Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
« Зроблено насправді багато, але  на цьому ми  не зупиняємось!»
« Зроблено насправді багато, але на цьому ми не зупиняємось!»

Іноді здається, що у Житомирі...

  • « Зроблено насправді багато, але  на цьому ми  не зупиняємось!»
    « Зроблено насправді багато, але на цьому ми не зупиняємось!»

    Іноді здається, що у Житомирі...

  • Какие территории Украины планирует захватить путин и что будет дальше?
    Какие территории Украины планирует захватить путин и что будет дальше?

    Создать раскол в Евросоюзе и...

  • «Рашисти бомблять школи, а свої фашисти знищують на місцях заклади освіти» - у Чуднівській ОТГ влада ...
    «Рашисти бомблять школи, а свої фашисти знищують на місцях заклади освіти» - у Чуднівській ОТГ влада ...

    Для діток закриття шкіл -...

  • А когда Медведчука обменяют и он в Москве скажет, что Коломойский полтора года доил
    А когда Медведчука обменяют и он в Москве скажет, что Коломойский полтора года доил "Центрэнерго" ...

    Ну, что, все уже высказались...

Новини
Павел Жебривский: Консервируем Януковича?

Павел Жебривский: Консервируем Януковича?

1 липня 2011
За 20 лет независимости нашего государства любая власть в Украине пытается подстроить под себя ключевые правила общественной жизни и делает все так, будто думает, что она пришла навечно. Представители власти забывают о главном принципе - когда ты находишься во власти, делай законодательство таким, чтобы оно давало тебе комфортно работать, когда ты будешь в оппозиции. То избирательное законодательство, которое сегодня пытается написать Партия регионов во главе с Министром юстиции Лавриновичем, как раз и есть проявлением того, что власть пишет законы «под себя». Говорить о каких-либо вещах, позволяющих структурировать гражданское общество в Украине, осуществлять демократию, увы, не приходится. Это исключительно их «хотелки», благодаря которым, по их словам, им удастся стабилизировать свою власть на долгие годы.


В том, что в планах высших чиновников - введение мажоритарной системы, сегодня, наверное, уже ни у кого нет сомнений. По большинству одномандатных округов уже есть четкие установки, кому баллотироваться «от власти». Список фамилий у каждого главы облгосадминистраций, и им дано четкое указание содействовать этим людям. Подтверждением этих намерений являются изменения в государственный бюджет. И я уже приводил в СМИ пример Новоград-Волынского округа, в случае которого изменениями в бюджет выделяется на каждый город и район по 5 млн. грн. Я очень люблю Житомирщину, это моя родина, но чем провинились Бердичевский, Чудновский, Житомирский или иные избирательные округа, что Новоград-Волынский оказался таким милым власти? «Злые языки» утверждают, что по этому округу будет баллотироваться Владимир Литвин, и он оттуда не выезжает. Также можно рассматривать выделенные деньги на Ирпень или на парк в Донецке, или на другие города. Это так называемая «подкормка» округов (заметьте, за счет плательщиков в бюджет) с привязкой к конкретным кандидатам: «подкармливают» как самих кандидатов, так одновременно и избирателей, чтобы они были более лояльными к нынешнему Президенту и правительству.

Однако в том, что это избирательное законодательство будет принято в парламенте, есть определенные сомнения. Ведь по инсайдерской информации подтверждается тот факт, что Россия не заинтересована в том, чтобы их интересы в парламенте были представлены только Партией регионов. Они хотят иметь свое лобби и в лице других людей. Поэтому даже сами «регионалы» сегодня задумываются: а вполне ли правильно иметь мажоритарные избирательные округа? Ведь не так много сейчас людей, которые готовы тратить собственные деньги, силы, здоровье и идти общаться с людьми. Но мне все же кажется, что их поборет то убеждение, что при мажоритарной системе часть депутатов пройдет именно по одномандатным мажоритарным округам, а часть пройдет «вольноопределяющихся», которых при некотором давлении можно будет привлечь в «проянуковичевское» большинство.


Относительно проходного барьера в 5%, который предлагается в начальной, плановой редакции изменений в избирательное законодательство - он является достаточно высоким. Складывается такая ситуация, что мажоритарщик имеет возможность пройти в парламент, набрав 25 тысяч голосов, а партия не может туда попасть даже при условии, если полмиллиона голосов получит. То есть этот закон - не что иное, как отсечение электоральных предпочтений. И суть не в том, что те или иные политические силы кому-то не нравятся. По моему мнению, таким проходным барьером, прежде всего, убирают тех, кто должен защищать интересы людей. Это все отсекает не только партии, не только оппозицию, но и мировоззрение избирателя, который хочет видеть другую политическую силу: не обязательно большую, но ту, с идеями которой они связывают свое будущее. Безусловно, будет серьезное урезание этого барьера. Сейчас установили 5% для того, чтобы в дальнейшем, в ходе торгов, можно было сделать скидку и договориться с коммунистами на 4%.

В действительности же, наиболее правильной сегодня избирательной системой в Верховную Раду были бы открытые региональные списки, и для Украины этот шаг был бы прогрессивным. Ибо, во-первых, это бы структурировало политическое общество, во-вторых, влияние граждан было бы возможным как на партию, так и на конкретных лиц. Еще одно необходимое условие - установить проходной барьер в 1%. Тогда в Верховной Раде мы имели бы представительство более широкого спектра. Хотя, замечу, такие изменения возможны лишь тогда, когда власть за цель имеет развитие гражданского общества и хочет построить демократию. Однако, на сегодняшний день, действующая властная команда ставит перед собой совершенно другую задачу, которая заключается в полной консервации власти как минимум на два срока президентства Януковича.

Павел Жебривский
Джерело статті: «ForUm»

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини