Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
За яку провину четверо поліцейських з двома автоматами калашнікова витягли з банку хворого пенсіонер ...
За яку провину четверо поліцейських з двома автоматами калашнікова витягли з банку хворого пенсіонер ...

Приїхало дві машини поліції і...

  • За яку провину четверо поліцейських з двома автоматами калашнікова витягли з банку хворого пенсіонер ...
    За яку провину четверо поліцейських з двома автоматами калашнікова витягли з банку хворого пенсіонер ...

    Приїхало дві машини поліції і...

  • У житомирського священика - серцевий напад, бо йому заломали руки і тягли до поліції? ФОТО
    У житомирського священика - серцевий напад, бо йому заломали руки і тягли до поліції? ФОТО

    Священикові стало погано, він втратив...

  • «Мы хотим жить!» — суд остановил скандальное строительство офисного центра на Киевской, 40 в Житомир ...
    «Мы хотим жить!» — суд остановил скандальное строительство офисного центра на Киевской, 40 в Житомир ...

    В пятницу, 18 сентября, Житомирский...

  • Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...
    Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...

    В обычное время главной достопримечательностью...

Новини
После домашних родов ребенка не регистрируют четвертый месяц

После домашних родов ребенка не регистрируют четвертый месяц

23 жовтня 2013
ВМЕСТО СПРАВКИ ДЛЯ РАГСА - НАРЯД МИЛИЦИИ

Игорь и Светлана Пономаренко из Харцызска (Донецкая область) давно решили: второго ребенка будем рожать не в роддоме, а дома. 19 июля в надувном бассейне посреди комнаты появился на свет здоровенький карапуз. Да только мальчик по сей день - нелегал. Врачи местной больницы наотрез отказываются подтверждать факт его рождения и вместо справки для РАГСа "выписали" счастливым родителям наряд милиции.

Игорь работает программистом, его жена - аспирант, бакалавр по международной экономике и магистр прикладной экономики, научную степень получала в Британии, в Сандерлендском университете.

- Обязательно напишите о наших дипломах, потому что в больнице, узнав о домашних родах, пренебрежительно сказали: "Вы школу хотя бы закончили?" - возмущается Светлана.

Первенца Егорку женщина шесть лет назад родила в частном медицинском центре, одном из лучших в регионе. Денег не жалели: все официальные и неофициальные платежи составили тогда около 4 000 гривен. Нынешние - домашние роды обошлись в 13 000 гривен, включая благодарность и такси помощницам и многочисленные курсы подготовки. Игорь и Светлана изучали вопрос около двух лет.

- Помощниц специально искала без медицинского образования - для меня важнее был их опыт и количество собственных детей, - пояснила Света. - Как только началось, две женщины приехали к нам домой из Донецка и Запорожья. Роды могут пройти и без посторонней помощи, только муж и жена, но мы все же решили позвать более опытных людей.

- Света, ну а вдруг что-то пошло бы не так? Осложнения ведь бывают всякие, а это ваша жизнь и жизнь ребенка…

- В случае проблем, конечно, вызвали бы скорую. Я ведь на учете во время беременности стояла, все обследования проходила. А дома решила рожать не потому, что отрицаю медицину. Просто со временем поняла, что не хочу перекладывать ответственность на врачей-специалистов - правильнее быть хозяйкой положения во время родов. К тому же дома комфортно, нет стресса ни у мамы, ни у ребенка из-за присутствия посторонних, медикаментов. Никто не разлучает. Но я никого не агитирую за домашние роды - у каждого свои предпочтения.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Через шесть дней после родов домой к Пономаренко пришла акушерка из городской больницы, провела гинекологический осмотр и сделала вывод - с мамой все в порядке, находится в послеродовом периоде. В тот же день педиатр осмотрел ребенка и признал его здоровым.

Осталось получить справку, на основании которой в РАГСе выдадут свидетельство о рождении, а в собесе потом оформят пособия. Тут-то и начались проблемы.

В горбольнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но бумагу родителям так и не выдали. Врачам оказалось недостаточно карты беременной, заключения акушерки о послеродовом периоде матери, совпадения предварительной даты родов и фактической, возраста ребенка. Потребовали сдать анализы, провести еще один гинекологический осмотр. Потом еще и в милицию сообщили, а те прислали проверку домой к Пономаренко.

- Комиссию можно создавать, только если мать с ребенком еще никто из врачей не осматривал, - говорит Игорь. - Но ведь акушерка больницы приходила к нам домой. Такое ощущение, что нам под разными предлогами отказываются выдавать справку о рождении сына.

- Даже имя не можем официально дать, - добавляет Светлана. - Для нас он Светозар, а для государства - нелегал и звать его никак.

Чем закончится эта история, пока не ясно, но супруги собираются потребовать от медиков через суд компенсацию за нервотрепку и потерянные пособия на ребенка.

ОФИЦИАЛЬНО

В данной ситуации один выход - судиться

В Харцызской горбольнице, с которой воюет семья Пономаренко, свою точку зрения высказывать отказались, порекомендовав обратиться в облздрав.

- Насколько знаю, там имели место противоречия отца с врачами комиссии, поэтому семья отказалась от осмотра, - сказала Наталья Филиппова, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкой облгосадминистрации. - Осмотра акушерки на дому после родов действительно недостаточно, но сейчас проводить повторный бесполезно, слишком много времени прошло. Поэтому остается один путь получить справку для регистрации ребенка - через суд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Оформление ребенка - несложное дело"

- Такие ситуации регулирует постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года о Порядке подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, и процедура совсем не сложная, - пояснила Зоряна Черненко, специалист по медицинскому праву, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии. - В документе сказано, что родители не позднее одной недели после родов подают врачебной комиссии документы - заявление и паспорт. Никто не вправе требовать каких-то дополнительных анализов, а если комиссия захочет получить результаты генетической экспертизы, то должна выдать направление на бесплатный тест. Если не успели с комиссией, остается обращаться в суд для подтверждения факта рождения ребенка. Что касается осмотра акушеркой в первые дни после родов, то согласно все тому же постановлению осмотр проводится лечебным учреждением, а акушерка - сотрудница больницы, то есть ее заключения вполне достаточно.

КСТАТИ

"Домашних малышей" стало больше

Практикующих домашние роды сейчас около 1 процента от общего количества рожениц.

Только в Донбассе ежегодно регистрируют около 100 родов вне больницы, но сюда включены и те случаи, когда довезти рожениц не успевали и младенцы появлялись на свет в скорой.

Еще несколько лет назад дома рожали в основном малообеспеченные и неблагополучные. В последнее время это женщины, не имеющие материальных проблем, образованные, а роды на дому выбирают из-за каких-то убеждений, зачастую религиозных.

Однако врачи настаивают: эта затея может закончиться трагично. В том же Донбассе в этом году было два случая, когда погибли и мамы, и малыши. В такой ситуации милиция открывает уголовное производство. Первые под прицелом - акушерки-самоучки, которые оказывают медицинские услуги незаконно.

О домашних родах задумываются многие женщины, признают медики, но в итоге большинство все же ложится в больницу, чтобы перестраховаться.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

"У нас со справками проблем не было"

Ирина ЗОЗУЛЯ ("КП" - Харьков")

Харьковчанка Лариса Матвеева родила дочь-первенца дома в ванной - это было обдуманное решение. Причем роды принял муж, который предварительно перелопатил горы литературы и интернет.

- Доля риска, конечно, была, но успокаивало то, что всю беременность у меня не было проблем и УЗИ это подтверждало, - говорит женщина. - Сразу после родов муж вызвал гинеколога и детского врача. Они осмотрели меня и ребенка, выписали нужные справки, с ними мы поехали в РАГС и без проблем зарегистрировали дочь. С получением детского пособия тоже не было проблем.
Джерело статті: КП

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини