При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?
30 серпня 2019
Ананасными грядками Житомирщина покроется - вряд ли. Но южные культуры–подсолнечник, соя и кукуруза - в последние несколько лет стали привычными на песчаных и болотистых почвах Олевского, Овручского, Лугинского районов.Сдвиг климатических зон под воздействием потепления – это факт. Однако, как считает палеоботаник Людмила Безусько, в ближайшем будущем Украина в целом и Житомирщина, в частности, только выиграют от потепления.
Среднегодовая температура Земли будет примерно такой, как 6 тысяч лет назад
Если сопоставить недолгую, менее чем вековую, историю потепления с историей Земли, насчитывающей более 4,5 миллиарда лет, то не такое уж нынешнее потепление климата и глобальное. Климат нашей планеты имеет более протяженные во времени и куда более глобальные колебания. Их амплитуда — десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы лет. Достаточно заглянуть в прошлое нашей планеты хотя бы на какие-то 6 тысяч лет, чтобы увидеть:
мы живем в эпоху... похолодания. Болееглобального, нежели потепление последних десятилетий.
Очень эффективная «машина времени» есть у старшего научного сотрудника отдела систематики и флористики сосудистых растений Института ботаники НАНУ Людмилы Безусько и ее коллег. Она называется
палеоботаника. Ученые находят в отложениях различных геологических периодов ископаемую пыльцу растений, а потом реконструируют древний климат, чтобы понять, что нас ждет в будущем.
—Современный этап в геологической истории Земли — Голоцен — является межледниковой эпохой, — рассказывает Людмила Герасимовна. — Его нижняя граница — 10 300 лет (иными словами, таков отрезок времени между двумя ледниковыми периодами — который был и который будет, — ЖК), причем примерно 6 тысяч лет назад Земля уже прошла оптимум межледниковья и сейчас находится в стадии похолодания.
—Потепление на фоне похолодания?
—Тенденция к похолоданию незначительна. Тренд составляет лишь 0.001 градуса в год. Нынешнее потепление, которое, как мы полагаем, имеет антропогенный характер, существенно скорректировало картину Голоцена. Наш сегодняшний климат приближается к климату пика межледниковья, который Земля уже прошла 5,5—6 тысяч лет назад, а также предыдущему теплому периоду — оптимуму микулинскогомежледниковья, который был 125 тысяч лет назад. Что касается будущего, то большинство исследователей считают, что в первое десятилетие XXI века можно ожидать повышения средней глобальной температуры в пределах 1—2 Со. То есть среднегодовая температура Земли будет примерно такой, как 6 тысяч лет назад.
Площади хвойных лесов сократятся в 2.5—3 раза, а смешанных и широколиственных - увеличатся в 2—4 раза
—... Украинские степи станут пустынями, а на Полесье начнет пробиваться ковыль?
—Можно говорить о двух сценариях. В соответствии с первым,в Северном полушарии северная граница лесов сместится на север на 300—400 км. Если же потеплеет на 2 Со, то на 500—600 км. Иными словами, тундра исчезнет. При этом площади хвойных лесов сократятся в 2.5—3 раза, а смешанных и широколиственных - увеличатся в 2—4 раза. Однако столь глобальные изменения не могут произойти за одно-два десятилетия. Реальное продвижение лесной зоны на север в начале нашего столетия не превысит 1—2 км, а к 2025 —2030 гг. лесная зона может продвинуться на 8—10 км. Так что заниматься посадкой леса в Украине сейчас очень своевременно и перспективно.
—Хочу заметить, что на протяжении последнего тысячелетия изменения средней глобальной температуры Земли были незначительными, - отмечает Людмила Безусько. - И только в XX столетии наблюдается эффект значительного потепления. Первое существенное повышение температуры зафиксировано в 30-е годы. Оно обусловлено, главным образом, причинами естественного характера, в том числе, усилением солнечной активности. Причина второго потепления 70—80-х годов — деятельность человека, повлекшая увеличение выброса в атмосферу парниковых газов. Мы придерживаемся такой точки зрения.
Если глобальная температура поднимется на I градус, климат в целом по Украине станет более благоприятным для развития сельского хозяйства
—Итак, вместо того чтобы наблюдать естественное для заката межледникового периода продвижение полярных льдов к экватору, мы являемся свидетелями обратного процесса. Каким вы видите будущий климат Земли при нынешних темпах его потепления?—Представим себе, что глобальная температура поднимется на I градус. Тогда климат в целом по Украине будет благоприятным для развития сельского хозяйства, и можно ожидать увеличения его продуктивности. Возможно, оптимизируется водный режим грунтов Крыма. Тогда и там продуктивность сельского хозяйства вырастет. Если же температура повысится на 2 Со (по аналогии с
микулинским межледниковьем, имевшим место 125 тысяч лет назад), возможно резкое увеличение среднегодового количества осадков в южных районах Украины - на 100—300 мм с одновременным снижением летних температур. Такие условия чрезвычайно благоприятны для растениеводства. Полученные нами данные позволили сделать очень важный вывод: глобальное потепление по обоим сценариям приведет к выравниванию агроклиматических условий на территории Украины.
— Глобальное потепление несет нам одни лишь преимущества?
—Не только. Рост активности переноса осадков — это рост вероятности лавин, селей, наводнений. Прогноз актуален для горных районов Крыма и особенно для Закарпатья, которое находится в зоне экологического кризиса. Тем не менее, человечество ожидает не скорый конец света и не глобальная катастрофа, а сложный период адаптации к новым условиям существования.
Автор статті: Богдан Луценко