Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Откройте глаза, дурачье!
Откройте глаза, дурачье!

ФОПы положим, раскулачили, но почему...

  • Откройте глаза, дурачье!
    Откройте глаза, дурачье!

    ФОПы положим, раскулачили, но почему...

  • Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?
    Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?

    Разве не понятно, что эта...

  • Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
    Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

    Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Сергію Пашинському - 53 роки!
    Сергію Пашинському - 53 роки!

    Пашинського називають першим політичним в'язнем...

Новини
«Мне нехорошо. Сердце…» - это были последние слова Зои Дмитриевой, которую поразила молния
«Мне нехорошо. Сердце…» - это были последние слова Зои Дмитриевой, которую поразила молния
8 серпня 2011
«Мне нехорошо. Сердце…» - это были последние слова Зои Дмитриевой, которую поразила молния
- …Когда я поднял голову, увидел Зою. Она лежала лицом вниз, от нее шел дым. Я понял, что по нам ударила молния. Попытался подняться, но ног своих не чувствовал, как будто вместо них были протезы, набитые ватой. Подполз к Зое. Она прошептала: «Мне нехорошо. Сердце…», - рассказывает житель села Дениши Житомирского района Александр Дмитриев. 18 июля у него на глазах молния убила его жену Зою.
Она любила жизнь
Три человека стали жертвами молнии в Житомирской области в течение каких-то восьми дней. 26 июля в селе Красноселка Чудновского района 56-летняя женщина погибла в результате удара молнии. Погибла и ее корова, которую женщина вела на цепи. 21 июля в селе Городок Ружинского района от удара молнии погиб 21-летний юноша. А тремя днями ранее, 18-го июля, в Житомирском районе недалеко от села Дениши молния убила 54-летниюю Зою Дмитриеву. Рассказ о случившемся ее мужа Александра не может оставить равнодушным, даже если у вас железные нервы.
Она любила жизнь. Эту фразу с незначительными вариациям повторяли все, кто знал Зою Дмитриеву. Веселая, энергичная, работящая. Шесть лет вместе с мужем Александром строили дом – дощечка к дощечке, кирпичик к кирпичику. Вместе управлялись с хозяйством – коровы, куры. Вместе по чернику, вместе по грибы, вместе поднимали сына Диму. Хороший парень вырос, умница. Родителям не суждено было получить высшее образование, а он окончил университет, нашел работу по специальности. Обычная украинская сельская семья? Не совсем. В доме Дмитриевых не знают, что такое алкоголь и табак – в этом, к сожалению, и состоит необычность их семьи. Зато в их доме была крепкая любовь. И за четверть века совместной жизни Александр и Зоя не растратили ее.
Я встретилась с Александром на кладбище, возле свежей Зоиной могилы.
- Будем говорить здесь, - пояснил он, - при ней. – Прежде всего, хочу сказать, что официальная версия МЧС о том, что молния ударила в ее мобильный телефон – нелепость. Мы не брали с собой в лес мобилки. Столь же нелепа версия о том, что молния ударила в велосипед, на котором мы вдвоем приехали в лес. Я – электрик и хорошо понимаю, чем может закончиться соседство с металлом во время грозы. Поэтому и поставил велосипед метрах в 10-ти от того места, где стояли мы с Зоей.
- В тот день, 18 июля, я приехал с работы пораньше – мы решили съездить в лес – Зоя очень любила собирать грибы, - начал он свой рассказ. - Гром гремел тогда почти весь день, но тучи были далеко, где-то над Житомиром, а у нас в Денишах было сухо. Поехали мы на моем велосипеде. Я кручу педали, а Зоя – на раме. Часам к пяти вечера гроза добралась и до нас. Мы уже хорошенько промокли, когда решили остановиться, накрыться пластиковыми пакетами и переждать грозу. Стояли и разговаривали друг с другом. Расстояние между нами было не больше 70 сантиметров…
Цыганка нагадала Зое, что она умрет на ногах. Так и случилось
- И вот… - Александр сделал паузу и сглотнул, подавляя рыдания, - …было тогда 17.20. Я знаю точно, потому что как раз в этот момент посмотрел на часы. Что-то вдруг тихо хлопнуло. Словно вакуум образовался вокруг меня. Никакой вспышки и никакого грома не было, но меня какая-то сила смяла, скрючила в комок. Обожгло левое бедро. Ноги отказали. Я упал.
- …Я понял, что это молния, и осознал, что жив. Но не работала правая рука и ноги. Думал, что Зоя чувствует себя примерно так же, как и я, что у нее, как и у меня, контузия, - продолжал Александр дрожащим голосом. – Последним ее словом было «сердце…». Я пытался ее растормошить. Но все мои усилия были бесполезны. Я видел, как у нее начало останавливаться дыхание. Я видел, как она уходит… Я стал делать искусственное дыхание, у нее изо рта пахло гарью. Я расстегнул ее кофту и попытался сделать массаж сердца - ее грудная клетка была вздувшаяся, как будто у нее внутри что-то взорвалось. Зоя перестала дышать. Ее сердце остановилось. Я кричал, как зверь. Орал, выл от собственной беспомощности. Попытался ползти. Но до Тригорского лесничества около полутора километров, и я бы полз до ночи. Надо было что-то делать. Моя правая рука была парализована лишь частично, и я мог удерживать палку. Подобрал две сухие ветки. Поднялся, и на этих импровизированных костылях пошел. Мышцы ног не подчинялись, и если нога хоть немного сгибалась в колене, я падал. Потом поднимался и шел дальше. Когда я почти добрался до конторы лесничества, почувствовал боль в правой ноге, потом почувствовал, что ботинок промокший – это стала возвращаться чувствительность и вскоре мышцы ног начали подчиняться. Я пошел уже без палок. В лесничестве был дежурный. Он нашел человека, у которого были лошади. Однако тот отказался вывозить Зою с места происшествия, сказал, что надо вызывать милицию. Начали мы звонить в скорую, в милицию, в МЧС. Там не сразу поверили, что звонит трезвый человек в здравом уме. Я должен был несколько раз объяснять, кто я, что случилось и откуда звоню. В конце концов сказали, что оперативная группа МЧС выехала. …На вскрытии выяснилось, что у Зои поражены все внутренние органы. А вот ее наручные часы идут до сих пор. И мои – тоже. Почему она?! Мы же стояли рядом, на расстоянии вытянутой руки!
- Зоя была очень энергичным человеком. Но болезней у нее хватало. Она боялась слечь, стать беспомощной. Цыганка ей нагадала, что она умрет на ногах. Так и случилось, - закончил свой трагический рассказ Александр.
У четы Дмитриевых было еще много планов. Но им, к сожалению, сбыться не суждено. Однако осталась память об очень хорошем, чистом, добром человеке. Когда я общалась с Александром, было видно, что он терзает себя за случившееся. Но что он мог сделать и что такое человек перед стихией? Песчинка.
Автор статті: Анна Лукашевич

На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини