Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Завтра житомиряни прощатимуться з Людмилою Рижук
Завтра житомиряни прощатимуться з Людмилою Рижук

Підтвердилась версія, що причина передчасної...

  • Завтра житомиряни прощатимуться з Людмилою Рижук
    Завтра житомиряни прощатимуться з Людмилою Рижук

    Підтвердилась версія, що причина передчасної...

  • Помер відомий житомирянин
    Помер відомий житомирянин

    Упродовж багатьох років Юхим Йосипович...

  • Померла дружина колишнього голови Житомирської облдержадміністрації
    Померла дружина колишнього голови Житомирської облдержадміністрації

  • 6 березня – Міжнародний день стоматолога: вітання та листівки
    6 березня – Міжнародний день стоматолога: вітання та листівки

    6 березня у світі відзначають...

Новини
При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?

При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?

30 серпня 2019
Ананасными грядками Житомирщина покроется - вряд ли. Но южные культуры–подсолнечник, соя и кукуруза - в последние несколько лет стали привычными на песчаных и болотистых почвах Олевского, Овручского, Лугинского районов.Сдвиг климатических зон под воздействием потепления – это факт. Однако, как считает палеоботаник Людмила Безусько, в ближайшем будущем Украина в целом и Житомирщина, в частности, только выиграют от потепления.

При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?


Среднегодовая температура Земли будет примерно такой, как 6 тысяч лет назад

Если сопоставить недолгую, менее чем вековую, историю потепления с историей Земли, насчитывающей более 4,5 миллиарда лет, то не такое уж нынешнее потепление климата и глобальное. Климат нашей планеты имеет более протяженные во времени и куда более глобальные колебания. Их амплитуда — десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы лет. Достаточно заглянуть в прошлое нашей планеты хотя бы на какие-то 6 тысяч лет, чтобы увидеть: мы живем в эпоху... похолодания. Болееглобального, нежели потепление последних десятилетий.

При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?


Очень эффективная «машина времени» есть у старшего научного сотрудника отдела систематики и флористики сосудистых растений Института ботаники НАНУ Людмилы Безусько и ее коллег. Она называется палеоботаника. Ученые находят в отложениях различных геологических периодов ископаемую пыльцу растений, а потом реконструируют древний климат, чтобы понять, что нас ждет в будущем.

—Современный этап в геологической истории Земли — Голоцен — является межледниковой эпохой, — рассказывает Людмила Герасимовна. — Его нижняя граница — 10 300 лет (иными словами, таков отрезок времени между двумя ледниковыми периодами — который был и который будет, — ЖК), причем примерно 6 тысяч лет назад Земля уже прошла оптимум межледниковья и сейчас находится в стадии похолодания.

При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?


—Потепление на фоне похолодания?

—Тенденция к похолоданию незначительна. Тренд составляет лишь 0.001 градуса в год. Нынешнее потепление, которое, как мы полагаем, имеет антропогенный характер, существенно скорректировало картину Голоцена. Наш сегодняшний климат приближается к климату пика межледниковья, который Земля уже прошла 5,5—6 тысяч лет назад, а также предыдущему теплому периоду — оптимуму микулинскогомежледниковья, который был 125 тысяч лет назад. Что касается будущего, то большинство исследователей считают, что в первое десятилетие XXI века можно ожидать повышения средней глобальной температуры в пределах 1—2 Со. То есть среднегодовая температура Земли будет примерно такой, как 6 тысяч лет назад.

При дальнейшем потеплении Житомирское Полесье покроется плантациями ананасов или песчаными дюнами?


Площади хвойных лесов сократятся в 2.5—3 раза, а смешанных и широколиственных - увеличатся в 2—4 раза

—... Украинские степи станут пустынями, а на Полесье начнет пробиваться ковыль?

—Можно говорить о двух сценариях. В соответствии с первым,в Северном полушарии северная граница лесов сместится на север на 300—400 км. Если же потеплеет на 2 Со, то на 500—600 км. Иными словами, тундра исчезнет. При этом площади хвойных лесов сократятся в 2.5—3 раза, а смешанных и широколиственных - увеличатся в 2—4 раза. Однако столь глобальные изменения не могут произойти за одно-два десятилетия. Реальное продвижение лесной зоны на север в начале нашего столетия не превысит 1—2 км, а к 2025 —2030 гг. лесная зона может продвинуться на 8—10 км. Так что заниматься посадкой леса в Украине сейчас очень своевременно и перспективно.

—Хочу заметить, что на протяжении последнего тысячелетия изменения средней глобальной температуры Земли были незначительными, - отмечает Людмила Безусько. - И только в XX столетии наблюдается эффект значительного потепления. Первое существенное повышение температуры зафиксировано в 30-е годы. Оно обусловлено, главным образом, причинами естественного характера, в том числе, усилением солнечной активности. Причина второго потепления 70—80-х годов — деятельность человека, повлекшая увеличение выброса в атмосферу парниковых газов. Мы придерживаемся такой точки зрения.

Если глобальная температура поднимется на I градус, климат в целом по Украине станет более благоприятным для развития сельского хозяйства

—Итак, вместо того чтобы наблюдать естественное для заката межледникового периода продвижение полярных льдов к экватору, мы являемся свидетелями обратного процесса. Каким вы видите будущий климат Земли при нынешних темпах его потепления?


—Представим себе, что глобальная температура поднимется на I градус. Тогда климат в целом по Украине будет благоприятным для развития сельского хозяйства, и можно ожидать увеличения его продуктивности. Возможно, оптимизируется водный режим грунтов Крыма. Тогда и там продуктивность сельского хозяйства вырастет. Если же температура повысится на 2 Со (по аналогии с микулинским межледниковьем, имевшим место 125 тысяч лет назад), возможно резкое увеличение среднегодового количества осадков в южных районах Украины - на 100—300 мм с одновременным снижением летних температур. Такие условия чрезвычайно благоприятны для растениеводства. Полученные нами данные позволили сделать очень важный вывод: глобальное потепление по обоим сценариям приведет к выравниванию агроклиматических условий на территории Украины.

— Глобальное потепление несет нам одни лишь преимущества?

—Не только. Рост активности переноса осадков — это рост вероятности лавин, селей, наводнений. Прогноз актуален для горных районов Крыма и особенно для Закарпатья, которое находится в зоне экологического кризиса. Тем не менее, человечество ожидает не скорый конец света и не глобальная катастрофа, а сложный период адаптации к новым условиям существования.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Березень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини