Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомиряни хочуть, аби майдан Соборний був пішохідним
Житомиряни хочуть, аби майдан Соборний був пішохідним

Звернення на сайті електронних петицій...

  • Житомиряни хочуть, аби майдан Соборний був пішохідним
    Житомиряни хочуть, аби майдан Соборний був пішохідним

    Звернення на сайті електронних петицій...

  • У Житомирі школярі 1-4-х класів отримають новорічні подарунки від влади міста
    У Житомирі школярі 1-4-х класів отримають новорічні подарунки від влади міста

    Діти інвалідів війни, а також...

  • У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник
    У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник

    Директор департаменту агропромислового розвитку та...

  • Житомирян запрошують на урочисте запалення новорічної ялинки
    Житомирян запрошують на урочисте запалення новорічної ялинки

    Цього дня на гостей свята...

Новини
'Обыкновенный
Обыкновенный цинизм
9 жовтня 2013
Женщина умирала прямо во дворе Житомирской райбольницы. Врачи появились лишь через 10 минут, чтобы констатировать смерть.

Это случилось 19 сентября в половине пятого вечера. Двадцатилетний житель села Станишовка Анатолий Иванюк привез свою 73-летнюю бабушку Франю в районную больницу (там же, в Станишовке) - у той одышка после перенесенной пневмонии никак не проходила. Они вышли из машины и пошли в направлении приемного отделения. Вдруг Франия Филипповна вздрогнула и стала оседать. Толик понял: случилось что-то страшное...

Обыкновенный цинизм


- Пока какая-то незнакомая женщина делала бабушке массаж сердца, я побежал к приемному отделению, - рассказывает Толик. - Врача там не было - только санитарка и медсестра. Я попросил, чтобы они нашли врача, на что мне ответили, что не имеют права покидать приемное отделение и что нужно вызывать скорую помощь. Я помчался к бабушке, подождал минуту. Врач не пришел. Я снова побежал в приемное отделение. Там мне снова сказали то же самое. Я - снова к бабушке, потом снова в приемное отделение. Врач уже был там. Я сказал ему, что у меня бабушка умирает здесь, на территории больницы. Я просил подойти к ней, помочь. А он мне ответил: "Я что, ее сюда по асфальту потащу?". Примерно через 10 минут приехала скорая и констатировала смерть.
Юноша убежден, что его любимую бабушку убило равнодушие медиков и что, если бы помощь пришла своевременно, Франя Филипповна была бы жива.

- Скорая помощь приехала лишь через 10 минут. А ведь от реанимационного отделения до места, где лежала моя бабушка, - всего 40 метров! Зачем вызывать скорую помощь в больницу, где полно врачей? - недоумевает он.

Кстати, станция экстренной медпомощи находится на территории больницы. Почему медики добирались до больной целых 10 минут?

Что мешало им бросить все и прийти на помощь? Равнодушие и цинизм, дескать, сколько ей лет? 73? Так, пора уж в мир иной…

- Когда мы ехали в больницу, бабушка мне говорила, что у нее давление 120 на 80 и что она хоть сейчас может в космос лететь, - вспоминает внук.

- 8 сентября на моей свадьбе она и пела, и танцевала, - вторит ему внучка Франи Иванюк Катя.

Побеседовав возле места смерти Франи Филипповны, корреспондент газеты "Субота" и внуки умершей зашли в приемную главврача больницы Алексея Литвинца. Через некоторое время подошел и сам Алексей Кириллович. Поначалу он попытался переадресовать журналиста на того самого врача, который дежурил в день смерти Франи Иванюк, сказав, что сам свидетелем случившегося не был. При этом никакой оценки действиям своих подчиненных он не дал. Лишь после вопроса журналиста, считает ли он действия медиков правильными, главврач сообщил, что проводится служебное расследование.

Обыкновенный цинизм

Главврач Житомирской райбольницы Алексей Литвинец: «Я не был свидетелем случившегося"


Ни извинений, ни слов сочувствия близким умершей не прозвучало.

Обыкновенный цинизм

Франя Филипповна была очень жизнерадостной женщиной


Заведующий хирургическим отделением Житомирской райбольницы Яков Миняйло упорно твердил, что подошел к больной сразу, как только ему сообщили о случившемся, и что бабушка к тому времени, когда он к ней подошел, была мертва.

Обыкновенный цинизм

Яков Миняйло: «Когда я подошел к бабушке, она была уже мертва»


Ни сочувствия, ни извинений…

Страшное это место - больница Житомирского района… Даже если вы будете умирать у ее порога, вам посоветуют позвонить на номер 103. И потом карета скорой помощи будет преодолевать расстояние от станции до вашего холодеющего тела, равное 300 метрам, в течение положенных 10-ти минут. Страшное место…

Так почему же в ту же секунду, когда Толик Иванюк сообщил медикам о том, что в 40 метрах от приемного отделения умирает его бабушка, никто не встрепенулся, не помчался к ней с носилками, капельницами и кислородными баллонами (как в голливудских фильмах)? Почему те, кто находился в приемном отделении, не нашли в себе сил хотя бы набрать телефонный номер дежурного врача?

Патологическое равнодушие и откровенный цинизм, помноженные на незнание своих профессиональных обязанностей. То есть, медики в этой больнице не проинструктированы, как действовать в случае, если к ним поступит тяжелый больной "своим ходом", а не в карете скорой помощи. Они не знают, что делать, когда человек неожиданно теряет сознание. Они хотят сидеть на стульчике, пить чай и жаловаться больным на низкую зарплату.

Рассогласованность действий персонала больницы в экстремальной ситуации, а точнее, его бездействие - результат соответствующего уровня руководства со стороны главврача больницы. Это вне всякого сомнения. Тем не менее, Алексей Литвинец от исполнения обязанностей главврача не отстранен.

Алексей Кириллович, напишите заявление "по собственному желанию"! А то ведь ваши подчиненные со своим прохладным отношением к работе и зашкаливающим цинизмом вас случайно и на нары отправить могут! Больница ведь - это не ваш частный бизнес, а государственное учреждение, где спасают людские жизни, не требуя за это мзды и хвалы.

Как сообщили редакции в УМВД в Житомирской области, по факту смерти пенсионерки на территории больницы начато уголовное производство. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося. В соответствии с ч.2 ст. 139 УК Украины, за непредоставление без уважительных причин помощи больному медицинским работником, если это повлекло смерть человека, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 4 лет или лишение свободы на срок до 3-х лет.
Джерело статті: газета "Субота"

На головну сторінку

«    Грудень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини