Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира
Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира

Готовність до боротьби, відсутність кримінального...

  • Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира
    Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира

    Готовність до боротьби, відсутність кримінального...

  • Володимир Колодзінський:
    Володимир Колодзінський: "Обов'язок громадянського суспільства - контролювати органи влади!"

    Завтра, 2 жовтня, у Житомирі...

  • Сьогодні у житомирському
    Сьогодні у житомирському "Будинку кави" новий подарунок для кавових гурманів. ФОТО

  • Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО
    Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО

    Житомирянин Володимир Торчук - заядлий...

Новини
Отдыхающие в теплых странах люди привозят домой вирусную инфекцию, проявляющуюся высокой температурой и сыпью

Отдыхающие в теплых странах люди привозят домой вирусную инфекцию, проявляющуюся высокой температурой и сыпью

4 листопада 2013
С наступлением холодов практически все начали болеть. Некоторые дети подхватывали вирусные инфекции уже по несколько раз. Что делать, чтобы не заразиться? Как лечить ОРЗ и ОРВИ? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила участковый врач-педиатр киевской детской поликлиники № 2 Подольского района Надежда Казадаева.

— Сейчас многие родители с детьми еще ездят на отдых в Турцию, Египет, другие теплые страны и привозят оттуда вирусное заболевание, которое называется инфекционная розеола (шестая детская болезнь), — рассказывает Надежда Николаевна. — При этом недуге у ребенка температура повышается до 39, а иногда и 40 градусов. Лихорадка длится три—пять дней, затем на теле появляются розовые высыпания, как и при краснухе. Они держатся несколько часов или день-два, после чего ребенок выздоравливает. Возбудитель заболевания — вирус герпеса.

— Как лечить ребенка в этом случае?

— Лучше всего давать обильное питье и жаропонижающие. Хотя сегодня и существует множество препаратов, это самое безопасное лечение при вирусных инфекциях. Об этом говорили и известные специалисты, профессора на курсах повышения квалификации, которые я недавно посещала. Важно, чтобы ребенок долечился, а не отправлялся в садик или школу через несколько дней после начала болезни, иначе могут возникнуть осложнения.

— Некоторые родители для профилактики простуд дают детям препараты, подстегивающие работу иммунитета. Как вы к этому относитесь?

— Давать иммуностимуляторы или иммуномодуляторы без проведения иммунограммы нельзя ни в коем случае, ведь так можно навредить ребенку. Особенно опасно принимать лекарства постоянно. Исследования зарубежных ученых подтверждают, что такие препараты в некоторых случаях приводят к образованию опухолей. Не рекомендую давать без результатов анализов и противовирусные средства. Если неизвестно, что у ребенка за вирус, врач не может знать, какое лекарство ему поможет. Лучше укреплять иммунитет с помощью других методов. Детям полезны физические нагрузки, процедуры закаливания, прогулки на свежем воздухе. Важно, чтобы ребенок рационально питался, ел мясо, овощи и фрукты.



— А что вы скажете о сладостях. Слышала, что, например, шоколад и мед могут вызывать воспаление миндалин у детей.

— Конфеты и пирожные провоцируют воспаление поджелудочной железы, способствуют возникновению аллергии. Ребенку после трех лет можно давать шоколад, но лучше черный. Поскольку этот продукт возбуждает нервную систему, его количество должно быть минимальным. Во время болезни сладости лучше исключить, так как они станут дополнительной нагрузкой для ослабленного иммунитета. Если у ребенка нет аллергии, ему можно съедать одну-две чайные ложки меда, ведь он содержит много микроэлементов.
При заболеваниях горла полезны полоскания отварами трав: ромашкой, календулой, шалфеем. А вот насыщенные содовые и солевые растворы лучше не использовать, так как они поддерживают воспаление слизистой.

— Многие мамы замечают, что после того как ребенок впервые пошел в школу, он начал болеть больше, чем в садике.

— Ребенок попадает в новый коллектив, где дети обмениваются вирусами, с которыми еще не встречались. К тому же в школе они устают больше, чем в садике, ведь им уже приходится учиться, выполнять домашние задания. Для многих обучение становится стрессом. А это, естественно, сказывается на иммунитете.

— Стоит ли прививать ребенка от гриппа?

— Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, то ему такую вакцину вводить нельзя. Я бы советовала прививаться родителям, чтобы не принести домой заболевание. Но если ребенок ходит в садик, школу, ездит в транспорте, он рискует заразиться. Лучше этот вопрос решать со своим педиатром индивидуально.


Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини