Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
« Зроблено насправді багато, але  на цьому ми  не зупиняємось!»
« Зроблено насправді багато, але на цьому ми не зупиняємось!»

Іноді здається, що у Житомирі...

  • « Зроблено насправді багато, але  на цьому ми  не зупиняємось!»
    « Зроблено насправді багато, але на цьому ми не зупиняємось!»

    Іноді здається, що у Житомирі...

  • Какие территории Украины планирует захватить путин и что будет дальше?
    Какие территории Украины планирует захватить путин и что будет дальше?

    Создать раскол в Евросоюзе и...

  • «Рашисти бомблять школи, а свої фашисти знищують на місцях заклади освіти» - у Чуднівській ОТГ влада ...
    «Рашисти бомблять школи, а свої фашисти знищують на місцях заклади освіти» - у Чуднівській ОТГ влада ...

    Для діток закриття шкіл -...

  • А когда Медведчука обменяют и он в Москве скажет, что Коломойский полтора года доил
    А когда Медведчука обменяют и он в Москве скажет, что Коломойский полтора года доил "Центрэнерго" ...

    Ну, что, все уже высказались...

Новини
По вине уролога две жительницы Житомирщины лишились почек

По вине уролога две жительницы Житомирщины лишились почек

14 вересня 2012
Вину уролога, из-за которой две жительницы Житомирщины лишились почек, признали, но врач... продолжает оперировать.

Трое жителей Житомирской области обвиняют заведующую урологическим отделением в недобросовестном лечении, в то время как сама медик и ее коллеги уверяют: делали все, чтобы сохранить жизни больным

«Проверка показала: из 13 антибиотиков, прописанных доктором для моего сына, большая часть была ему не нужна»

— Я часто слышу, мол, ошибку врача доказать практически невозможно, но мне и еще двум женщинам, пострадавшим от одного и того же уролога, это удалось, — говорит 24-летняя Алена Емницкая (на фото), работающая медсестрой.

— И даже сейчас, когда на руках у меня есть все документы, доказывающие вину врача, из-за которой полгода назад мне удалили почку, она продолжает оперировать. Шесть лет назад я попала в Житомирскую областную больницу, где медики диагностировали кисту правой почки, провели вмешательство, в ходе которого образование якобы удалили.

Вскоре у меня поднялась высокая температура, а боли, беспокоившие до лечения, только усилились. Оказалось, первоначальный диагноз поставили не совсем верно, он должен был звучать так: удвоение обеих почек.

«Это все томограф, моей вины здесь нет», — оправдывалась лечившая меня заведующая урологическим отделением Нина Магалецкая, которая убеждала, что нужна еще одна операция.

После второго вмешательства мне на время действительно стало лучше, но уже через месяц повторились все симптомы заболевания. «Я покажусь другим специалистам, дайте направление в Киев», — просила заведующую, но она отказывалась это делать, убеждая, что и сама меня вылечит, а беспокоить столичных урологов не видит никакой нужды. Когда я пыталась проконсультироваться с другими врачами этой же больницы, в ответ слышала лишь одно: «Вас наблюдает заведующая, а мне проблемы не нужны». Тем временем боли в пояснице стали невыносимыми, температура была под сорок, и я практически не могла передвигаться. Тогда поехала в столицу самостоятельно.

Осмотрев меня, столичные урологи пришли к выводу, что почку необходимо срочно удалять, в противном случае я просто не выживу. «Где же ты была раньше? Обратись к нам год назад, сохранила бы орган, — твердили они после операции. — Такая молодая!» Но я ведь обращалась к врачам.

Как выяснилось чуть позже, я не единственная пациентка, кому в киевской больнице пришлось удалить почку после лечения у Нины Магалецкой. В соседней палате лежала 58-летняя Людмила Янович, история которой очень похожа на мою.

С 58-летней Людмилой Янович «ФАКТЫ» связались по телефону.

— В житомирской больнице заведующая удалила мне опухоль мочеточника, после чего установила стент, который вовремя не убрала, — рассказывает женщина. — Из-за того что стент находился в организме слишком долго, он оброс солями, и в почке образовался гнойник. У меня подскочила температура, появились сильнейшие боли, сначала в пояснице, а потом и во всем теле. Врачи киевского института изо всех сил пытались сохранить мне почку, но орган пришлось удалить. Вернувшись домой после операции, я собрала все документы: выписки из обеих больниц, результаты анализов, заключения врачей — и обратилась в Житомирский отдел здравоохранения с просьбой разобраться, действительно ли я потеряла почку вследствие неправильного лечения. Вскоре получила ответ, подписанный начальником управления, в котором были перечислены нарушения, допущенные заведующей урологическим отделением. Как оказалось, врач вообще не имела права оперировать меня, а должна была направить в учреждение, специализирующееся на злокачественных опухолях, то есть в онкоцентр, или хотя бы проконсультироваться с онкологами. Она же ничего этого не делала. Не советовалась с другими врачами и тогда, когда я умоляла ее убрать стент.

Похожее заключение комиссии получила и Алена Емницкая. В нем говорилось следующее: «Действия врача были неквалифицированными, неправильная расшифровка обследования повлекла за собой неправильное лечение». Все эти документы облздрав отправил в Житомирскую областную больницу, но главный врач не принял никаких мер. Магалецкая по-прежнему заведует отделением.

Пострадавшей себя считает и Павлина Крутикова: ее 34-летнего сына заведующая четырежды оперировала по поводу кисты. Женщина тоже обратилась в облздрав, откуда получила официальный документ, где перечислено 26(!) ошибок врача.

— У моего сына тяжелая форма ДЦП, он инвалид первой группы с рождения, — говорит Павлина Крутикова. — Согласно закону лечить такого больного необходимо коллегиально, а не в одиночку. Я не раз просила заведующую собрать консилиум, но она категорически отказывалась это делать. За три месяца Роме провели четыре операции и назначили 13 видов антибиотиков, большая часть из которых, по оценке комиссии, были не нужны при его диагнозе. Сейчас у сына ухудшилось самочувствие, а пришедшая по вызову участковая подозревает послеоперационную грыжу. Если диагноз подтвердится, ему потребуется еще одно вмешательство.

Во мне говорит не обида. Слава Богу, и Рома, и другие пациенты остались живы. Но ведь многочисленные ошибки, которые нашла комиссия, — это не уровень для заведующей отделением. Я уверена, что три человека — не все пострадавшие, а только те, кто довел дело до конца. А ведь сколько людей не стали этого делать? Кто из-за страха, кто из-за лени, кто потерял всякую веру в то, что сможет доказать свою правоту. Я не понимаю, почему руководство больницы игнорирует официальное заключение облздрава.

«За 25 лет работы у заведующей не было ни одного выговора, а в мае нынешнего года на курсах Минздрава она подтвердила свою квалификацию»

— Когда в управление поступает жалоба на конкретного врача или медицинское учреждение, мы начинаем служебное расследование, которое проводит специально собранная комиссия, — рассказывает «ФАКТАМ» начальник управления здравоохранения Житомирской области Александр Торбас. — Мы подробно изучаем историю болезни, хранящуюся в больнице, беседуем с пациентом, врачом, его коллегами. Комиссия, которую возглавил главный хирург области Виктор Лучкив, нашла нарушения по каждой из трех историй. К слову, раньше никаких жалоб на этого уролога нам не поступало.

Заведующая урологическим отделением, главный внештатный уролог Житомирской области врач высшей категории Нина Магалецкая свою вину отрицает.

— Я до последнего старалась сохранить почки всем трем пациентам, имеющим серьезнейшие патологии, — говорит заведующая. — Порой орган приходится удалять, чтобы спасти больному жизнь. Сейчас Крутикова, мама 34-летнего Романа, обвиняет меня в том, что я не удалила почку сразу, а якобы провела ненужное лечение. Но ведь хирург не может тут же отрезать жизнеспособный орган, он должен хоть немного за него побороться. Что касается консилиума, то когда к нам привезли больного, ни на какой совет не было времени: кисту нужно было удалять немедленно. Перед второй операцией я связалась с Киевским институтом урологии по телефону. В столице врачи собрали консилиум, и мы пришли к выводу, что спасти орган нельзя. Все больные дали письменное согласие на каждое вмешательство, в котором указали, что хотят оперироваться в нашей клинике, про столицу там нет ни слова. Эти документы хранятся в архиве больницы.

— Комиссия вынесла решение, что первоначальный диагноз, который вы поставили Алене Емницкой, был неправильным.

— Моей вины здесь нет, это ошибка томографа. Тем более у Алены очень редкая врожденная патология, которую действительно сложно диагностировать, что подтвердит любой уролог. К тому же все больные остались живы.

Главный врач Житомирской областной больницы Михаил Борщивский тоже стал на защиту заведующей:

— В мае этого года врач была аттестована комиссией Минздрава в Киеве и подтвердила свою наивысшую категорию. Я не могу уволить или понизить в должности специалиста, у которого за 25 лет работы не было ни одного выговора, только потому, что заведующая не нравится некоторым пациентам. В то же время она многим больным спасла жизнь. Даже если я пойду на поводу у жалобщиков и уволю ее, некому будет оперировать больных.

А от ошибок не застрахован ни один медик. Те, которые, по мнению комиссии, допустила заведующая отделением, не являются серьезными и не повлияли на общий ход лечения. Я уже вынес врачу строгий выговор. Если пациенты не согласны с такой мерой наказания, пусть подают в суд. Но ведь они почему-то не делают этого!

«По закону пациент сам вправе выбирать, где и у какого специалиста ему лечиться»

Насколько ошибки, допущенные врачом, повлияли на ход лечения? С этим вопросом мы обратились к главному хирургу Житомирской области Виктору Лучкиву, который возглавил комиссию, проводившую проверку.

— Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, — считает Виктор Лучкив. — Медицина — наука неточная, и говорить, что именно сыграло ключевую роль — ошибки специалиста или болезнь пациента, — очень сложно. Вместе с тем, если три человека обратились к нам с жалобой на одного и того же доктора, и в каждом случае мы нашли достаточно серьезные нарушения, врачу, как и руководству больницы, стоит обратить на это внимание.

— Документы, которые получили пациенты, обратившиеся в областной отдел здравоохранения, даются на руки крайне редко, — говорит президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Как правило, гор- и облздравы покрывают ошибки врачей. Нередко врачи, «залечившие» пациентов, отказываются дать направление в другую клинику, чтобы их ошибки не увидели коллеги. Хотя знают, что без соответствующей бумаги никто не примет больного в специализированное медицинское учреждение. Таким образом, пациент оказывается заложником доктора. Хотя согласно украинскому законодательству больной сам вправе выбирать, где и у какого специалиста ему лечиться.

— Что делать пациентам в таком случае?

— Оформлять свое требование письменно. Причем не просто написать заявление на имя главного врача с просьбой направить в другое учреждение, а убедиться в том, что документ зарегистрирован под конкретным номером. Сделать это можно в секретариате или в приемном отделении больницы. Человек, принимающий у вас бумагу, должен поставить подпись и печать. Если же и в этом случае врач не выдаст направление, что маловероятно, необходимо добиваться ответа в письменном виде. К сожалению, большинство людей не знают своих прав, из-за чего попадают в неприятные ситуации. К нам очень часто обращаются люди, пострадавшие от явной некомпетентности и неквалифицированности врача. Но из-за отсутствия соответствующих документов доказать это не могут.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что главный врач больницы объявил заведующей строгий выговор с формулировкой: «За неправильное ведение документации». Вместе с тем пострадавшие обвиняют врача в другом. Некоторые пункты из официальных заключений, выданных облздравом Алене Емницкой, приводим дословно: «Лечащим врачом были неверно расценены данные УЗИ и компьютерной томографии, что в дальнейшем привело к неадекватности лечебных мероприятий и, как результат, неэффективности проведенного лечения»; «Учитывая сложную патологию и отсутствие арсенала лечебно-диагностических возможностей в урологическом отделении КУ „Областной клинической больницы Житомирской области", лечащий врач должен был сразу отправить больную в Киевский институт урологии».
Автор статті: Инна АЙЗЕНБЕРГ

Джерело статті: «ФАКТЫ»

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини