Овручские старики до весны не доживут. Они замерзнут в своих нетопленных квартирах
20 серпня 2012
75-летняяя Надежда Семеновна Кучинская готовится к смерти
В Овруче очередной отопительный сезон не начнется. Власти города продали 10 из 12-ти городских котельных, а жильцам многоэтажек предписали устанавливать в своих квартирах газовые котлы. Овручане спешно заказывают проектную документацию на отопительные системы, у продавцов котлов золотая жатва… Несколько тысяч овручских семей предвкушают комфортную зиму с ласковым теплом и горячей водой в кране.
. …Но некоторые жители города до весны не доживут. Они замерзнут в своих квартирах. Готовится к смерти и 75-летняяя Надежда Семеновна Кучинская. Дело в том, что у нет денег на индивидуальное отопление, которое стоит не менее 15-ти тысяч гривен. А кредит ей никто не даст. Значит, грядущая зима в нетопленной квартире станет для нее последней.
- Я живу одна, - рассказывает она. – Дед мой умер два года назад. Мы вместе отработали 26 лет в коммунальном хозяйстве города и заработали эту квартиру. Теперь я на пенсии, получаю целых 850 гривен. Я подметала тротуары. Мела и во время чернобыльской аварии. На город радиоактивная пыль сыплется, а я ее заметаю. Но – больше не заработала… И, скажите, пожалуйста, за какие деньги мне ставить отопительный котел? Детям моим (у меня двое сыновей) нужно своих детей кормить, одевать и учить. Мне они привозят картошку, овощи, сало…Но не могут они оплатить мне этот чертов котел!
У Овручских стариков хотят в обмен на котлы забрать квартиры
О том, что котельные закрываются, Надежда Семеновна узнала лишь в апреле, по окончании отопительного сезона. Откуда взять 2 тысячи долларов, не представляет. Да и даже если бы она решила накопить требуемую сумму, ей пришлось бы два года не есть, не пить, а попросту - вовсе не жить. Интересуюсь, не берутся ли городские власти как-то помочь.
- Я недавно встретила на улице Валеру Шваба (мэра Овруча Валерия Шваба, - авт.), - отвечает моя собеседница, - спрашиваю, за какие деньги я буду ставить котел. А он мне и говорит: «Мы вам котел поставим. Но после вашей смерти квартиру мы заберем». А я у него спрашиваю: «Все, что я могу оставить своим детям и внукам – так эту квартиру. Вы хотите отобрать у меня последнее?! А меня выбросить на съедение воронам и собакам?» Он повернулся и пошел. А теперь прячется от нас, от жителей города, как кукушка от воробьев.
Ого! А ведь предложение обменять квартиру на отопительный котел попахивает аферой с сильным привкусом цинизма! Действительно, старика ставят перед фактом: либо отдавай квартиру, либо не доживешь до весны. Это не только скверный привкус. Это еще и мерзко пахнет! Смердит не только желание властей отобрать у стариков их недвижимость. Достаточно темна история с продажей городских котельных. Но об этом – ниже.
«Когда станет холодно, пойду жить в горсовет»
Я спускаюсь на этаж ниже. Двери мне открывает девочка лет 15-ти. Ее и ее младшую сестренку (она инвалид – ножки парализованы) воспитывает одна мама. Папа умер. В квартире прочно обосновалась нищета. Милые девочки, грядущую зиму вам придется прожить в холоде…
А здесь живет пенсионерка Валентина Петровна Самчук. Недавно она перенесла сложную операцию. Ушло много денег. До сих пор долги отдает. Где добыть деньги на индивидуальное отопление, не знает. 15 тысяч гривен для нее – астрономическая сумма.
- Когда станет холодно, пойду жить в горсовет, - заявляет она. – Отопление установить я не смогу. Нам, малообеспеченным, обещают дать по полторы тысячи гривен на котлы. Это ж насмешка! Котельные попродавали, а куда деньги дели? А ведь можно было бы за счет этих средств смягчить проблему! Но, по-моему, нас, стариков, попросту списали. …Да я и боюсь этих котлов… Если вдруг что-то неправильно нажму, и он взорвется?..
Кстати, угроза аварий, связанных с газом, с переходом Овруча на индивидуальные отопительные системы возрастет многократно. Да, действительно, у современных отопительных котлов много степеней защиты, и угроза аварии сведена к минимуму. Но не к нулю. Когда было 12 котельных – было 12 рисков. А три тысячи котельных, пусть и очень маленьких – это три тысячи рисков! Да и большинство овручан наверняка будут устанавливать дешевые котлы местного производства так называемого «бойлерного» типа. Эти котлы более уязвимы, чем фирменные с «полным фаршем».
Наконец, Овруч расположен в глубоком Полесье, где сам бог велел использовать для обогрева местные ресурсы: торф и древесину, в частности, в виде топливных гранул – пеллет – калорийность которых не ниже, чем у угля. Об использовании местных возобновляемых ресурсов очень много говорят областные власти, но когда дошло до дела, его, дела то есть, не получилось: Овруч будет жечь все тот же дорогущий газ, пришедший по трубе из-за тридевять земель.
Инвалидов и одиноких стариков – попросту «слили»
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя городского головы Овруча Андрея Гуденко. Вот, что он сообщил:
- Овруч оказался в безвыходном положении. Ранее мы не давали разрешений на отказ от центрального отопления. Люди начали обращаться в суды, выигрывать их и устанавливать индивидуальные котлы. В итоге произошла полная разбалансировка отопительных сетей. Мы провели общественные слушания, и была утверждена программа перехода Овруча с центрального на индивидуальное отопление. Я могу с уверенностью сказать, что тот, кто установил у себя индивидуальное отопление, вернуться к центральному не захочет.
- Преимущества индивидуального отопления очевидны, однако где малоимущие возьмут деньги на него?
- В настоящее время мы изучаем реальное материальное положение малоимущих. Горсоветом создана соответствующая комиссия. И тот, кто действительно нуждается в помощи, получит ее.
- Вы имеете в виду полторы тысячи гривен в качестве помощи? Но ведь это не решение проблемы!
- Да, это не полное решение проблемы, но – чем можем, тем помогаем. Депутаты горсовета приняли решение выделить из городского бюджета 100 тысяч гривен для помощи малоимущим. Но если мы не перейдем на индивидуальное отопление, у нас не будет средств, чтобы подавать воду в город, чтобы подметать улицы и так далее. Вот ведь в чем проблема! Кубометр газа для коммунальной котельной стоит 4,6 гривен, а для населения куб газа стоит 1 гривню. Чувствуете разницу?! Я признаю, что есть недоработки… Но может, у кого-то есть дети, внуки… У нас в городе живут две бабушки по улице Богдана Хмельницкого – они самые первые установили котлы и теперь восхищаются: «Так, это ж красота: мы – со своим теплом!»
- Да: индивидуальное отопление – это комфорт, но если нет у человека на него денег? Я так и не услышал от вас ответа на этот вопрос.
- Горсовет предоставляет помощь в меру своих возможностей, - ответил мой собеседник.
Что ж, мысль заместителя мэра понятна: закрыть котельные дешевле, чем их реконструировать. Андрей Гуденко в ходе интервью нисколько не кривил душой – город оказался в безвыходной ситуации. Он совершено откровенно объяснил, откуда эта ситуация взялась: те, у кого были деньги на индивидуальные котлы, в свое время установили их, разбалансировав системы газо- и теплоснабжения многоэтажных домов. Городские власти пошел у них на поводу, а малообеспеченных: инвалидов и одиноких стариков – попросту «слили». Вот вам и социальная защита по-овручски.
У Овручан, по мнению судей Высшего админсуда есть, оказывается выбор: либо котел в квартире, либо мороз. А потому им грех жаловаться
Что интересно, овручский прокурор пытался защитить тех, кто не может защититься сам, и выиграл несколько судов. Но Высший административный суд свел его усилия на нет. В судебном вердикте утверждается, что жителям Овруча не навязывают установку индивидуальных отопительных систем, дескать, они свой выбор делают сами. Уму не постижимо: если вас ставят перед выбором умереть от переохлаждения или выложить 15 тысяч, это, по мнению судей, не принуждение! Похоже, там, в Высшем административном не ведают, что есть в стране люди, которые живут на 850 гривен в месяц.
Овручский мэр обещал журналистам, что все горожане будут с теплом. Что ж, в октябре мы навестим Овруч, чтобы убедиться воочию в крепости слова мэра. А ведь можно было еще весной продумать все возможные негативные последствия решения о закрытии котельных и заранее исключить их хотя бы для того, чтобы на создавать очаг напряженности перед парламентскими выборами. В частности, направить на котлы для малоимущих средства от продажи тех же котельных. Не сделали этого. Можно было с поставщиками оборудования продумать лизинговые схемы продажи котлов – желающих работать по такой схеме нашлось бы немало. Однако, исходя из тех документов, которые видел автор, об этом в горсовете даже речь не шла! А ведь, наверное, перед выборами желающие прорваться в депутаты горсовета клялись защищать своих избирателей до последней капли крови…
Точка в этой истории еще не поставлена. СМИ области и Украины дружно отозвались на проблему, так что спрятать ее властям Овруча не удастся. И если вдруг малообеспеченные семьи города останутся без тепла, будет скандал всеукраинского масштаба. Думается, власти города понимают, что накануне парламентских выборов это смерти подобно. А может, и не понимают…
Автор статті: Сергей Гудзенко