Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації
Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації

Автор Максим Безрук розмістив петицію...

  • Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації
    Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації

    Автор Максим Безрук розмістив петицію...

  • ПРЕЗЕРВАТИВИ ПРАВЛЯТЬ БАЛОМ?
    ПРЕЗЕРВАТИВИ ПРАВЛЯТЬ БАЛОМ?

    А хіба ні? На це...

  • С 1 мая можно менять мобильного оператора без смены номера телефона, но «великого переселения» не на ...
    С 1 мая можно менять мобильного оператора без смены номера телефона, но «великого переселения» не на ...

    Уже скоро месяц, как владельцы...

  • На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского. За сутки уже 7 000 подписей
    На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского. За сутки уже 7 000 подписей

    Петиция за отставку президента Украины...

Новини
'102-летняя
102-летняя монахиня из Житомира рассказала свою тайну. ФОТО
12 серпня 2013
Сестра Анна считает, что столько лет жизни Бог ей подарил за то, что она со всей душой ухаживала за больными тифом

«Благословляю тебя своими годами», — 102-летняя сестра Анна прикладывает к моей голове деревянный крест с серебряным распятием. Я сижу у изголовья ее кровати, а сама монахиня лежит, слегка приподнявшись на трех подушках. Она одета во все черное, в левой руке - черные четки. В комнатке горит свеча и много икон. В остальном это обычная комната, с ковром, вазонами и даже заряжающимся мобильником — других сестер, которые дежурят при долгожительнице.

Последние 5 лет Анна провела в женском монастыре Афонской Иконы Божьей Матери в урочище Кипячем, в Житомирской области. Сейчас женщина не встает с постели, но с радостью принимает всех, кто приходит за благословением.

Сестра Анна помнит, например, как объявили Первую мировую: «В нашем селе было три церкви, две австрийских и одна польская. Я была на улице, как вдруг во всех трех зазвонили колокола, — медленно говорит она. — Навстречу шли две женщины, и одна сказала: «Война ся зачала». В это время, когда отца забрали в солдаты, она с мамой росла у дедушки с бабушкой и впервые обратилась к богу.

«Они стелили под ноги тряпочку и научили говорить молитвы», — вспоминает Анна. Монахини говорят, что она видела и императора Франца Иосифа. Но 102-летняя сестра не хочет рассказывать, думая, что не поверят.

102-летняя монахиня из Житомира рассказала свою тайну. ФОТО


Другое яркое воспоминание — уход за тифозными больными в 1930-х: «Я обматывалась платком в керосине (который отгоняет вшей, переносчиков тифа) и шла в заброшенную хату, куда свозили этих людей. Приносила молоко, кормила с ложечки маслом».

Кстати, сестра думает, что именно за этот поступок бог дал ей столько лет жизни. С мужем Дмитрием познакомились на воскресных гуляниях. «Купили 5 гектаров земли, но как пришли советы, отобрали все в колхоз». Мужа за украинский национализм — по словам Анны, «за тризуб» — выслали на Колыму на 10 лет. А ее с детьми отправили «голой и голодной» на заготовку леса на Урал. Муж нашел ее через односельчан после освобождения. Правда, вместе пробыли всего несколько лет, до смерти мужа.

Три года тюрьмы получил и ее сын — за побег с поселения на Урале. Сын давно умер, зато с дочкой Евгенией, которая часто приезжает к маме в гости, она жила многие годы — вернувшись в Черновцы, в середине 1960-х годов. С годами все больше времени стала посвящать себя богу. Постриг Анна приняла в 2000-х годах.

Внук-настоятель построил монастырь

Внук сестры Анны, отец Роман, фактически построил женский монастырь в Кипячем и восстановил мужской по соседству, уничтоженный в 1930-х. Он — настоятель храма святителя Михаила в Киеве, но каждый раз, когда приезжает в храмы, проведывает бабушку.

К Анне за месяц приходят сотни людей

Игуменья монастыря, матушка Екатерина, говорит, что просит у сестры Анны не только молитв, но и советов по сельскому хозяйству: «Она всю жизнь работала на земле. Что делать, если не доится корова, если заболел жеребенок или куры плохо несутся, когда собирать чеснок и как его лучше высушить — в этом Анна нас выручает».

102-летняя монахиня из Житомира рассказала свою тайну. ФОТО

В этом домике, в монастыре Афонской Иконы Божьей Матери, живет сестра Анна. Фото: С.Харченко, "Вести"



По словам матушки, за благословеньем Анны в месяц может приехать больше сотни людей: «Благословенье человека такого возраста, почти как у библейских пророков, сакрально. Оно поможет человеку найти истинный путь». Ждут у Анны и представителей власти. И приводят в пример США: там, мол, президент навещает всех, кто дожил до ста.

По паспорту — Мороз

Сестра Анна, в миру — Мария Дмитриевна Мороз, родилась 25 марта 1911 года в селе Малый Кучуров, теперь Черновицкой области. Всего же за более чем сто лет жизни она жила в четырех государствах: Австро-Венгерской империи, Румынии, Советском Союзе и в независимой Украине. В монастыре, где она сейчас обитает, на нее все молятся. Говорят, сама Анна больше всего боится утруждать сестер своей физической немощью: никогда ни на что не жалуется и только читает тихо «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».
Джерело статті: "Вести"

На головну сторінку

Загрузка...
«    Травень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини