Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Скільки повісток до війська роздають у базарний день у Пулинах?
Скільки повісток до війська роздають у базарний день у Пулинах?

Як стало відомо журналістам сайту...

  • Скільки повісток до війська роздають у базарний день у Пулинах?
    Скільки повісток до війська роздають у базарний день у Пулинах?

    Як стало відомо журналістам сайту...

  • Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...
    Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...

  • Мешканці Тетерівської ОТГ скаржаться на систематичну відсутність на своєму робочому місці голови гро ...
    Мешканці Тетерівської ОТГ скаржаться на систематичну відсутність на своєму робочому місці голови гро ...

    До редакції сайту Житомир-Онлайн сьогодні...

  • На Житомирщині настоятель місцевої дочірньої церкви московського підпорядкування просить виділити зе ...
    На Житомирщині настоятель місцевої дочірньої церкви московського підпорядкування просить виділити зе ...

    У Корнині настоятель місцевої дочірньої...

Новини
«За секунды до гибели Валера вытолкнул из салона дочку и стоявшую рядом женщину. Сам выпрыгнуть не успел...»

«За секунды до гибели Валера вытолкнул из салона дочку и стоявшую рядом женщину. Сам выпрыгнуть не успел...»

20 липня 2013
Минуло девять дней со дня смерти гражданина Украины Валерия Свительского, погибшего в Подмосковье. Рейсовый автобус, в котором он ехал наряду с другими пассажирами, от столкновения с КамАЗом разорвало на части и засыпало щебнем

17 июля в поселке Черняхов Житомирской области похоронили погибшего во время ДТП возле Подольска Московской области 38-летнего Валерия Свительского. Его доставили на родину при содействии посольства Украины в России. Тем же транспортом домой вернулись дочка Валерия, которая тоже пострадала во время автокатастрофы, ее мать и старший брат.

Напомним, 13 июля око­­ло часа дня КамАЗ, перевозивший щебень, на полном ходу протаранил рейсовый автобус ЛиАЗ, который следовал из Подольска в Кленово. В момент аварии в автобусе было больше 60 пассажиров. Автобус буквально разорвало пополам. Грузовик от удара перевернулся, и все 12 кубометров щебня высыпались на пассажиров.

«За секунды до гибели Валера вытолкнул из салона дочку и стоявшую рядом женщину. Сам выпрыгнуть не успел...»

Для спасения пострадавших прибыли 47(!) бригад скорой помощи и три вертолетных бригады. В результате ДТП 18 пассажиров погибли на месте, а всего пострадало 64 человека, в том числе 4 ребенка.


— Первые бригады скорой медицинской помощи прибыли к месту ДТП через 11 минут с момента аварии, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Российской Федерации. — Сейчас на стационарном лечении в медучреждениях Москвы и Московской области находятся 32 человека, среди них один ребенок. В основном у пострадавших черепно-мозговые травмы и переломы конечностей. Щебень, рассыпавшийся из КамАЗа, усугубил тяжесть травм пострадавших. 12 человек до сих пор в тяжелом состоянии.

— В тот день Валера с 7-летней Лерочкой возвращались с рынка, где накупили много гостинцев, — рассказывает мачеха погибшего Людмила Свительская. — 16 июля сын с семьей собирались ехать к нам, в Черняхов: отпуска они предпочитали проводить не в пансионате у моря, а именно здесь. Мы с мужем считали дни, не терпелось увидеть детей и внуков. Валера отправился на заработки в Московскую область десять лет назад, потом перевез туда и жену с детьми. Москва — далеко, и они приезжали к нам не часто. Всякий раз это было для нас настоящим праздником.

«За секунды до гибели Валера вытолкнул из салона дочку и стоявшую рядом женщину. Сам выпрыгнуть не успел...»

Жену Валерия Надежду в субботу не отпустили с работы, поэтому он поехал на рынок с младшей дочкой. А 16-летний сын Владик остался дома на хозяйстве.

— Вечером злосчастного 13-июля нам позвонили из московской полиции, — продолжает Людмила Николаевна. — Мужчина строгим голосом поинтересовался, действительно ли мне был знаком Валерий Свительский. Услышав ужасное слово «был», я едва не потеряла сознание.

— Салон автобуса оказался переполнен, поэтому многие стояли, — говорит вдова погибшего 37-летняя Надежда. — Муж с дочкой были недалеко от входной двери. Валера, видимо, заметил краем глаза, как наперерез автобусу мчится груженный щебнем КамАЗ. Позже свидетели случившегося рассказали, что муж ни с того ни с сего в секунду разжал входные двери. Пассажиры даже не поняли, зачем он это делает. Перед смертью Валера успел вытолкнуть наружу дочку и пассажирку, стоявшую рядом. Сам выпрыгнуть не смог.
Упавшая на асфальт Лера получила множественные ранения. Сразу после ДТП ее вместе с другими пострадавшими доставили в реанимационное отделение.

— Лерочке пришлось зашивать рваные раны на лице и ягодицах, — объясняет Людмила Николаевна. — Она вся исцарапана осколками, а тело — синее из-за сильного удара. Внучка до сих пор в шоковом состоянии, плачет и зовет папу. К счастью, ее уже выписали домой. Невестка не знает, как сказать дочке, что отца уже нет в живых. Отец и дочка просто обожали друг друга, все свободное время проводили вместе...

Людмила Свительская призналась, что предчувствовала беду:

— За несколько дней до трагедии мне приснился вещий сон, будто я родила сына, и новорожденный умер у меня на руках. Помню, просила: «Сыночек, не уходи от нас, ведь мы тебя так любим!» Во сне муж сказал, что мы ничего не могли сделать для его спасения, поэтому нужно смириться с утратой. Проснулась в холодном поту и до утра не сомкнула глаз от ужаса.

Отец погибшего, 62-летний инвалид-чернобылец Владимир Свительский, долгое время воспитывал сына сам.

— Родная мать бросила Валеру, когда он был еще совсем маленьким, — вспоминает мужчина. — Я не сразу женился во второй раз, и мы жили вдвоем с сыночком, всегда были очень дружны. Когда он повзрослел, стал для меня настоящей опорой. Высылал мне дорогие лекарства, помогал деньгами. Каждый год сын с семьей брали билеты на 16 июля, а 17-го мы с супругой встречали их в Житомире с московского поезда. В этот раз у них на руках тоже были билеты. И Валерочка приехал, но только в гробу. Дочку спас, а сам погиб.

В поселковом совете Черняхова сообщили, что окажут семье посильную помощь. Из местного бюджета выделили деньги на организацию похорон. Посольство Украины в России принимает меры к тому, чтобы российская сторона выплатила денежную компенсацию семье погибшего украинца.
Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Серпень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини