии было связано процветание не только обители, но и всего Бердичева. Вскоре при монастыре появились школа, библиотека и типография, что сделало его важным культурно-просветительским центром.




Однако уже в 1648 году во время национально-освободительной войны украинского народа против польского господства монастырский комплекс был сильно разрушен, а самим кармелитам пришлось бежать из Бердичева. Вернувшись в город спустя полсотни лет, они вновь отстроили обитель, особое внимание уделив оборонительным сооружениям. В это же время монастырь обзавелся своим главным храмом – восхитительным Мариинским костелом. Построенный в стиле барокко по проекту выдающихся польских и немецких архитекторов, собор отличался роскошным декором и богатством внутреннего убранства.

Печальной страницей в истории монастыря стала Вторая мировая война. В 1941 году Мариинский собор лишился своей главной ценности – иконы Пресвятой Девы Марии: она сгорела при пожаре. От огня пострадали и сами здания монастырского комплекса.

Реставрация обители началась только в конце ХХ века – были реконструированы фасад и своды главного храмы, а также отстроены сгоревшие кельи, в которых разместились художественная и музыкальная школы. В 1991 году верхний и нижний монастырские костелы были переданы католической общине.

Сегодня в одном из зданий обители кармелитов – бывшем доме священников – располагается богатая экспозиция краеведческого музея Бердичева, рассказывающая о захватывающей истории города, и несколько интереснейших тематических выставок.

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини