Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Хто і навіщо лякав українців великою війною?
Хто і навіщо лякав українців великою війною?

Ніхто не порахував скільки українців...

  • Хто і навіщо лякав українців великою війною?
    Хто і навіщо лякав українців великою війною?

    Ніхто не порахував скільки українців...

  • Як через добу виглядає місце загибелі чоловіка, що стрибнув з мосту у Шодуарівському парку? ФОТО
    Як через добу виглядає місце загибелі чоловіка, що стрибнув з мосту у Шодуарівському парку? ФОТО

    Вчора між 11:00 та 11:30...

  • Олена Галагуза: «Посадять демонстративно одне, а зріжуть нишком тисячі дерев?»
    Олена Галагуза: «Посадять демонстративно одне, а зріжуть нишком тисячі дерев?»

    У День довкілля чиновники, посадовці...

  • У департаменті освіти розповіли, скільки в Житомирі вчителів перехворіли на Covid та скільком зробил ...
    У департаменті освіти розповіли, скільки в Житомирі вчителів перехворіли на Covid та скільком зробил ...

    Станом на 16 квітня на...

Новини
ЦАРЬ "РУССКОГО МИРА"

ЦАРЬ "РУССКОГО МИРА"

28 липня 2013
Если смотреть на все происходящее глазами зрителя программы "Время", то он вновь видит старый добрый Союз – только не советский, а православный – в котором первые секретари ЦК республиканских компартий проводят свои мероприятия, а на некоторых присутствует даже "сам" генсек из Москвы.

Если провести прямую линию от празднования 1000-летия крещения Руси к 1025-летию - через 1020-летие, разумеется - то нетрудно будет заметить, как политизировалось изначально связанное прежде всего с церковной историей событие.
1000-летие задумывалось как напоминание о христианских - а не о большевистских корнях Руси - или, если уж быть точными до конца, то России, потому что центром празднеств была, естественно, тогдашняя союзная столица, почти перестроечная Москва Горбачева, а не железобетоннный брежневский Киев Щербицкого. Но несмотря на примирение с церковью, советские руководители в празднованиях не участвовали, так что это был первый - и последний - такой праздник без государства, праздник церкви, верующих и всех тех, кто с уважением относится к истории.
1020-летие задумывалось как праздник, который должен был привести к признанию каноничности Украинской православной церкви Киевского патриархата и стать личным триумфом Виктора Ющенко. Как и большинство начинаний тогдашнего президента, из первоначальной задумки вышло немногое - да, был утвержден приоритет Киева как места крещения Руси, но главной фигурой празднований стал вовсе не Ющенко и даже не Вселенский патриарх Варфоломей I, а приехавший для проведения мероприятия на собственной канонической территории патриарх Московский Алексий II.
Патриарх Киевский Филарет был просто вычеркнут из официальной программы празднований как глава церкви, вместе с которым не могут молиться предстоятели мирового православия - так что Ющенко пришлось находиться рядом с Алексием на всех значимых церемониях и украинский президент покинул мероприятия, задумывавшиеся как его политическая и нравственная победа, при первой же удобной возможности. Но Ющенко был главным представителем государственной власти на празднованиях - и это отличало их от нынешнего мероприятия.
Потому что на этот раз главным представителем светской власти на празднованиях будет вовсе не президент Украины, а специально прибывающий в Киев президент России. Все обсуждают возможное содержание переговоров Путина и Януковича*, но как раз это не имеет никакого особого значения. Путин едет не переговоры с Януковичем разговаривать, а продемонстрировать, что именно он и никто другой - царь "русского мира", отодвинуть в сторону не только президента, но даже нынешнего Московского патриарха Кирилла, который, в отличие от предшественника, куда амбициознее в своих политических намерениях.

Сознательно или нет, но Путин ведет себя как Горбачев на 1000-летии. Тот тоже награждал высокими орденами церковников - тогда среди награжденных был, разумеется, фактический глава РПЦ киевский митрополит Филарет, сейчас - киевский патриарх, который так и не стал Московским патриархом.

В России о юбилее крещения снимают фильмы - естественно, с Путиным в главной роли, проводят свои празднования, так что в этом смысле поездка в Киев - просто часть большой программы, в которой есть место и украинской столице, и белорусской. И если смотреть на все происходящее глазами зрителя программы "Время", то он вновь видит старый добрый Союз - только не советский, а православный - в котором первые секретари ЦК республиканских компартий проводят свои мероприятия, а на некоторых присутствует даже "сам" генсек из Москвы. И с точки зрения образа "послеболотного" Путина, консервативного собирателя земель, "православного царя" и создателя Народного фронта, не собирающегося расшаркиваться с "хомячками"-оппозиционерами и стоящими за ними "америкосами" это именно тот праздник, который нужен Кремлю.
Автор статті: Виталий ПОРТНИКОВ, iPress

Джерело статті: http://censor.net.ua/

На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини