Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У п’яти працівників житомирського Житнього ринку підтвердили COVID-19, – Марія Місюрова
У п’яти працівників житомирського Житнього ринку підтвердили COVID-19, – Марія Місюрова

1 червня читач повідомив, що...

  • У п’яти працівників житомирського Житнього ринку підтвердили COVID-19, – Марія Місюрова
    У п’яти працівників житомирського Житнього ринку підтвердили COVID-19, – Марія Місюрова

    1 червня читач повідомив, що...

  • Радикальна партія на Житомирщині:
    Радикальна партія на Житомирщині: "Якщо карантин не допоміг, чи допоможе «реанімація»?

    Холодне й дощове, і водночас...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: БАЖАЮ КОЖНІЙ ДИТИНІ В УКРАЇНІ ВІДЧУТТЯ ЗАХИЩЕНОСТІ КОЖНОГО ДНЯ!
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: БАЖАЮ КОЖНІЙ ДИТИНІ В УКРАЇНІ ВІДЧУТТЯ ЗАХИЩЕНОСТІ КОЖНОГО ДНЯ!

    Уряд України зобов’язаний бути чесним...

  • Сьогодні 1 червня – День захисту дітей.  «ЗАХИСТИТИ  -  ЗНАЧИТЬ ЗАСТРАХУВАТИ»
    Сьогодні 1 червня – День захисту дітей. «ЗАХИСТИТИ - ЗНАЧИТЬ ЗАСТРАХУВАТИ»

    Не просто лозунг, а нагальне...

Новини
Год "янтарному делу" Розенблата: следствие завершено, обвинения нет
Год "янтарному делу" Розенблата: следствие завершено, обвинения нет
11 липня 2018
Год назад Верховная Рада лишила неприкосновенности народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова, которые прославились своим "янтарным делом". Здесь было все: богатые месторождения, драгоценные россыпи, манипуляции законом, крупные суммы наличности и - вишенка на торте - агент под прикрытием "Катерина". "КП" в Украине" поинтересовалась, что же сейчас происходит с резонансным делом.

Потерпевшие подозреваемые

Напомним, суть скандала состояла в том, что в интересах "Катерины", которая представлялась бизнес-леди из Эмиратов, народные избранники якобы согласились протащить через Раду закон, позволяющий чужестранной компании свободно рыться в недрах Житомирской области, добывая янтарь. Депутатам, по утверждению руководителя САП Назара Холодницкого, обещано было $15 000 за регистрацию нужного законопроекта, $ 200 000 - за влияние на высокопоставленных чиновников. Оглашая результаты спецоперации, антикоррупционеры утверждали, что располагают неопровержимыми доказательствами, в частности, негласной видео- и аудиосъемкой. А охранники Розенблата были задержаны детективами НАБУ во время передачи денег.

Но грянул новый гром: юристы заявили, что "Катерина" провоцировала депутатов на взятку, а это уголовная статья, и вскоре с подачи ГПУ была рассекречена вся подноготная красивого агента.

В ответ на предъявленное подозрение Борислав Розенблат и Максим Поляков засыпали суды исками и добились, чтобы их признали потерпевшими от провокации. Розенблат еще и в Европейский суд пожаловался на Украину.

"Под елочку" не получилось

Отбирая у коллег иммунитет, депутаты не позволили взять их под арест. Розенблат с Поляковым внесли залоги, которые до сих пор остаются на счету суда, и немного поносили электронные браслеты. В настоящее время оба абсолютно свободны и не стеснены в передвижениях как внутри Украины, так и за границей. Единственное, что остается в силе, - это запрет для Полякова общаться с другими фигурантами дела. Об этом "КП" в Украине" рассказал адвокат Полякова - Петр Бойко.

В конце ноября 2017-го руководитель НАБУ Артем Сытник пообещал передать материалы по Розенблату-Полякову в суд к Новому году. Однако о том, что расследование "янтарного дела" наконец завершено, Специализированная антикоррупционная прокуратура отрапортовала только в конце февраля 2018-го. К этому времени подозрения в отношении народных депутатов были несколько изменены. В частности, САП инкриминировала Розенблату единоличное деяние, а не в составе группы лиц, как было раньше: охранников депутата посчитали непричастными. Сейчас обоим инкриминируют принятие предложения о неправомерной выгоде.

Подозрения развалены?

В апреле Соломенский суд ограничил подозреваемых и их адвокатов в ознакомлении с материалами дела до 1 июня.

- Этот срок прошел, ознакомление считается оконченным, - говорит адвокат Петр Бойко. - Но обвинительного акта нет до сих пор, а без него дело не может быть передано в судебное следствие.

Это же самое подтвердил "КП" в Украине" и один из адвокатов Розенблата - Алексей Шевчук.

- Я вообще не знакомился с материалами дела. И уверен, что оно не будет передано в суд, - подозрения полностью развалены, - утверждает защитник.

Также Алексей Шевчук добавил, что его клиент чувствует себя здоровым, бодрым, летает в Германию и катается на велосипеде.

Независимый комментарий

- Есть две стадии: завершение следствие и окончание следствия. Завершение - это когда дают дело на ознакомление. Окончание - когда составляется обвинительный акт, - говорит адвокат Александр Плахотнюк. - В любом случае обвинительный акт должен быть составлен, иначе уголовное производство придется закрывать. Задержка может быть техническая - документ не успевают составить либо… не знают, что в нем писать. Вплоть до того, что кто-то мог высказать личное мнение относительно состава преступления.

Год "янтарному делу" Розенблата: следствие завершено, обвинения нет

Джерело статті: Комсомольская правда в Украине

На головну сторінку

«    Червень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новини