Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У центрі Житомира впало величезне дерево. ФОТО
У центрі Житомира впало величезне дерево. ФОТО

Хто...

  • У центрі Житомира впало величезне дерево. ФОТО
    У центрі Житомира впало величезне дерево. ФОТО

    Хто...

  • На пляжі в житомирському гідропарку вже миють автомобілі. ВІДЕО
    На пляжі в житомирському гідропарку вже миють автомобілі. ВІДЕО

    Очевидно, іншим житомирянин не заважало...

  • Центр раннього розвитку для дошкільнят
    Центр раннього розвитку для дошкільнят "Гармонія дитинства" відсвяткував свій ювілейний випуск. ФО ...

    Цього року житомирський центр раннього...

  • Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?
    Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?

    А нового дома бабы Оли...

Новини
В Новоград-Волынском районе стариков лишают медицинской помощи.На бюрократическом языке этот цинизм называется «реформой»
В Новоград-Волынском районе стариков лишают медицинской помощи.На бюрократическом языке этот цинизм называется «реформой»
13 вересня 2013
Похоже, что суть реформирования украинской условно-бесплатной медицины сводится к тому, чтобы дать возможность старикам как можно скорее умереть. А что: при этом, ведь, ослабевает нагрузка на пенсионный фонд, снижаются расходы бюджета на медицину и различные социальные программы. В общем, сплошная выгода...

Реформа или геноцид?

Ну а как же иначе расценить тот факт, что в одном регионе Новоград-Волынского района с населением 10 тысяч человек собираются ликвидировать участковую больницу?! И не какую-нибудь богадельню, а современное медицинское учреждение, в котором все сверкает и в которое недавно вложены из госбюджета шестизначные суммы!

Больница эта находится в селе Ярунь. Впрочем, назвать его селом язык не поворачивается: как-никак, три с половиной тысячи человек живут там! А вокруг – целый «куст» сел, чьи жители лечились в ярунской больнице, имеющей очень хорошую репутацию.

Первое впечатление о больнице: ну просто куколка! Интерьеры больничных корпусов сверкают кафелем и лаком. Территория – это чудесная парковая зона. Тут впору санаторий обустраивать! Чем же и кому не угодила Ярунская участковая больница?


Вот что рассказал исполняющий обязанности главврача больницы Александр Янчук:

- Когда Ярунь был райцентром, наша больница была очень большой – на 125 коек. Но когда Новоград-Волынский стал районным центром, многие отделения нашей больницы перекочевали в новоград-волынскую районную. На сегодняшний день мы располагаем всего 15-ю койками терапевтического профиля. Что касается медицинской реформы, в рамках которой собираются закрывать Ярунскую участковую больницу, то хочу напомнить, что в рамках этой реформы реализуется лишь пилотный проект в нескольких регионах Украины. В списке этих регионов Житомирской области нет. Но кто-то у нас зачем-то решил бежать «впереди паровоза». Чиновники ведь всегда хотят отличиться перед вышестоящим начальством… Однако даже в соответствии с пилотным проектом медицина должна быть трехуровневой. Первичный уровень – это амбулатория. На вторичном уровне уже есть стационар. И третий уровень – это госпитальный округ с населением 100-120 тысяч человек. Центром такого округа, в который войдут также Барановский и Червоноармейский районы, насколько мне известно, должен стать Новоград-Волынский. При этом и в Барановке, и в Червоноармейске больницы 2-го уровня медпомощи будут. А в Новоград-Волынском районе, если закроют нашу, будут лишь первичный и третий уровни, поскольку только Ярунская больница могла бы претендовать на роль звена второго уровня.

По словам нашего собеседника, 15 коек Ярунской больницы крайне необходимы району, поскольку в терапевтическом отделении Новоград-Волынской райбольницы их всего-то 20. И на город, и на весь район.

- Траса Киев-Чоп делит район на северную и южную части. Так вот: в южной части, где находится Ярунская больница, – более 40 сел, которые останутся без медпомощи 2-го уровня, если больницу закроют, - уточнил он.

А может, это не столько реформа, сколько месть?

А вот что рассказал ярунский сельский голова Сергей Жук:

- Наша больница обслуживает несколько сельсоветов с населением 10 тысяч человек. В соответствии же с реформированием медицины области, кроме районной больницы, собираются оставлять лишь Городницкую поселковую. А ведь в нашей больнице был проведен за счет субвенций дорогостоящий ремонт, она нужна людям!

Сергей Сергеевич рассказал также, что в свете «реформы» у сельсовета хотели отобрать купленный за средства местного населения автомобиль скорой помощи высокой проходимости Тойота Лендкрузер и передать на баланс областного центра экстренной медпомощи. Угрожали, что, если откажутся, больницу закроют. Автомобиль отбили. А вот больницу так-таки закрывают.

Сельский голова также отметил, что ярунчане традиционно помогали районной больнице овощами, выращенными на своих огородах.

- Я уверен, что, если сельскую больницу закроют, никто для районной больницы ни единой картофелинки не даст! – подчеркнул он.

…В больничной палате под капельницей лежала местная жительница Валентина Петровна. У нее больное сердце, и ей трудно ездить на процедуры в райцентр. Вот, как она ответила на вопрос журналиста, нужна ли в селе больница:

- Я – сердечница. Мне уже 73 года. Где мне лечиться? В районной больнице? Да я туда попросту не доеду! Да и кто там с такими, как мы, будет возиться? Кто ж это решил, что нам не нужна больница? Хотела бы я посмотреть ему в глаза. Это люди должны решать, а не начальство!

А вот что сказал местный житель, в прошлом преподаватель украинской литературы и эстетики, а теперь пенсионер Борис Осипчук:

- До революции земства открывали в селах больницы и школы, а нынешние «реформаторы» закрывают. Так, во имя кого и чего такие реформы?

Какими бы благими намерениями не руководствовались авторы идеи ликвидации Ярунской больницы, все сходится к тому, что смысл такого рода реформирования в том, чтобы 73-летняя пациентка Валентина Петровна и ее ровесники как можно скорее оставили бренный мир, дабы разгрузить госбюджет и пенсионный фонд. А может, «реформаторами» попросту движет обида за то, что не отдали купленный за народные деньги санитарный джип?

В Новоград-Волынском районе стариков лишают медицинской помощи.На бюрократическом языке этот цинизм называется «реформой»

Житель Яруня Борис Осипчук: «Земства открывали в селах больницы и школы, а нынешние «реформаторы» закрывают. В чем же реформа?»


В Новоград-Волынском районе стариков лишают медицинской помощи.На бюрократическом языке этот цинизм называется «реформой»

Пациентка больницы Валентина Петровна: «Кто это решил, что нам не нужна больница? Это люди должны решать, а не начальство!»


В реформированной медицине места для участковых больниц нет

Таковы впечатления журналиста после визита в Ярунь. Вернувшись же в областной центр, автор обратился за комментариями к начальнику департамента охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Александру Торбасу. Александр Михайлович, прежде всего, отметил, что в реформированной медицине Украины отсутствует понятие «участковая больница». Поэтому с 1 января 2014 года их финансирование прекратится. Впрочем, цитирую:

- Ярунскую участковую больницу не закрывают. Такого решения пока нет. На этой неделе специалисты департамента объедут несколько участковых больниц Овручского, Новоград-Волынского и Попельнянского районов. Обязательно заедут в Ярунь. Хочу отметить, что в ходе реформы участковые больницы не закрываются, а преобразуются в амбулатории семейных врачей с койками дневных стационаров. Возможно, участковые больницы можно было бы и оставить (если они выполняют функции больниц), но есть опасения, что с 1 января 2014 года они не будут финансироваться через Госказначейство, поскольку попросту выпадают из номенклатуры. И если вовремя не будут созданы амбулатории, люди могут остаться без медпомощи. Департамент же проведет паспортизацию всех участковых больниц. Затем будем решать, как с ними поступать.

В общем, успокоил и озадачил Александр Михайлович… Если вытянуть суть из того, что он сказал, получается, что где-то в Киеве, в недрах Кабмина, в тиши кабинета некто рисует схемы медицинской реформы. При этом то, что в эти схемы не вписывается, попросту обрубается. А на местах власти всячески изворачиваются, чтобы и начальству угодить, и народ, который «обрубили», успокоить. …Да и какая это реформа, если главная ее цель и задача – сократить бюджетное финансирование медицины? Это… впрочем, читайте первый абзац данной статьи - там уже есть определение того, что происходит с украинской медициной.

В Новоград-Волынском районе стариков лишают медицинской помощи.На бюрократическом языке этот цинизм называется «реформой»

Не больница, а куколка!

Автор статті: Сергей Гудзенко

Джерело статті: газета "Субота"

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини