Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

Шановні...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

    Шановні...

  • ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?
    ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?

    Даниил Гетманцев, который у нынешней...

  • На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО
    На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО

    На площі Корольова у Житомирі...

  • У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття
    У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття

    Представники місцевої влади спільно з...

Новини
Язык для второй Украины

Язык для второй Украины

17 серпня 2012
Янукович завоевал всю Украину, но не уверен, что сможет ее удержать. Именно поэтому готовится запасной аэродром в виде нового государства, которое за время его правления должно превратиться в законченную общность, этакое новое украинское Приднестровье со столицей в Донецке.
Многим наблюдателям слова Михаила Чечетова о том, что Партию Регионов интересует только русский язык, а не языки какой-то там «кучки людей», показались просто досужей болтовней склонного к эпатажу человека. Но Чечетов отнюдь не склонен ни к какому эпатажу. В современной украинской политической системе ему отведена роль Жириновского. Владимир Вольфович в России тоже, как правило, вбрасывает в публику различные эпатирующие ее идеи и заявления. И если реакция оказывается достаточно спокойной, идеи Жириновского через месяц-другой – или через годик-другой, куда спешить? – становятся идеями Путина.
В украинских реалиях дистанция намного короче. Не успел Чечетов поделиться с журналистами своими соображениями о неких сомнительных группах людей, которые не интересуют Партию Регионов, как оказалось, что крымский парламент отложил принятие решения о региональных языках до октября. Хотя, казалось бы, именно Верховный Совет Крыма должен был бы первым отметиться в принятии нового закона – крымские политики всегда использовали языковую карту и неясно, почему перед парламентскими выборами они должны положить ее под сукно.
Впрочем, ясно. Дело в крымских татарах – еще одной – помимо русских – национальной группе, попадающей в Крыму под действие нового закона. Уже приходилось отмечать, что поправки, которые будут внесены в закон осенью, закроют национальным меньшинствам Украины возможности к употреблению своих языков в качестве региональных. Но до этого все подотчетные партии Януковича областные советы примут решения об объявлении русского языка региональным – закон, как известно, обратной силы не имеет. Как совершенно точно сказал Михаил Васильевич, «регионалов» интересует только русский язык. И никакой другой.
Именно поэтому речь идет не о Европейской хартии языков национальных меньшинств – в Украине сделают все возможное, чтобы эта хартия не выполнялась, а меньшинства ассимилировались (но не украинизировались, а по возможности русифицировались). И даже не о русском языке.
Речь идет о построении квази-государства на части украинской территории – условной Новороссии. Русский язык – не столько региональный, сколько второй (и даже первый) государственный на ее территории – ведь области, которые проголосуют за него, граничат друг с другом – станет своеобразным маркером границ этой Новороссии, отделяющей ее от остальной части Украины.
Один из российских политтехнологов рассказывал мне, что в 2004 году, когда московский штаб Виктора Януковича увидел, что победа уплывает из рук тогдашнего ставленника Кремля, президенту Леониду Кучме было предложено перенести печатание «Урядового кур' є ра» и инаугурацию преемника из охваченного смутой Киева в Харьков или Донецк. Предполагалось, что Янукович будет управлять проголосовавшими за него областями, а потом «завоюет» оставшуюся часть. Кучма от предложения отказался, хотя среди сторонников Януковича оно явно воспринималось с интересом – отсюда и съезд в Северодонецке. 
Сейчас ситуация прямо противоположная: Янукович завоевал всю Украину, но не уверен, что сможет ее удержать. Именно поэтому готовится запасной аэродром в виде нового государства, которое за время его правления должно превратиться в законченную общность, этакое новое украинское Приднестровье. Если Партии Регионов удастся удержаться у власти во всей стране – что ж, тогда голосующие за нее регионы просто будут русскоязычным монолитом, понемногу деукраинизирующим всю остальную страну. Не удастся – готово новое государство со столицей в Донецке.
Возникнет оно очень просто: после очередной фальсификации выборов, парламентских или президентских. Янукович с товарищами не будут во второй раз подчиняться очередному Майдану – если им не удастся его разогнать, они просто переедут на восток и объявят себя вполне законной, легитимной украинской властью. И уже ясно, что их поддержит и местная власть, и правоохранительные органы, и большой бизнес. Эти люди перешли уже все красные линии и отдавать власть им никак нельзя.
Легче отделиться.
Автор статті: Виталий Портников

Джерело статті: "Левый берег"

На головну сторінку

«    Січень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини