Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл
Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл

Сказать, что весь бизнес в...

  • Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл
    Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл

    Сказать, что весь бизнес в...

  • На залізничному перегоні Бережесть–Словечно сталася аварія, один з мостів виявився підірваним. ФОТО
    На залізничному перегоні Бережесть–Словечно сталася аварія, один з мостів виявився підірваним. ФОТО

    Інцидент стався неподалік від кордону...

  • «На момент его ареста младшему сыну было 15 дней». Печальная история семьи житомирских поляков
    «На момент его ареста младшему сыну было 15 дней». Печальная история семьи житомирских поляков

    Мои предки по маминой линии...

  • У Кам'яному Броді розшукують зрадника
    У Кам'яному Броді розшукують зрадника

    Мешканці Кам'яного Броду та сусідніх...

Новини
Кто виновен в смерти Людмилы Дыняк?

Кто виновен в смерти Людмилы Дыняк?

11 квітня 2011
Отправив дочку-старшеклассницу с глаз долой, он хладнокровно затянул на шее своей жены петлю. Страшнее сюжет придумать сложно…

Самоубийство? Убийство?

Именно в такой интерпретации людская молва и средства массовой информации подают историю самоубийства (а говорят, что и убийства) Людмилы Дыняк, медсестры Червоноармейской районной больницы, которая в апреле прошлого года повесилась в доме своего гражданского мужа - учителя районной школы, в недалеком прошлом ее директора Александра Кравченко. Ее родственники намерены доказать, что имело место доведение до самоубийства. Неделю назад тело Людмилы было эксгумировано для проведения повторной экспертизы.

Не хочется, да и категорически нельзя разбрасываться обвинениями. Это дело милиции, прокуратуры, суда. Пусть разбираются. А мы можем и должны дать слово как родственникам покойной, так и тому, кто называл ее любимой и на кого сейчас показывают пальцем как на виновника ее смерти. Думается, так будет честно.

«Моей вины в случившемся нет»

Итак, я в школе Червоноармейска. Александра Петровича Кравченко нашла в подсобке, где хранятся технические средства. Мне удалось убедить его, что отмалчиваться нельзя. Он согласился высказаться, так что – слово ему:

- Моей вины нет. Я не убивал Люду, как утверждают ее родственники. И это была не первая ее попытка самоубийства. После похорон я нашел письмо ее бывшего сожителя, неоднократно судимого, который сейчас отбывает наказание за убийство первого мужа Людмилы. Он угрожал отомстить за то, что она сошлась со мной. Судя по содержанию письма, он убийство ее первого мужа взял на себя, дескать, не первая ходка, а настоящим его убийцей была она, Людмила. Но за это она должна была его дождаться из тюрьмы. Не дождалась. Он и мне угрожал тоже...

По словам Александра Кравченко, со своим первым мужем жизнь у Людмилы не пошла: тот крепко выпивал. Они жили в разных половинах дома каждый своей жизнью. Все шло к разводу. Лет пять назад это было – случился очередной скандал, в который вмешался ее новый друг. По его версии, Людмила ударила своего мужа лопатой по голове, тот скончался от травмы в больнице. Людмила хотела покончить с собой, но соседка буквально вытащила ее из петли. А преступление взял на себя ее ухажер, который сейчас и отбывает срок.

- Это все описано в письме из тюрьмы, которое я нашел после похорон, и оно приобщено к делу как вещественное доказательство, - уверяет Александр Петрович. – Он писал также, что хочет застать Людмилу живой, чтобы насладиться ее мучениями от пыток, которые придумал. Кроме того, он угрожал ей и по телефону.

«Я не хочу больше жить!»

- Мы нормально жили с Людмилой. Серьезных конфликтов не было. 23 апреля прошлого года, - продолжает Александр Кравченко, – я приехал домой с работы в половине седьмого вечера. Людмилы дома не было. На мои звонки она не отвечала. В половине восьмого пришла очень и очень пьяная. Я такой ее никогда не видел. Когда начал выспрашивать, «где была, с кем пила», она бросила мне, что пока еще не моя законная жена (мы планировали расписаться в августе) и отчитываться не собирается. А потом схватила кухонный нож и сказала, что себя порешит и меня с собой заберет. Я еле-еле этот нож у нее из рук вырвал. Она также сказала, что вновь поступил сигнал из тюрьмы. …Я думаю, что стресс, пережитый Людмилой, когда погиб муж, и постоянные угрозы, поступавшие из тюрьмы, сказались на ее психике. Она в одно мгновение теряла контроль над собой и могла сотворить, что угодно. Я боялся этих приступов и однажды сказал об этом ее маме. Та сказала: «Да, Саша. Это с ней случилось после смерти Дыняка (ее первого мужа)».

Александр Петрович не смог рассказать в деталях подробности того вечера. Что ж, оставим это следствию. Свидетелем скандала была дочь-восьмиклассница Людмилы. Но, как рассказала сестра покойной Галина, в разгар ссоры девушка была на улице – ждала наряд милиции, который вызвала ее мать. Милиции не дождалась, а в доме все затихло. Девочка решила, что мать и отчим помирились, да и пошла ночевать в материнский дом, подальше от взрослых проблем. Она не знала, что ее мамы уже нет в живых…

«Обвинение в избиении школьника – это месть»

И еще одно обвинение «висит» на Александре Кравченко. Утверждают, что он побил ученика девятого класса школы, директором которой был 20 лет. Вот, что он сообщил по этому поводу:

- Я был депутатом районного совете четыре созыва подряд. Я открыто боролся с дерибаном земли нашего района и нажил себе влиятельных недругов. Вот и решили наказать меня, раздув рядовую ситуации, когда мне пришлось приструнить разбаловавшихся старшеклассников, до масштабов чуть ли не преступления. Родители подростка ко мне никаких претензий не имеют, сам школьник – тоже. Но возбудили дело, и меня отстранили от исполнения обязанностей директора школы. Сейчас я просто учитель истории.

Такова версия происшедшего гражданского мужа Людмилы Дыняк Александра Кравченко. Земляки отзываются о нем по-разному. Кто-то упрекает в несдержанности, а кто-то утверждает, что если бы не Кравченко, не было бы сейчас в районной школе ни современной котельной, ни спортзала. Результаты нашего небольшого опроса были 50 на 50.

О Людмиле автор расспросила ее бывших коллег – сотрудников детского отделения районной больницы. Портрет Людмилы Дыняк в их исполнении оказался полной противоположностью тому, что нарисовал ее гражданский муж.

«Она была очень надежным работником»

Старшая медсестра отделения Инна Лозинская:

- Людмила Андреевна проработала у нас больше десяти лет. Она была идеальным работником. Очень надежная, ответственная. Не замечала я в ней признаков депрессии или каких-то психических отклонений.

Заведующая отделением Татьяна Писчанская:

- Когда дежурила она, я за отделение была спокойна. Я знала, что здесь будет порядок. Людмила была абсолютно уравновешенным человеком. Мы ее очень любили.

Санитарка отделения Тамила Грищук, с которой Людмила работала в паре 10 лет:

- Люда делилась со мной. Рассказывала, что получила как-то от своего знакомого из тюрьмы письмо с угрозами. Но это было еще до того, как она сошлась с Петровичем. А Петрович бил ее. Часто бил.

Не очень разговорчивой оказалась подруга покойной. Следующий пункт – село Ясная Поляна. Оно километрах в пяти от Червоноармейска. Здесь родилась Людмила. Здесь живут ее мать и старшая сестра Галина.

«В тот вечер Люда вызвала милицию, но не дождалась»

По дороге в село в машину к нам подсел завуч местной школы Михаил Петрович Грибан. Вот, что он рассказал:

- Муж Людмилы Юра Дыняк был нормальным мужиком. Но в Афганистане, где ему пришлось воевать, был контужен. И выпивал… Профессия у него располагающая – зубной техник. Но он не был буяном. Спокойный был, даже флегматичный. А кто убил Юру… Ну, сидит же за это ее друг, тоже Юра, кстати. Дочка Людмилы Наташа сейчас учится в нашей школе и живет здесь, в селе, у своей тетки. Начала была очень замкнута – ей нанесена сильнейшая психологическая травма. Начала оттаивать, уже и подружки завелись. За что только дети страдают…

Вот, что рассказала старшая сестра Людмилы Галина:

- С мужем своим Люда прожила 14 лет. Пил, дома не ночевал, бил. Потом это убийство… И появился Кравченко. Они прожили три года. И тоже мира не было – Петрович, ведь, пьет. Каждый божий день. У его подорвана психика. Когда выпьет, его замыкает, как говорится. Он и тут у нас буянил по пьянке. …А в тот день все соседи слышали, как они дрались. Она уходила, Кравченко приезжал к ней мириться, а через некоторое время – опять скандал. В тот вечер 23 марта Люда вызвала милицию. Но не дождалась…

Вот так из семейных драм и вырастают трагедии. Страшно еще и то, что они имеют свойство воспроизводиться. Дай Бог, чтобы дочку Людмилы миновала чаша сия.

А что сейчас? Летом прошлого года после обращений родственников Людмилы Дыняк в прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Как сообщил начальник центра общественных связей УМВД в Житомирской области Валерий Фильо, по ст. 120, ч.1 (доведение до самоубийства) КК Украины, которой предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. В настоящее время назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа Людмилы Дыняк.

Анна ЛУКАШЕВИЧ

На головну сторінку

«    Липень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини