Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі знову аварія. ФОТО
У Житомирі знову аварія. ФОТО

Читачі тільки що повідомили сайт...

  • У Житомирі знову аварія. ФОТО
    У Житомирі знову аварія. ФОТО

    Читачі тільки що повідомили сайт...

  • ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл
    ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл "наздогнав" маршрутку. ФОТО

    Щойно з місця пригоди від'їхала...

  • Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО
    Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО

    Сьогодні у Житомирі - відомий...

  • Якщо ти депутат  -  тобі усі двері на керівні посади відкриті?
    Якщо ти депутат - тобі усі двері на керівні посади відкриті?

    На привабливу посаду претендували чотири...

Новини
Если бы суд не пожалел мать-алкоголичку, ее дети были бы живы
Если бы суд не пожалел мать-алкоголичку, ее дети были бы живы
28 вересня 2012
Двое детишек задохнулись в дыму в Коростышеве. Две девочки –семилетняя Сашенька и шестилетняя Юля. Погиб и папа Сашеньки 35-летний Александр. Двухлетнего малыша Вову вынесла из задымленного дома соседка. Это случилось 23 сентября около половины девятого вечера. Мать детишек слонялась неизвестно где. Пьяный папа и пьяная бабушка спали. Возле папы дымилась непогашенная сигарета…
В семье Дисконт праздник был каждый день – пропивали пособия на детей
Классическая причина пожара: курение в постели. Как правило, любители покурить в кровати любят еще и хорошенько принять на грудь на сон грядущий. Так было и в этот раз. Как говорят соседи погорельцев, в этой семье праздник был каждый божий день. Ни мать четверых детей Татьяна Дисконт, ни ее сожитель Александр Иваненко не забивали свои головы заботами о хлебе насущном. Татьяна почти каждый год рожала (всякий раз от разных отцов), а пособия на детей дружно пропивались.
Я – возле дома Татьяны Дисконт. Неухоженный двор, грязные стекла окон. Почему же дети не выскочили через окно, когда помещение стало заполняться дымом?
- Такое часто приходится наблюдать, - пояснил начальник пожарной части Юрий Швецов. – Маленькие дети в панике лезут под кровати, но не пытаются открыть окна. Так было и на этот раз. Но двухлетнего мальчика соседи нашли прямо у входной двери и это спасло его.
Пытаюсь представить последние минуты жизни двух девочек, и слезы начинают наворачиваться… Большого пожара и не было ведь – тлело лишь ватное одеяло, но деться от едкого дыма было некуда. А пьяную бабушку и вдрызг пьяного отца растолкать было невозможно.
Отец так и не проснулся. А бабушку и тела ее погибших внуков вынесли на свежий воздух бойцы пожарной части. Скорая помощь доставил ее в реанимацию районной больницы. Туда же доставили и спасенного соседкой Татьяной (жаль, не застал ее дома) двухлетнего Вову.
Все шло к беде
В беседе с начальником службы гражданской обороны в Коростышевском районе Николаем Романюком выяснилось, что Татьяну Дисконт участковый инспектор милиции трижды составлял админпротоколы за неисполнение ею родительских обязанностей. Вот, что он рассказал:
- Сам дом не сгорел. Огня как такового и не было. …Соседи рассказывают, что еще за 40 минут до трагедии дети играли во дворе, бегали, смеялись... Эта семья состоит на учете службы по делам детей как неблагополучная. Жили они без света и без газа, при свечах. Вероятность большой беды была очень высокой.
Как выяснилось, Татьяну Дисконт даже пытались лишить родительских прав, но суд встал на ее сторону. Сотрудники службы по делам детей райгосадминистрации готовили документы в суд повторно, но не успели.
Я – в реанимационном отделении Коростышевской районной больницы. Двухлетнего вовочку мне показали. Он сидел в кроватке и грыз бублик. На вид – совершенно здоровый малыш. Его бабушка пыталась что-то рассказывать, но, судя по всему, события нескольких дней, даже недель, слились в ее сознании в один длинный день. В частности, она рассказывала, что повезла Вовочку в больницу, поскольку тот чем-то отравился, и именно поэтому он остался жив. Однако, как сообщил врач-анестезиолог Петр Лысенко, малыш действительно поступал к ним с пищевым отравлением, но это было две недели назад. Теперь же его и его бабушку привезли с отравлением угарным газом, при этом бабушка была к тому же в состоянии сильного алкогольного опьянения.
По словам Петра Васильевича, в настоящее время состояние бабушки и внука можно охарактеризовать как среднетяжелое.
Я посмотрел в глаза двухлетнего Вовочки. Малыш не заулыбался и не застеснялся, как обычно это бывает у детей его возраста. Он серьезно, как взрослый, изучал меня взглядом. …На этот аз мальчуган выжил. Но ему придется бороться за жизнь ежедневно и ежечасно уже с этого возраста. Его родила мать только для того, чтобы получить за него пособие. Он уже в ее чреве был по сути сиротой.
Мать погибших детей подалась в бега
- Если бы вы смогли отобрать детей у матери-кукушки Татьяны Дисконт, он были бы сейчас живы!
С этого моего вопроса-утверждения началась беседа с начальником службы по делам детей Коростышевской райгосадминистрации Еленой Целиной. Вот, что моя собеседница сообщила:
- Эта семья пребывает у нас на учете с 2008 года. Работают с этой семьей абсолютно все социальные службы. Татьяне Дисконт неоднократно давался шанс взяться за ум и наладить нормальную семейную жизнь, однако она не воспользовалась им. В 2010 году мы подготовили документы на лишение ее родительских прав. Районный суд наш иск удовлетворил. Однако Житомирский апелляционный суд оставил детей с матерью. На какое-то время обстановка в семье Дисконт немного улучшилась. Они выгнали квартиранта, больного туберкулезом, отдали детей в детсад, немного прибрались в доме. Детей мы отправили на лето на оздоровление в санаторий «Лесной берег». После снабжали их гуманитарной помощью, включая продукты питания. Но в этом году у женщины снова начались запои. Ее старшая 11-летняя дочь попросила нас отправить ее в житомирский центр реабилитации, в приют то есть. Летом она прошла оздоровление в лагере отдыха в Андрушевском районе. А мы готовили новый пакет документов на лишение Татьяны Дисконт родительских прав. Не успели. Жалко погибших девочек…
Вот и все. Пока тянулись суд да дело, двоих малышек не стало. Их постигла мучительная смерть в собственном доме. Погибшей Сашеньке еще в прошлом нужно было идти в первый класс, но ее родители даже не вспомнили об этом. В этом году и Юленьку не отдали. Не дает покоя одна мысль – если бы Татьяну Дисконт лишили родительских прав, если бы апелляционный суд глубже вник в ситуацию, Сашенька и Юленька были бы сейчас живы.
Да, а где же мать погибших детей Татьяна Дисконт, спросите вы? Говорят, подалась в бега.
Автор статті: Виктор Конев

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини